Ссылки для упрощенного доступа

"Скорую ждала пять дней". Почему экстренная медпомощь не приходит вовремя


В российских ре­ги­о­нах пациенты ждут приезда скорой помощи часами вме­сто по­ло­жен­ных 20 ми­нут. По сло­вам со­пред­се­да­те­ля межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Ан­дрея Ко­но­ва­ла, такая си­ту­а­ция ха­рак­тер­на для всей Рос­сии.

Текст: проект "Окно"

"Какой-то геноцид"

В конце прошлого года Любовь Костина из Бурятии потеряла бабушку.

– Ей было всего 69 лет. Разве это возраст сейчас? Были все симптомы инсульта, диспетчеру их все подробно и назвали. А на инсульт – вызов всегда ставят экстренный, то есть первоочередной, – вспоминает Любовь – А главное, от ее дома до поликлиники центральной всего 15 минут езды! Скорая приехала только спустя 3(!) часа. Бригада призналась, что до нас выезжала на вызовы по высокой температуре и шуму в голове. Драгоценные часы в итоге потеряны. Упущено ценное в таких случаях время. Они забрали ее, госпитализировали. Бабуленька любимая боролась, но не вышло. Через пять дней она умерла прямо в больнице.

Скорая помощь, Кемерово, архивное фото
Скорая помощь, Кемерово, архивное фото

Родственники погибшей уверены, что причина – в промедлении с первой помощью. Выясняется, что в Бурятии и другим пациентам с подозрениями на инсульт приходиться обычно часами ждать скорую.

– Мы тоже пожилой родственнице вызывали в этом уже году скорую – симптомы инсульта. Сначала ничего не предвещало беды – вызвали, все – ожидайте. Но прошел час, состояние ухудшилось, мы начали переживать. Позвонили повторно: "Бригада заканчивает вызов, приезжает к вам". "Хорошо, ждем". Еще 40 минут! "Вы выехали? Человеку хуже!". Через 20 минут выезжаем, – рассказывает Дарима (имя изменено по просьбе собеседницы). – После первого затянувшегося ожидания мы прозвонили больницы Иволгинска – если возьмут, сами привезем, нам ответили: "Только через скорую". "Мы полтора часа вас ждем" – "У нас выезды, врачей нет, ничем помочь не можем. Я могу только передать заявку". И бросает трубку. В итоге к нам никто и не приехал! Мы поехали сами – настаивать на осмотре. На полпути дозвонилась скорая – они нас сопровождали до больницы, чтобы точно госпитализировали. То есть ничем не помогли. Даже без мигалок просто ехали за нашей машиной.

Другая собеседница редакции из Иркутской области рассказывает, что при схожей ситуации скорая помощь на вызов так и не выехала – в госпитализации помогли лишь упорные звонки на горячую линию минздрава Иркутской области.

– Когда бабушку отказались госпитализировать при симптомах инсульта, мы беспрерывно звонили на горячую линию минздрава. До этого скорая помощь просто отказалась приезжать, хотя БСМП (больница скорой медицинской помощи) – прямо через парк от дома, – говорит Наталья К. – Отказались ехать причем после указания возраста – какой-то геноцид по возрасту просто. Но после звонков в Министерство - приехали. Но прошел даже не один день.

В комментариях под постами в соцестях, где речь идет о проблемах с вызовами скорой помощи, можно встретить множество аналогичных историй – отказ приехать или задержка до 6 часов.

"К инсультнику ехали больше двух часов, тоже как то не быстро, – пишет Лилия Писарева из Мурманска. – Больного с инсультом можно перевозить самостоятельно? Своими ногами пусть идет? Особенно, если ослеп и ноги отнялись, перекосило лицо, речь связная пропала? Самим?"

"Вызывали ребенку, температура 40 была, не приехали, сказали, нет свободных машин", – пишет Алиса из Краснодара.

"По 30 пострадавших пациентов в день"

Станции скорой помощи в российских регионах, по данным медицинских профсоюзов, фиксируют, что даже по экстренным случаям вызовы "висят" дольше 1,5 часов, а по неотложным – 5-6 часов. В межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения "Действие" подсчитали на основе данных более десятка диспетчерских служб Нижнего Новгорода, что "показатель своевременности прибытия бригады на экстренные вызовы" по семи из девяти подстанций города упал до 41,4-65,2%. На еще двух подстанциях своевременно приезжали в 84,6 и 89% случаев, но и эту статистику медики считают неприемлемой.

– Получается, в лучшем случае больше 10% пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, не получили ее своевременно, – говорят представители профсоюза, отмечая, что в сумме по двум подстанциям – это около 30 пострадавших больных в день.

Профсоюз подал по факту задержек заявление в прокуратуру Нижнего Новгорода. Активисты считают, что даже эти данные могли быть "скорректированы для улучшения отчетности".

Наиболее вероятная причина столь длительного ожидания скорой помощи – в нехватке бригад. В том же Нижнем Новгороде, по данным властей региона, на октябрь прошлого года укомплектованность штата на станциях скорой помощи не превышала 58,4%.

Сопредседатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал признается, что ситуация в Новгороде не исключение и характерна для всей России.

"В регионах медработники скорой регулярно обращаются в надзорные органы с жалобами на условия, из-за которых резко ухудшается время доезда бригад. Например, станция скорой в Санкт-Петербурге жаловалась в Росздравнадзор, а одна из станций в Брянской области – в прокуратуру. Но это ничего не изменило", – констатирует Коновал.

В последние три года медработники в российских регионах регулярно жалуются на низкие зарплаты. Они стали резко снижаться после отмены пандемийных доплат – сейчас они оказались даже ниже, чем были до 2020 года. Весной 2024 года видеообращения к Путину записали более 40 отделений скорой помощи в малых населенных пунктах из разных регионов России. На уровень зарплат эти обращения так и не повлияли.

С 2022 года фиксируются массовые увольнения сотрудников службы скорой помощи в разных российских регионах. Об одном из последних, на сей раз в Алтайском крае, написала депутат Госдумы Мария Прусакова в своем телеграм-канале. Сами фельдшеры объяснили редакции, что перед увольнением их фактические зарплаты составляли 16-18 тысяч рублей.

"В Павловском районе для полноценного обеспечения медпомощью населения должно работать круглосуточно три кареты "скорой", это 24 фельдшера и 12 водителей. Реально работает одна машина с тремя фельдшерами. И каждые третьи сутки дополнительно в нагрузку этой бригаде дают Шелаболихинский район. В итоге каждые третьи сутки на два района вместо пяти бригад работает одна, – сообщила депутат в своем телеграм-канале. – Шелаболихинский район – люди уволились, поэтому и подключают Павловскую скорую Егорьевский район. Осталось 5 фельдшеров и 3 медсестры. Еле-еле на одну бригаду набирается".

По ее словам, за октябрь-ноябрь 2024 года только в одном районе уволились 2 медсестры и 3 фельдшера. Сами медработники говорят, что устали от низких зарплат и постоянных переработок, за которые им перестали платить.

– У нас оставалась одна бригада на район. Мало того, что мы на топливо и запчасти водителю скидывались, мы последний месяц отработали за 18 тысяч рублей, включая двойные смены! Мы держались, потому что не хотели оставлять жителей района, но когда не просто платят мало, а врут в глаза – пихают двойную смену, пашешь без отдыха круглые сутки, а тебе не платят за это, еще и жалобы на тебя пишут! Мы что рабы?! – рассказала одна из уволившихся фельшеров районной БСМП. – А коллеги в частных клиниках эти деньги за треть месяца зарабатывают.

По данным депутата Прусаковой, дефицит кадров в бригадах скорой помощи – как минимум в 13 районах края.

"Шипуновский район. Работают две бригады, но не круглосуточно. Из 12 фельдшеров работают шесть постоянно и две по совмещению, из девяти медсестер – только шесть. Кулундинский район. Должно быть три укомплектованные бригады. Из 24 фельдшеров по факту работает 12, по одному фельдшеру на машину. Еще и штат сократили до 16 ставок. Двое молодых пришли – им отказали в программе "Земский фельдшер", типа ставки заняты, – сообщила Прусакова. – В Курьинском районе не круглосуточно работают только две бригады – здесь, по словам депутата Госдумы, заняты только шесть фельдшеров и три медсестры при необходимых 21 медработнике. В отчетах Минздрава все в порядке, но жить на селе стало опасным. По нормативу в экстренной ситуации "скорая" должна приехать в течение 20 минут. С таким укомплектованием это стало невозможным", – заключила депутат.

"Приукрашенные цифры"

Оценивая статистику, которую профсоюз "Действие" называет неприемлемой, фельдшеры скорой помощи уверяют, что даже она "приукрашена".

– Возьмем тот же инсульт – он автоматически идет в категорию экстренных вызовов, если он "провисит" в ожидании час или даже минут 40 – у диспетчера и всей станции будут неприятности. Способов "заморозить" его много – могут записать на бумаге, а в базу вбить только перед выездом бригады – якобы "вот только что поступил звонок". Могут повесить в базу, а потом написать "отказ в госпитализации", а если позже выяснится, что случай серьезный и везут в больницу – записать его еще раз как "повторный", – рассказывает на условиях анонимности фельдшер одного из бригад Приангарья Валентина.

Сопредседатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал подтверждает, что способов приукрашивать статистику действительно много – иногда руководство подстанций, например, велит не укладывающейся в норматив бригаде поставить в планшет отметку о прибытии, еще не доехав до пациента.

– Я поэтому и увольняться буду. От нас [из БСМП] уже сбежали те, кто был из-за денег (с 2021-2022 гг. тут их нет), потом ушли те, у кого из-за усилившейся нагрузки здоровье поехало – работаешь в ночь, таскаешь иногда тяжелых пациентов в одиночку до машины. Сейчас очередь [уходить] тех, кто оставался, потому что кто-то же должен помогать людям. Потому что помогать мы уже не можем – то враньем для нормативов заняты, то бросаем одного пациента из-за более срочного вызова, – говорит фельдшер из Приангарья Валентина.

XS
SM
MD
LG