"Развращают молодежь не в Англии, а у нас!" Школьный учитель – о работе в России, Англии и Китае

Анна Шевелева со своими учениками в Китае

Учитель английского языка из Анапы Анна Шевелева открыла свою частную языковую школу в Сибири, поработав до этого в учебных заведениях России, Великобритании и Китая. О том, чем отличается обучение школьников и студентов, отношения между учениками и педагогами, зарплаты учителей, а также отношение к сексуальному просвещению школьников в трех странах она рассказала в интервью Сибирь.Реалии.

− Как вы оказались в Англии?

− Поехала, потому что мечтала о жизни там. Начиталась Шерлока Холмса, Гарри Поттера, и мне эта страна казалась невероятной. Отправилась я в Англию в 2013 году, мне на тот момент было 22 года. Уже получила образование преподавателя английского и немецкого языков. Успела год поработать в школе.

Иностранный язык со мной с детства. Родители еще в сложные девяностые, не знаю каким образом они это сделали, отдали меня в платный детский сад − гимназию с языковым уклоном. Так я начала учить английский с трех лет. Потом в школе у меня появился репетитор. Так всю жизнь я учила язык. И вот захотелось полного погружения в языковую среду. И я поехала в Англию учиться − финансово помогли родители.

Там я жила в достаточно маленьком городе, Престоне, это графство Центральный Ланкашир. Там два градообразующих предприятия: университет и тюрьма. Огромный университет, студгородок, невероятное количество зданий, я так и не побывала во всех.

− Когда ехали, уже знали где и как будете учиться?

− Первый год я отучилась на экологическом факультете. Но потом поняла, что не найду в России работу по этой специальности. Потому что все нормативы у нас другие, документы, законы. К тому же случился 2014 год, все события с Крымом, с Украиной. Уезжала, фунт был в районе 40 рублей, а после 2014 года − 100 рублей. Финансово стало невыносимо, приходилось искать решения.

У меня уже было много знакомых русских. Там много девушек из России, которые вышли замуж за англичан, живут там, а с английским у них все равно проблемы. И ко мне приходили за услугами репетитора. Я поняла, что скучаю по преподаванию, и перевелась в магистратуру на учителя английского.

Чем отличается образование в Англии и в России?

− Самая большая разница в том, что у нас как бы засовывают знания в голову. А они учат учиться. Там расскажут, как и где найти материалы, источники, литературу, но искать их вы будете сами. То есть студенты (да и школьники) сами учатся искать и выбирать то, что интересно и нужно. Там не требуют, чтобы каждый студент обязательно поглотил огромное количество информации по всем дисциплинам, но важно, чтобы каждый понял, какая дисциплина ему ближе, важнее и максимально углубился в нее. И при этом научился учиться. Как можно больше делать самостоятельно.

В России сейчас это тоже появляется в виде профильных классов. Но у нас это все по-моему пока с трудом приживается. А там у меня в магистратуре было три обязательных предмета из восьми, то есть остальные я выбирала сама. Были предметы, на которые ходил почти весь курс, были и те, где три человека – кому что нужно. И там балловая система. Например, у меня 4,75 средняя оценка, и чтобы ее повысить, можно выбирать совсем простые предметы. Был момент, когда я подумала, пойду русский учить, чтобы набрать эти баллы! Но все же выбрала курсы посложнее.

Анна в Англии

То есть, там учат еще и выбирать и формировать себе самому учебную программу. Учат критическому мышлению. Учат сомневаться, причем во всем: в себе, в окружающих, в мире, в реальности. Сомнение порождает вопросы, а если мы еще умеем учиться, то сами находим ответы, и это дает тебе уверенность в себе, твердую почву под ногами.

У нас сомневаться не учат. У нас до сих пор учителя, с их точки зрения – истина в последней инстанции. И многие из них не умеют признавать свои ошибки. Хотя мы все люди и ошибаемся.

Ну, и еще. Прежде чем прийти в университет, многие молодые там точно знают, зачем они получают высшее образование. У нас же часто поступают в ВУЗы, потому что так принято, или чтобы откосить от армии, или потому что родители так хотят.

− Вы не только учились в ВУЗе, но и преподавали английской школе, как вы там очутились?

В школу я через знакомую попала, у меня подруга там, она тоже из России, но на тот момент уже 17 лет жила в Англии, она работала в этой школе и предложила мне попробовать. Я была младшим учителем, ассистентом. На мне были дополнительные занятия, составление планов уроков, организационная помощь учителю, развлекательная часть работы с учениками и все такое.

С учителями можно шутить, им можно доверять. Учителя не давят авторитетом

− Как в Англии выстраиваются отношения учитель-ученик?

У нас учителя это, обычно, начальство, которое все время что-то требует от детей. И каждый учитель считает, что его предмет самый главный. В Англии не так, там учителя понимают, что вот этому ребенку этот предмет нужен, а этому – нет. Поэтому один идет на повышенный уровень изучения алгебры, а другой на общий, но зато он изучает повышенный уровень истории.

Есть понимание, что невозможно быть спецом во всех сферах. Какие-то предметы становятся не основными, и ребенок может поднажать на те, которые у него идут лучше. И учителя это понимают и всячески помогают ребенку в этом.

В школах у них есть, конечно, субординация, но учителей дети называют по имени. Там дети идут в школу с четырех лет и сначала обращаются мистер и миссис, но потом только по имени. Дружеские отношения: с учителями можно шутить, им можно доверять. Учителя не давят авторитетом, ему нет необходимости доказывать свой авторитет. Говорить на каждом уроке "Я тут главный". Вот эта дружеская атмосфера, конечно, располагает к себе. Учитель там носит одежду делового стиля, но при этом может ходить с зелеными волосами, никого не волнует. Вполне нормально воспринимаются учителя с набитыми "рукавами" (тату).

− У нас зачастую работать учителем идут не по призванию, а потому что "так вышло". А там как?

По призванию, однозначно. Потому что учитель это человек, который получил хорошее высшее образование. А в частных школах − это, как правило, еще и человек, поучивший степень PhD. Это долгий и сложный путь. И если человек его прошел, то он знает зачем он это сделал. Такое образование там может получить не каждый второй и даже не каждый третий. Ну, и как правило там ребята идут за высшим образованием не сразу после школы. У них есть такое явление gap year, когда после школы перед продолжением учебы, ученики могут взять год подумать, то есть не работают и не учатся. Чаще путешествуют, уезжают волонтерами. Они ищут и пытаются понять, чего хотят. И это помогает на самом деле. У меня друзья ездили в Камбоджу, работали волонтерами в приюте для слонов, например.

− Что не понравилось в британском образовании?

То, что у учеников слишком много свободы. Они предоставлены сами себе. Не хватает наставничества. Ну, и, конечно, они сузили образование, потому что сосредоточились на возможностях и желании ученика. Это и преимущество их образования, как я говорила, но и в чем-то, может быть, недостаток.

Подростки знают, где взять бесплатные презервативы, а они не дешевые

− В России существует много страшилок про западное образование. Например, что там под видом сексуального просвещения развращают школьников. Что вы об этом думаете?

Я как раз считаю, что не в Англии развращают молодежь, а у нас. Сексуальное образование там есть. Дети прекрасно понимают, как работает тело и что такое сексуальность. Все знают о методах контрацепции и так далее. Открыто и свободно говорят на эту тему. Причем я не смогу прийти и начать рассказывать им про сексуальность, есть специальные, подготовленные к этому учителя и специальные уроки. Много проектов на эту тему. Например, есть мастер-классы, когда всем надевают живот, имитирующий беременность на большом сроке, чтобы каждый мог ощутить, что это такое. Эти темы преподносятся как совершенно обычные и нормальные. Все подростки знают, где взять бесплатные презервативы. Повсюду работает анонимное экспресс-тестирование на вич и инфекции.

Также в школах всячески прививается толерантность детям. Причем и в форме игры. Например есть игрушечный автобус с пассажирами. И среди пассажиров люди разных национальностей, дети-инвалиды. То есть они с детства, на игрушках объясняют детям, что все люди равны и достойны счастливой жизни. Это такая пропаганда ненавязчивая, что быть не таким, как все это нормально, что любой человек может быть, кем захочет, что люди других национальностей такие же как ты.

− У нас еще существует много страшилок относительно ЛГБТ пропаганды в западных странах чуть ли не с детского садика....

В колледже, в котором я училась, был преподаватель, открытый гей, и все прекрасно к нему относились, это никак не сказывалась ни на его отношениях со студентами, ни на отношении начальства к нему. Там просто люди понимают, что представители ЛГБТ проходят долгий, сложный и зачастую болезненный путь принятия и понимания себя, и к этому пути и к этому выбору, как и к любому другому относятся с уважением.

Хотя конечно, бывает в жизни разное. Я там слышала о случаях, когда родители отказываются от детей, совершивших каминг-аут. И, вообще, конечно, не стоит идеализировать общество и жизнь там. Мне приходилось сталкиваться с фобиями по отношению к приезжим. Особенно сейчас на фоне Брекзита. Английское общество, как известно, достаточно закрытое. Иностранцу трудно там стать совсем своим.

− Учителя в Англии – состоятельные люди?

Скорее, средний класс. Опять же, если ты получил высшее образование и работаешь по профессии, сразу относишься к среднему классу. Хотя, конечно, есть большая разница между зарплатами учителей в частных и государственных школах там. И в Англии учителя периодически бастуют, требуя повышения оплаты труда.

Бьют детей бамбуковой палкой, считают это абсолютно нормальным

− Почему вы переехали из Англии в Китай?

Уже через год я поняла, что не хочу оставаться в Англии. Там я столкнулась с сумасшедшей бюрократической машиной. Английская бюрократия это что-то особое. Наши российские бюрократа просто часто милейшие люди по сравнению со своими английскими коллегами. И еще меня подкосила их погода. Стала искать варианты, куда уехать. Искала среди программ для учителей английского, по которым можно уехать за границу работать, путешествовать и смотреть на мир. Так мне попалась программа в Китае.

− Там вы также работали учителем в школе. Чем их система образования отличается от российской?

У них все намного строже, чем у нас, строгое отношение к детям. Ударить детей бамбуковой палкой за плохое поведение или невыученные уроки, это во многих школах абсолютно нормально. Если ученик запишет видео, как бьют, то поддержат учителя, скажут, все правильно сделал.

В моей школе, правда, детей не наказывали. Я работала в школе, где готовили ребят к поступлению в американские вузы. Американцы приезжали с проверками, они бы, конечно, не потерпели избиений.

А вообще, в школах все строго. У всех форма. Если учитель придет с зелеными волосами, то будет тут же уволен, если ученик – отчислен. Татуировки - это табу. Учителям женщинам нельзя использовать макияж.

Вы спрашивали о сексуальном воспитании в английских школах. В Китае никаких уроков на эту тему нет. В интернете там стоит файервол. При все при этом мы как-то с подружкой зашли в их сексшоп и были просто в шоке от количества и разнообразия.

– А учебная программа. В чем специфика?

– Учатся они много. В моей школе дети каждый месяц по всем предметам сдают экзамены. Для этого выделяется неделя. И дети за день иногда пишут по пять экзаменационных тестов. Ученики приходят в школу в семь утра. Сначала поднятие флага, поют гимн, потом собрание, на котором их часто за разное ругает директор, и дальше уроки, которые длятся до шести вечера. Потом учителя уходят, и остаются только классные руководители. Дети после шести делают дополнительные задания и домашнюю работу. Такая типа продленка, но с первого и по 12 класс. Расходятся примерно в девять часов вечера.

Но для китайских детей так трудиться это норма. Дети все время заняты. Не по годам взрослые.

− А отношения с учителями какие?

Для учителя ученик это пластилин. Если поглаживать, то безрезультатно, нужно применять силу, чтобы что-то получилось слепить, на ученика нужно давить, требовать от него. И тогда со временем получиться сделать из ученика человека. Для ученика, соответственно, учитель – царь и бог. По-китайски учитель – лао ши, переводится дословно как старый мастер или хозяин. Такое отношение и есть. Если учитель сказал, так и должно быть, а спорить невозможно. Сомневаться в словах учителя это вообще недопустимо.

− Что, на ваш взгляд, стоило бы позаимствовать нам у китайской системы образования?

Ничего. Мы все пытаемся уйти от советской системы, которую позаимствовал Китай, так зачем нам возвращаться в прошлое?

В китайской школе

− Как платят учителям в Китае?

Приезжим они платят много. Местный китайский учитель по секрету мне рассказал, сколько зарабатывает. Так вот я квартиру на окраине Пекина снимала за 4,2 тысячи юаней, это больше его месячной зарплаты. Ему платили примерно 3,5 тысячи, это около 35 тысяч на наши, ну примерно, как в России. При этом он работал в частной школе, в государственной получают еще меньше.

− Почему вы вернулись в Россию?

Уже после Англии знала, что вернусь, но мне нужно было понять, что я буду делать в России. Для меня Китай был моим gap year, мне нужно было понять, куда двигаться дальше. Прожив в Пекине три года, я решила вернуться в Россию.

− Когда вернулись, почему решили создать свою школу, а не пошли в государственную или частную?

В государственную не пошла, потому что я хочу преподавать творчески, давать материал разными способами. Я никогда не занимаюсь с учениками по одному учебнику, у меня их 5-6, я не ограничена в выборе материала, формата. Эта свобода в выборе, конечно, все перевешивает. А в частную школу я не пошла, потому что я могу, создав свою школу, зарабатывать намного больше. Ну, и мне надо больше свободы.