Новый год жители забайкальского села Дунаево встретили при температуре под минус 40 на улице и не выше 10 градусов тепла в квартирах. Обогревать дома лучше не позволяют полностью изношенные коммуникации во многих российских городах и селах. Коммунальные платежи на капитальный ремонт постоянно растут, а изношенность коммунальной инфраструктуры в некоторых регионах страны составляет при этом более 70%. И средства на их ремонт не предусмотрены ни местным, ни федеральным бюджетами.
"Мы точно в 21 веке?"
В забайкальском поселке Дунаево еще с декабря жалуются на то, что замерзают в своих квартирах – когда в поселок пришли морозы, температура в домах перестала подниматься выше 10 градусов тепла.
– Сейчас температура на улице доходит до 40 мороза. Мы замерзаем. Буквально, синие от холода. Спим в одежде и под одеялами. Мыться невозможно – сразу заболеваешь. Мы точно в 21 веке живем?! – возмущается Сергей Казанов.
По словам других жителей села, по утрам в их домах было не выше 13 градусов тепла, несмотря на включенные обогреватели.
– Если я выключу обогреватели и плиту – к утру все промерзнет. Мы в одежде верхней по дому ходим с конца осени – разве это нормально? – спрашивает Анастасия П. – Конечно, мы жаловались, писали-звонили. Нам посоветовали ждать ремонта, замены оборудования. Когда? Не раньше весны! У меня нет уверенности, что семьи с маленькими детьми смогут прожить оставшиеся три месяца в таких условиях. Лично я переезжаю к родителям. Но что делать тем, у кого нет такой возможности?!
В ресурсоснабжающей компании "Благоустройство" подтвердили, что о проблеме с отоплением им известно, и "она решается". Но сроки уточнить не смогли.
– Понадобится полная замена оборудования. Зимой это сделать, конечно, невозможно. Оно очень изношено. Но это не к нам вообще-то претензии – нам такое старое оборудование досталось от предыдущей организации, – пояснили в приемной директора компании.
Схожие проблемы, по словам забайкальцев, есть практически в любом населенном пункте края, особенно в бывших военных городках.
– Минобороны скинуло несколько лет назад свое жилье местным администрациям. Те – частным конторкам, у которых ни опыта в управлении старым жильем нет, ни особого желания, потому что особого контроля за ними нет, – говорит жительница забайкальского поселка Ясная Валентина Малехина. – В нашей Ясной, например, в моей квартире 17-18 градусов тепла и постоянные перебои с горячей водой. Это мне еще "повезло". У других в домах и по 10-12 градусов. А кому жаловаться? У меня стопка отписок лежит из прокуратуры, СК, краевого правительства. Все друг на друга вину перекладывают, а обращаться, получается, не к кому...
При этом платежи за отопление и горячую воду, по словам забайкальцев, за последние три года выросли больше, чем в два раза. Часть жителей Ясной в знак протеста против растущих платежей на фоне некачественных услуг даже пробовала не платить за коммуналку. В итоге у пенсионеров принудительно списали всю пенсию.
– Я уже лет семь борюсь с коммунальщиками. С моей пенсии и с пенсии жены незаконно выдирают по 50% за коммунальные услуги и за техобслуживание дома, которое на самом деле не ведется. Я в Забайкалье живу уже восемь лет – ни разу за это время ремонта в доме не было. Соседи, что подольше здесь живут, говорят, капремонта вообще никогда и не было, – говорит Анатолий Вертипрахов из Ясной. – Четыре года назад я уже обращался к Владимиру Путину с просьбой вырыть мне могилу и купить гроб, так как на продукты и лекарства его пенсии не хватает. Ответ не пришел. Зато из-за долгов по коммунальным счетам приставы целиком списали мою пенсию. Скандал был тогда большой – только благодаря ему часть пенсии вернули, и прокуратура подтвердила незаконность списания. Но ведь половину пенсии до сих пор продолжают списывать. А ее размер и так ниже прожиточного минимума – 8,5 тысячи рублей! А тепла в квартирах как не было, так и нет!
"Уроки из-за холода сокращены"
Жители соседней Иркутской области жалуются не только на холод в домах – из-за проблем с отоплением ученики одной из школ вынуждены заниматься в верхней одежде и по "укороченной программе".
– Мы толком не знаем, в чем же на самом деле проблема – плохой уголь, некачественная вода в трубах отопления, проблемы в самой котельной или что-то еще – но в классах по 5-8 градусов тепла. В столовой – еще ниже, – говорит одна из учительниц школы коррекции города Вихоревка Марина В., извиняясь за кашель во время разговора – почти все преподаватели сейчас болеют. – Ну, конечно, дети сидят в шубах и пуховиках. Учителя тоже – все в шапках, перчатках. Они верхнюю одежду не снимают с ноября. Пришлось сократить уроки до 30 минут с обычных 45. Для тех, кто еще ходит, потому что многих не пускают родители из-за холода в классах, или сами дети уже заболели.
Сами родители сообщают, что накануне Нового года по этому поводу прошло отдельное родительское собрание.
– Мы поняли, что педагоги тут ничего не решат. И скинулись, купили несколько тепловых пушек, стало получше. Но во-первых, проблему это не решит полностью, будет не так, но холодно. Во-вторых, как я понимаю, это нарушает правила пожарной безопасности, то есть долго даже ими пользоваться нельзя, – рассказала Анна М., мама одного из учеников школы.
Заведующая школой Галина Жданова уверила корреспондента Сибирь.Реалии, что проблема "будет решена, поскольку удалось достучаться до министерства".
– В какие сроки – это я даже прогнозировать не берусь: сначала акт администрация должна составить, потом уже запросить деньги на сметно-проектную документацию. Если средства выделят, ее сделают – тогда можно говорить о тендере. Но отмечу, что самая аховая ситуация у нас только в двух угловых классах школы. В остальных – терпимо, – говорит Ирина Жданова и добавляет, что такие проблемы не только в школе коррекции. – Если пишите о проблемах отопления в школе, пишите и про школу №10, и про №2. Мы же не одни такие, проблемные.
Получить комментарий у главы города редакции не удалось – Николай Дружинин не ответил ни на рабочий телефон, ни на сотовый.
В пресс-службе Минобразования и Минсоцзащиты области еще до Нового года попросили направить письменный запрос – ответа на него также нет.
"Ситуация ужасающая"
На холод в домах жалуются не только жители Сибири и Дальнего Востока, но и на юге России. В Ростове жильцы многоквартирных домов говорят, что температура в их квартирах сутки не поднималась выше отметки в 15 градусов. Они опасаются, что повторится прошлогодняя ситуация, когда полгорода осталось без отопления.
"Проблема номер один как была, так и остается. У людей в квартирах меньше 15°C. В квартирах дети и пожилые люди. Уважаемая администрация, при таком раскладе резерв гостиниц готовьте. Не хочется повторения февраля 2021 года. Позвонила в 2 часа в аварийку, говорят, что-то там меняют. И это о чем говорит?" – пишет Татьяна Карасева в группе "Подслушано в Ростове Великом" в соцсети ВКонтакте.
В комментариях недовольные ростовцы подтверждают, что спать приходится с обогревателем, и, несмотря на ежегодные скандалы и резонанс, это повторяется уже третий год подряд. В прошлом году власти объяснили сильный холод в домах жителей изношенностью труб и назвали это многолетней проблемой, но следующей зимой ситуация повторилась.
Сейчас чиновники из городской и районных администраций подтверждают утечку на котельной, но уверяют, что "все хорошо", так как "отопление людям не отключали". А жители, по словам чиновников, просто "разжигают в сетях".
– Отопление людям не отключали, батареи сейчас просто чуть холоднее, чем обычно, – рассказали в администрации Ростова. – Теплоснабжение не прекращалось.
– Я думаю, что у нас на сегодняшний момент отопление соответствует всем параметрам и требованиям. У нас все хорошо. У нас не будет никаких проблем, мы получили акт готовности. У нас нет таких предпосылок, для того чтобы были опасения. Это все страхи. Это неоправданные какие-то вопросы, которые люди разжигают (для чего – я не понимаю) в этих сетях. У нас все стабильно. Все работает. Система отопления в исправном состоянии. Все улицы и дома подключены, – говорит глава Ростовского муниципального района Андрей Шатский.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что дело не в "разжигающих", а в изношенности коммунальной инфраструктуры в большинстве регионов страны.
– Ситуация в сфере ЖКХ в России в целом ужасающая. В ряде регионов износ коммунальной инфраструктуры составляет более 70%. Наиболее плачевная ситуация с изношенностью ЖКХ зафиксирована в "депрессивных" регионах, где в местных бюджетах нет средств на софинансирование программ по модернизации инфраструктуры. Там федеральная власть должна проводить политику увеличения федерального финансирования при жестком контроле. Ситуация плачевная, и тут без поддержки федеральных структур, без поддержки федерального бюджета регионам никак не вытянуть. Но власти не могут даже найти застройщиков для переселения граждан из аварийного жилья. У нас по Конституции права жителей не должны зависеть от места жительства, а на самом деле еще как зависят, – говорит Хованская.