Россия собрала 50 тысяч солдат в Курской области, включая военных из КНДР, пишет NYT. Украинская сторона ожидает контрнаступления РФ в Курской области с участием северокорейских войск "в ближайшие дни". По словам южнокорейских чиновников, солдаты, отправляемые в Россию, будут получать ежемесячное жалованье в размере около 2000 долларов, большая часть которого пойдет на нужды режима. Около 45% 26-миллионного населения Северной Кореи недоедает. Даже военные, которые обычно пользуются особыми привилегиями, испытывают хроническую нехватку продовольствия. пишет The Wall Street Journal. На фоне стратегического партнерства Путина и Ким Чен Ына российская пропаганда пытается изменить представление россиян о Северной Корее.
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм
КНДР в интерпретации российских пропагандистов сегодня вовсе не мировой изгой, не заповедник тоталитаризма, а важный союзник РФ в борьбе с Западом. Российские школьники ездят в КНДР, в учебных заведениях проводятся мероприятия, посвященные новой дружественной для России стране. Сибирь.Реалии – об их масштабе и возможных результатах.
"Мне очень понравилась удивительная Корейская Народно-Демократическая Республика!"
"Пока старшеклассники спешат к фотографиям, буклетам, газетам из КНДР, пятиклассник Макар не отрывается от мемуаров Ким Ир Сена" – это отрывок из репортажа телеканала “Россия 1”, отснятого в хабаровской школе №80. Советником по воспитанию там работает бывший активист “Молодой Гвардии Единой России” Владислав Кушниренко.
В середине 2010-х молодежная организация “Единой России” уже имела контакты с КНДР, там Кушниренко и почерпнул знания об этой стране. Теперь его опыт оказался востребованным, он открыл в школе общество изучения идей чучхе. На своей странице во "ВКонтакте" он разместил фотографию, на которой стоит в учебном кабинете под портретами Путина и Ким Чен Ына.
В свободное от преподавания чучхе время Кушниренко продвигает военизированные тренировки для детей в рамках “Юнармии”: подростков учат запускать беспилотники и зачем-то драться на штыках с ружьями времен Первой мировой войны.
– Пока есть отдельные мероприятия, посвященные КНДР. Некоторые учебные заведения, одиозные преподаватели, можно сказать, ловят хайп. Но нельзя гарантировать, что это не приобретет в будущем массовый характер: расширение сотрудничества с Северной Кореей происходит, и её присутствие в школах может резко увеличиться. Весной 2022 года мероприятия в поддержку войны, выстраивания детей буквой Z были единичными. Меньше чем за год это стало системой, – предупреждает Дмитрий Цибирев, участник проекта “Не норма”, создатели которого борются с милитаристской пропагандой среди детей.
Самым крупным начинанием в сфере укрепления молодежного партнерства РФ и КНДР в этом году была поездка в Северную Корею делегации новой прокремлевской детской организации "Движение первых". Чтобы принять участие в поездке, дети должны были написать сочинение о международной политике. "Движение первых" утверждает, что в конкурсе участвовали 3500 школьников от 14 до 17 лет. 50 победителей поехали в самый комфортабельный детский летний лагерь КНДР – “Сондовон”.
Поездку в КНДР "Движение первых" позиционировало как экзотическое приключение, возможность побывать в одной из самых закрытых стран мира. Но при этом российские дети "узнают правду" и "развеют мифы" о режиме Ким Чен Ына. В таком же ключе описывает Северную Корею и одна из школьниц, выигравшая поездку в "Сондовон".
– Перед поездкой я представляла эту страну очень закрытой и консервативной. Перед выездом из Москвы нас собрали и проговорили рекомендации, которые гласили, что нельзя носить открытую обувь, ведь это считается проявлением неуважения к местным, а джинсы воспринимаются как отсылка к западной культуре. Нам запретили говорить по-английски. По прибытии в КНДР каждый убедился в том, что это стереотипы: мы носили и босоножки, и джинсы, а с персоналом спокойно вели диалог на английском. После того как наш самолёт сел в Пхеньяне, я увидела страну во всём её величии: нас встречала совсем не такая Корея, какой мы привыкли её представлять! Идеально выстриженные газоны, уютные, красочные жилые дома, в окнах которых стоят красивые цветы. По дорогам практически не ездят автомобили, в основном жители передвигаются на велосипедах и экологичных скутерах, – рассказывает школьница. – По всей территории КНДР расположено очень много лозунгов, призывающих трудиться на благо родины, статуй, портретов, мозаичных картин размером со здание, на которых изображены вожди. Посмотрели на самый большой стадион в мире – "Ныннадо" и на самое высокое здание в стране – гостиницу "Рюгён". Гиды провели нам экскурсию по удивительному Центральному зоопарку Пхеньяна, музею, масштабному Дворцу пионеров и школьников, а после наша делегация отправилась в аквапарк, парк аттракционов и боулинг! Мне очень понравилась удивительная Корейская Народно-Демократическая Республика!
Реальную КНДР туристам не увидеть
Кинорежиссер Виталий Манский посещал эту страну и снял фильм о жизни в КНДР. Он предполагает, что власти Северной Кореи будут тщательно контролировать подростков, которые оказываются на одних мероприятиях с детьми из России.
– Любой контакт с внешним миром для Северной Кореи токсичен. Потому что это очень закрытое, почти в состоянии вакуума, общество. В Северной Корее до сих пор существует “полиция нравов”, патрули, которые следят за тем, как одевается молодежь, и принимают меры в случае обнаружения нарушителей. Россиянин, даже пропутинец, гораздо более свободен. Что-то может рассказать про интернет, про личную жизнь. Про экономические вопросы, неприемлемые для обсуждения в КНДР. Через эти косвенные вещи будет оказываться "тлетворное влияние" на северокорейскую систему, – объясняет Манский.
Но всё же власти КНДР в некоторой степени заинтересованы в международных контактах.
– В Северной Корее существует бессмысленная доктрина доказательства преимущества северокорейского образа жизни. Существует она в том числе потому, что доктрину реализуют люди, не понимающие её абсурдность: они сами не были за рубежом. В “Артек” в СССР тоже старались привезти не только Саманту Смит, но и детей обычных западных родителей левых взглядов. Вся, если можно так сказать, туристическая индустрия Северной Кореи выстроена таким образом, чтобы нельзя было увидеть реальную КНДР. "Сондовон" находится на закрытой территории, дети оттуда вывозятся по намеченным маршрутам также на закрытые территории, будь то парк, памятник вождям или зоопарк, – рассказывает Манский.
В северокорейских школах в качестве иностранного может преподаваться как английский язык, так и русский.
– США являются официальным врагом по их идеологической доктрине. Английский язык учат, чтобы вести с американцами борьбу, для каких-то информационных перехватов и так далее. Уровень преподавания русского языка я наблюдал в лучшей школе Пхеньяна – он примитивный. "Я живу в самой прекрасной стране мира"... Дети не знали ничего, кроме заготовок, не дающих даже общаться на бытовом уровне. Офицеры, которые нас сопровождали – их русский был получше, но я бы не сказал, что они им свободно владеют, – вспоминает Виталий Манский.
В летней поездке в "Сондовон", помимо 50 активистов “Движения первых”, приняли участие и полторы сотни детей из дальневосточных регионов. В 2025 году планируется приезд северокорейских детей во Владивосток, в детский лагерь “Юнга”.
В Приморье планируют приглашать учителей из КНДР, чтобы они учили детей корейскому языку в школах. Педагогические обмены между РФ и КНДР согласованы ещё апреле 2024 года министрами просвещения РФ Сергеем Кравцовым и министром образования КНДР Ким Сын Ду.
Тогда же Ким Сын Ду встретился и с российским министром высшего образования и науки Валерием Фаликовым. Они обсуждали увеличение приема в вузы РФ северокорейских студентов (сейчас в России учатся 130 граждан КНДР), увеличение преподавания корейского языка в вузах (пока его учат четыре тысячи российских студентов) и другие вопросы.
Собеседник Сибирь.Реалии, работающий в российской системе высшего образования, не видит проблем во взаимодействии с КНДР по негуманитарным научным дисциплинам.
– О северокорейской науке немного открытых сведений, но у них далеко летают ракеты, более-менее современное оружие и собственные хакеры. Это значит, что у них вполне приличный уровень высшего образования. Они так или иначе имеют доступ к иностранным научным публикациям, небольшая часть северокорейцев по долгу службы выходит в интернет. Российским геологам и географам точно будет полезно иметь возможность съездить в Северную Корею, – рассуждает он.
Настоящие чучхеисты
Кремль лишь недавно, после начала вторжения в Украину, стал наращивать связи с КНДР, но адепты идей чучхе действуют в России с 1993 года.
– Правозащитники и либералы имели доступ к грантам больших международных фондов, участвовали в конференциях. В 90-х члены молодежных коммунистических организаций были людьми небогатыми, но энергичными и любознательными. Они тоже хотели путешествовать по миру, как-то монетизировать свою политическую деятельность, но возможностей было немного, – рассказывает бывший чучхеист, а ныне успешный московский журналист.
Деньги на "нужды революции" и покрытие личных расходов молодые московские коммунисты 90-х отправились искать в посольства Ливии и КНДР – стран с режимами, близкими СССР. Северокорейцы на революционную борьбу в России денег не дали, зато вовлекли московскую молодежь в довольно странный идеологическо-этнографический проект, который длится уже 31 год. Так появилось Российское общество изучения идей чучхе и КНДР. В разное время в его работе участвовали в том числе люди, связанные с московским современным искусством и панк-сценой.
– Общество издавало труды Кимов, проводило собрания, а лидеры могли за счет посольства ездить с визитами в КНДР. Такие визиты выходили за рамки туристической программы, они включали встречи с передовиками производства на заводах и фермах, которые рапортовали об успехах и верности делу партии и любимого лидера. Сам я до КНДР так и не доехал, хотя куча возможностей была, но как-то не собрался. С большим удовольствием посещал собрания в посольстве КНДР на Мосфильмовской. Каждый раз сценарий был такой: 20-минутный доклад лидера группы: обычно его содержание было привязано к историческому корейскому празднику – дню образования армии, годовщине какой-то значимой битвы во время войны с японцами и т. д. Поводов хватало. Затем следовала неформальная часть в виде пьянки с сотрудниками посольства. Обычно пили водку, к которой корейцы подавали свои закуски: острую морковь, капусту, дамплинги – корейские пельмени. Бывали и более крупные мероприятия. Запомнилось празднование юбилея Ким Чен Сук – матери Ким Чен Ира, умершей еще в 1949 году. Пышное торжество посетили лидеры КПРФ, депутаты Госдумы. Особое впечатление произвел хор северокорейских пионеров, исполнивший песню “Маленькая страна” из репертуара Наташи Королевой на русском языке, – рассказывает он.
По словам собеседника Сибирь.Реалии, когда в КНДР к власти пришел Ким Чен Ын, интерес северокорейского посольства к деятельности московского общества резко снизился.
– Теперь главными друзьями КНДР стали не чучхеисты, а чиновники из правительства и администрации президента. Их дружба строится на более прагматичной основе. В принципе, все давно к этому шло, поэтому не стало сюрпризом. Для нас это была во многом увлекательная игра, а нынче игры не в тренде, все очень серьезно.
Ещё один собеседник Сибирь.Реалии до сих пор участвует в деятельности общества чучхеистов. Он говорит, что власти России не привлекают их к своим проектам.
– Мы взаимодействуем с посольством КНДР, получаем от них материалы, – рассказывает он. – Российские структуры, внедряющие что-то, связанное с изучением истории или идеологии КНДР, к нам не обращались. Очевидно, со стороны государства это очередная казенная кампания, они даже не пытаются понять историю страны, истоки северокорейской идеологии, особенности национального менталитета и государственного устройства.
По словам спикера, заниматься международной пропагандой идеологии чучхе сейчас особенно сложно, ибо в самой Северной Корее идет переосмысление истории страны, которое, правда, ни в коей мере не является либерализацией режима Ким Чен Ына.
– Главный и самый очевидный результат переосмысления – отказ от восприятия Кореи как единой нации, которая когда-либо обратно воссоединится. Теперь южные корейцы – не братья, томящиеся под пятой американских оккупантов и мечтающие воссоединиться, а граждане соседнего враждебного государства. Как следствие в Пхеньяне разрушен огромный памятник на ведущем на юг проспекте Тхонир ("единение"), монумент трёх хартий воссоединения родины в виде двух девушек в национальных платьях, протянувших навстречу друг другу руки. Ликвидированы ведомства и проекты, занимавшиеся вопросами воссоединения, встреч разделенных семей, проводившихся при мягких по отношению к Северу южных президентах на северокорейском курорте Кымгансан. Произошел отказ от датировки по эре чучхе, когда 1912 год, год рождения Ким Ир Сена, считался первым годом чучхейской эры. Ну, и множество других мелочей вроде прекращения работы Корейского общества по обмену печатными изданиями, которое рассылало труды вождей на разных языках по миру и организовывало выставки с корейской литературой и декоративно-художественными изделиями. При Ким Чен Ыне построение коммунизма убрали как цель, ранее обозначенную в конституции страны, но сейчас пропаганда вновь говорит о будущем коммунизме. Сегодня КНДР – это страна с непредсказуемым прошлым, непонятно, что еще выкинут из идеологического багажа, – объясняет собеседник Сибирь.Реалии.