Ссылки для упрощенного доступа

"Китай не продаст даже через "левое" ИП". Российская "оборонка" в условиях санкций


Путин и Шойгу на учениях "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на учениях "Кавказ-2020"

Руководство группы компаний "Барнаульский станкостроительный завод" в июне сообщило о сокращении 400 сотрудников, что составляет 20% от общей численности персонала. Причиной стала фактическая потеря рынков сбыта одним из предприятий холдинга – "Барнаульским патронным заводом", большая часть продукции которого продавалась за рубеж, в том числе в страны Северной Америки. О том, насколько российский военно-промышленный комплекс зависит от иностранных рынков и как на него повлияют санкции, эксперты рассказали Сибирь.Реалии.

В марте власти США ввели санкции против 48 предприятий российского военно-промышленного комплекса, среди которых – "Вертолеты России", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", АО НПО "Высокоточные комплексы", научно-производственный концерн "Техмаш", АО "Кронштадт" и другие. Санкции включали заморозку американских активов предприятий, а также запрет на поставку технологий.

"Барнаульский станкостроительный завод" считается предприятием оборонной промышленности, но большинство заводов, входящих в холдинг, производят продукцию для гражданского сектора: грузоподъемное оборудование, инструменты и ремонтное оборудование, тепловые установки для коммунального хозяйства и промышленности.

С военно-промышленным комплексом связан входящий в этот холдинг "Барнаульский патронный завод", который в последние годы отправляет 70% продукции на экспорт. За последние три года предприятие экспортировало более 1 млрд патронов (как боевых, так и патронов для охоты и спортивной стрельбы) более чем в 30 стран.

С началом войны в Украине Запад, в первую очередь страны Северной Америки, отказались покупать патроны из Барнаула, поэтому 400 сотрудникам предприятия придется искать новую работу. Власти Алтайского края не видят в массовом сокращении ничего страшного, полагая, что другие предприятия региона смогут принять уволенных.

На Барнаульском патронном заводе
На Барнаульском патронном заводе

"Ликвидировать отставание от Запада невозможно"

После введения санкций с трудностями при выполнении гособоронзаказа столкнулся "Уралвагонзавод" – единственный в России производитель танков. Руководство отправило "незначительную часть" сотрудников в простой с сохранением 2/3 зарплаты, объяснив это нехваткой иностранных комплектующих и "переходом на импортозамещение", сообщал "Коммерсант". В частности, речь шла о комплектующих системы управления огнем для танка Т-90, которые раньше покупали через Беларусь у французской компании Thales. Впрочем, председатель профсоюзной организации завода Александр Иванов рассказал, что в простой с сохранением двух третей зарплаты сотрудников вагоносборочного цеха отправляют массово, а не точечно, как заявляла пресс-служба предприятия. "Завод в поисках российских поставщиков, разрабатываются пути закупки сырья у дружеских стран, не присоединившихся к санкциям", – сообщил Александр Иванов сайту ura.ru.

Санкции против российского военно-промышленного комплекса уже проявились не только на уровне увольнений сотрудников: в мае компании-производители заявили о нехватке судовых дизельных двигателей, вертолетных и самолетных двигателей, электроники, импортных комплектующих в танковых системах управления огнем и других техсредств.

По словам военного эксперта Юрия Федорова, зависимость отечественного ВПК от импорта сформировалась еще в советское время.

Юрий Федоров
Юрий Федоров

– Еще начале 90-х в России рассекретили доклад ЦРУ, который попал в СССР в конце 80-х и имел самую высокую степень секретности, – говорит Федоров. – В нем сравнивались научно-технические показатели американского и советского ВПК. Главный вывод этого доклада в том, что примерно из 35 направлений научно-технического прогресса в военной области Советский Союз только в четырех был на одном уровне или немного опережал США. Это ядерное оружие, химическое оружие, ракеты и еще одно.

По другим направлениям он отставал, главным образом из-за проблем с точной механикой, электроникой, от которых зависит система управления орудием, наведения и так далее. И в советское время проблема вот такого отставания лишалась довольно просто: разведка добывала экземпляр той технологии, которая нужна. Советский ВПК, если мог, воспроизводил это потом. После развала СССР тактику изменили и решили недостающие компоненты вооружения закупать за границей, что в течение длительного времени удавалось. На Западе упразднили комитет, который контролировал поставки высокотехнологичных продуктов двойного назначения или военного назначения в Россию. Компоненты для вооружений покупали за рубежом в том количестве, в котором было необходимо.

– В основном это касалось микроэлектроники. В частности закупались электронные чипы, без которых все системы запуска и управления не работают. Также покупали продукты точной механики, тепловизоры, прицелы, оптику, которая в том числе очень нужна для разведывательных спутников. Поскольку закупали не только для последующего воспроизведения, а просто столько, сколько нужно, то возникла зависимость от станков, точного оборудования, приборов, без которых невозможно производить современное оружие, – говорит Федоров.

По словам эксперта, и сейчас Россия главным образом зависит от заграничных поставок в области военной микроэлектроники – электронных чипов, процессоров и систем управления, которые используются во всех видах современного вооружения, но не производятся в достаточном количестве в России. В 2019 году вице-премьер Юрий Борисов признал, что микроэлектроника в России по сути развалена. "Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой", – сказал Борисов.

Испытания HIMARS на Аляске
Испытания HIMARS на Аляске

– Одно время в России закупали целые производственные линии для производства электронных чипов, например, в Зеленограде, – говорит Юрий Федоров. – Но с годами это оборудование устарело. На Западе микрочипы делают в несколько раз эффективнее, а это определяет целый ряд качественных показателей, например, систем управления ракетами или снарядами для ракетных систем залпового огня. Например, когда сейчас обсуждают поставки в Украину современных систем HIMARS (украинская сторона показала кадры использования установок американских реактивных систем залпового огня на колёсном шасси​ HIMARS на фронте. – СР) , то с ними должны поступать снаряды нынешнего поколения, которые наводятся либо со спутника, либо с дрона, когда определяются точные координаты цели.

В России такого оборудования пока нет, а если есть, то такого вооружения мало, и оно слишком дорогое. И в целом у нас в стране это отставание вызывает большие опасения, потому что сейчас уже его компенсировать практически невозможно, оно приобрело необратимый характер. Это связано с целым рядом факторов, начиная с того, что в России на научные разработки в последние годы выделяется 40 млрд долларов, а во всех развитых странах, включая Японию, – примерно в 30 раз больше.

По словам эксперта, часть предприятий военно-промышленного комплекса России находится под санкциями со времен аннексии Крыма в 2014 году. Однако с тех пор некоторые страны обходили эмбарго и все же продавали России вооружения: например, Франция поставляла тепловизоры для российских танков Т-90, Германия – электронику двойного назначения, которую применяли в ВПК. Часть вооружений удавалось покупать через третьи страны, однако сейчас оригинальные производители технологий будут следить за этим строже.

– Раньше была надежда, что микроэлектронику можно будет закупать в Азии. Прежде всего, ее производят на Тайване и Китае, однако вся эта продукция производится по американским технологиям и американской лицензии, поэтому компании-производители не имеют права ее поставить в Россию без разрешения правительства США.

Поэтому за счет Азии заменить поставки высококлассной микроэлектроники из развитых западных стран невозможно. Тем более для военных целей используется микроэлектроника из категорий Military и Space. Такая электроника выдерживает более высокие нагрузки по температуре и целому ряду других показателей. И такие компоненты производятся только в США. Конечно, можно попытаться купить через третьи страны в США, но сейчас американцы это жестко контролируют, – говорит Юрий Федоров.

Российский танк Т-90 в Крыму на учениях "Кавказ-2016"
Российский танк Т-90 в Крыму на учениях "Кавказ-2016"

"К качеству появились претензии"

С 2016 по 2021 год Россия оставалась вторым в мире экспортером вооружений после США – 19% от всех продаж оружия в мире, сообщил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). При этом по сравнению с предыдущим пятилетним периодом российский экспорт сократился на 26%. Более 70% российских продаж приходились на Китай, Индию, Алжир и Египет, а сокращение экспорта связано со снижением поставок в Китай и Индию.

– Эти страны пока покупают наше оружие, но уже сейчас возникают вопросы, поскольку технический уровень не всегда устраивает покупателя, – говорит Юрий Федоров. – Видите, например, Алжир покупает российские танки. У них условный противник – Марокко или другая соседняя страна, воевать с США им нет нужды. Поэтому они спокойно покупали вооружение того уровня, которое им предоставляла Россия. При этом еще лет пять назад, например, от российских самолетов начали отказываться из-за низкого качества, прежде всего, систем управления.

Индия является традиционным импортером российского оружия, еще с советских времен. 70% оружия там из СССР или России. Они зависимы от российского ВПК, потому что постоянно нужны детали, нужно ремонтное обслуживание. При этом некоторые вещи их перестали устраивать. К примеру, они отказались от совместного с Россией производства ракет "Брамос-2", которые должны были обеспечить индийский флот современными гиперзвуковыми противокорабельными ракетами на основе российской ракеты "Яхонт". Не получилось ее выпустить, потому что индусов не устроили системы наведения, а точнее, уровень электроники. Хотя некоторые российские системы по-прежнему могут конкурировать на внешнем рынке. Прежде всего, это комплексы ПВО С-400, которые покупает Турция.

По мнению военного эксперта Ильи Крамника, российский экспорт оружия достиг пика в начале нулевых на отметке 14–15 млрд долларов в год, а в последние годы показывает снижение, что, вероятно, продолжится в условиях санкций.

Российско-индийская ракета "Брамос"
Российско-индийская ракета "Брамос"

"Если мы посмотрим на наших клиентов, то наш основной и крупнейший импортер – это Индия, и у нее спрос сократился на треть. Но надо отметить, что в целом у Индии импорт вооружения сократился. Выросли закупки у России и довольно внушительно, почти в два раза, у Египта. Но здесь при определении дальнейшего тренда возникает вопрос, сохранится ли наше положение на египетском рынке и дальше с учетом американских санкций.

И единственная, наверное, страна, которая будет продолжать наращивать свой спрос на российское вооружение, и, возможно, это сохранится и дальше по политическим причинам, – это Алжир. Алжир не интересуют события на Украине. Ему нравится наше оружие, и он будет продолжать его закупать, ограничиваясь только собственными потребностями и экономическими возможностями", – сказал Крамник в ходе доклада на семинаре "Актуальные тенденции в трансформации рынка вооружений".

"Командование не понимает нужд армии"

С началом войны в Украине отдельным направлением в ВПК стали боевые и разведывательные беспилотники, которые показали свою эффективность еще во время конфликта Армении и Азербайджана в 2020-м. Они позволяют проводить локальную разведку на местности и определять расположение цели для проведения "зрячих" артиллерийских атак. Первый этап войны показал, что Россия уступает Украине в обеспеченности летальными аппаратами: в Украине еще до конфликта успели закупить партию турецких "Байрактаров", а Минобороны России не уделило этому внимания.

По словам военного аналитика Яна Матвеева, в России есть собственное производство дронов "Орлан", но обеспечить армию целиком оно не в состоянии. В Украине россияне начали использовать гражданские китайские дроны DJI Mavic, с помощью которых обычно снимают свадьбы и вообще широко используют для коммерческих съемок.

Боевой беспилотник "Байрактар" в Украине
Боевой беспилотник "Байрактар" в Украине

– Фактически локальная разведка на войне сейчас мало отличается от свадебных съемок: нужно взлететь и с расстояния посмотреть, где и что находится, – говорит Ян Матвеев. – По сути, сейчас мы видим, что локальная разведка со стороны российской армии полностью зависит от зарубежных поставок китайских дронов. Сейчас сообщается, что наблюдается дефицит таких дронов, что вполне логично, потому что на рынке не бесконечное их количество. Мы помним, что в пандемию возник дефицит чипов для многих видов электроники, который, вероятно, сказывается и сейчас на рынке дронов.

Даже Китай при желании не сможет поставить российской армии столько дронов, сколько нужно, тем более Украина их тоже покупает. И отсюда возникает большая проблема российской армии: огромный ВПК, но своего массового производства дронов нет. А если у тебя нет дронов, а у противника есть, то это его колоссальное преимущество.

Летательные дроны настолько важны для российских военных и сепаратистов из "ЛНР" и "ДНР", что периодически они обращаются к россиянам с просьбой собрать денег на их покупку. К примеру, средства на дрон собирал фотограф из Бурятии Александр Гармаев, который находится в Донбассе с российской военной группировкой. Также в Улан-Удэ казачий атаман Денис Леонов в конце апреля объявил о начале сборов на квадрокоптер, который нужен бурятским военным в Украине. По его словам, технику должны были передать в 11-ю десантно-штурмовую бригаду, которая воюет в Донбассе.

– Почему государство не может купить дроны? – говорит Ян Матвеев. – Тут речь даже не о дронах. Волонтеры закупают для солдат даже топоры. Я думаю, это традиционное отношение российской армии к своим солдатам, когда есть какие-то уставные вещи, а все остальное – придет само. Учитывая, что дроны – это пока еще Hi level, авангардное вооружение, то понятно, что не положено. Условно, командир роты на месте понимает, что ему нужен этот дрон. Но зам по тылу ему говорит, что на портянки деньги выделили, а на дрон – нет. Командование пока не понимает нужд армии, и бюрократическая машина работает очень медленно, плюс есть коррупционные интересы.

В июне "Коммерсант" сообщил о подорожании коммерческих дронов на 30% и их дефиците. Источники издания связывают это с уходом с рынка китайской компании DJI, которая производила 90% беспилотных летательных аппаратов, используемых в коммерческих целях. В компании заявили, что "останавливают всю деловую деятельность в России и на Украине из-за "переоценки соответствия" требованиям разных юрисдикций". Ранее производителя обвиняли в том, что его дроны часто используются российской армией в боевых действиях в Украине.

Украинский солдат наблюдает за перемещениями российских войск через экран пульта управления дрона в битве за Северодонецк
Украинский солдат наблюдает за перемещениями российских войск через экран пульта управления дрона в битве за Северодонецк

– Я думаю, из Турции Россия вряд ли сможет импортировать те же "Байрактары", потому что, вероятно, существует запрет, плюс могут возникнуть вопросы с оплатой, – говорит Ян Матвеев. – Импорт теоретически возможен из Китая. По идее, никто не мешает создать ИП "Свадьба", которое будет заказывать у китайского производителя тысячу дронов. Обеспечить всю армию дронами навскидку – 10 млн долларов, а это копейки по мерках этой военной кампании. Необязательно это делать через военных, потому что на помощь по линии ВПК Китай не пойдет, опасаясь санкций. Много же сообщений, что Россия пытается договориться с Китаем о какой-то помощи, потому что в КНР огромное производство всего. Россияне купили бы все, вплоть до солдатских носков. Но, я думаю, китайцы не будут продавать России даже через какое-то левое "ИП".

"Через условный Кыргызстан купить не получится"

Весной представители большинства отраслей российского ВПК заявили об отрицательном влиянии санкций со стороны развитых стран. Например, представители Союза российских оружейников им. М. Т. Калашникова в апреле отметили, что для некоторых предприятий концерна "Калашников" существует риск недопоставок комплектующих, 70–80% которых ранее закупались за границей.

Как рассказал РБК военный эксперт Илья Крамник, российские производители испытывают огромные трудности с поставкой двигателей для многих видов морских судов – от катеров до больших военных кораблей. К примеру, некоторое время назад на многоцелевые корветы проекта 20380 (серия российских многоцелевых корветов 2-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, разработанная для ВМФ России и на экспорт), оснащенные управляемыми ракетами, пытались поставить отечественные двигатели, изготовленные в Коломенском. Российские дизели оказались недостаточно качественными, но производитель из-за санкций не смог закупить немецкие аналоги.

Юрий Борисов, Владимир Путин и Сергей Шойгу в Нахимовской академии в Севастополе в 2020 году
Юрий Борисов, Владимир Путин и Сергей Шойгу в Нахимовской академии в Севастополе в 2020 году

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий ВПК, пообещал, что российские предприятия выполнят Гособоронзаказ на 98%, признав при этом, что "масштаб и глубину нынешних санкций трудно предсказать". При этом российские власти заявляют о намерении покупать недостающие технологические компоненты у "дружественных стран" или с помощью параллельного импорта – покупки технологий или оборудования у посредника без согласия правообладателя.

– Что сейчас будет делать российский ВПК – сказать сложно, – говорит Юрий Федоров. – Скорее всего, они надеются, что какая-то из стран, которая не находится под санкциями, – условный Кыргызстан – будет покупать и перепродавать в Россию. Я думаю, что-то таким образом можно купить, но когда какая-то третья страна покупает тысячу современных танков и прицелов, это вызывает серьезные вопросы. Поэтому есть большая вероятность попасть под санкции, а этого никому не хочется. Поэтому покупать компоненты для вооружения массово таким образом вряд ли получится.

Как сообщается в расследовании издания "Важные истории", в ходе украинской войны российская армия потеряла от 23 до 42% всех своих боеспособных танков, от 8 до 19% бронетехники, до 16% артиллерийских орудий. Кроме того, военный эксперт Павел Лузин рассказал журналистам, что россияне истратили в Украине около 2 тысяч ракет ("Искандер", "Калибр", "Оникс" и других моделей), что составляет примерно две три от всего запаса, включая оставшиеся с советских времен. По словам аналитика, чтобы восстановить запас, нужно несколько десятков лет.

Запуск ракеты "Искандер-М" под Санкт-Петербургом в 2017
Запуск ракеты "Искандер-М" под Санкт-Петербургом в 2017

– Смогут ли санкции повлиять на ход войны в Украине? Я думаю, пока нет, – говорит Юрий Федоров. – Потому что Украина воюет вооружением примерно того же уровня, что и Россия. То, что поставляет Запад, – зенитные комплексы "Стингер", противотанковые комплексы "Джавелин", Himars – превосходит российское оружие, но пока это превосходство не проявляется по ходу войны.

Хотя можно взглянуть на это и с другой стороны. Еще примерно месяц назад было сообщение украинской разведки, что россияне израсходовали примерно 60% своих ракет. Если верить этой информации, то ракет у них остается примерно на полтора месяца. Новые ракеты произвести получится вряд ли, потому что даже до войны темп производства был небольшой – примерно 50–70 ракет в год. Понятно, что есть какой-то запас импортных запчастей, который лежит где-то на складах. Но насколько его хватит? Это большой вопрос.

XS
SM
MD
LG