Ссылки для упрощенного доступа

Путин: Россия должна возобновить производство ракет средней дальности


Россия должна возобновить производство ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и затем принять решения о том, где их размещать. Об этом заявил на совещании с членами Совета безопасности в пятницу 28 июня презижент России Владимир Путин. Он сослался на размещение США своих ракет "в различных регионах мира", сказав, что оно "вызывает беспокойство и требует реакции".

"Судя по всему, нам нужно начать производство этих ударных систем и затем, исходя из реально складывающейся ситуации, принимать решения о том, где - если это потребуется для обеспечения нашей безопасности - их размещать", - цитирует Путина агентство ТАСС.

Говоря о США, он упомянул о том, что Соединённые Штаты привозили подобные ракеты на учения в Данию, а также на Филиппины. О планах разместить пусковые установки для ракет средней дальности на Филиппинах ранее заявляли американские военные, отмечая, что это послужит упрочению региональной стабильности.

Ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) - это баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояние от 500 до 5500 километров и, как правило, нести ядерный заряд. Постановка на вооружение таких ракет в СССР в 1970-80-е годы и размещение американских ракет этого же класса в Европе были одним из главных факторов напряжённости в отношениях между США и СССР. В 1987 году в Вашингтоне между Соединёнными Штатами и Советским Союзом был подписан договор о ликвидации РСМД, который действовал до 2019 года. Тогда администрация США, выступив с утверждением, что Россия нарушила договор, разместив ракетную систему 9M729, заявила о прекращении действия договора. В августе 2019 года МИД России официально заявил о том, что договор прекратил действовать.

Путин тогда же заявлял, что в случае размещения американских ракет средней дальности в Европе Россия будет вынуждена развернуть их также, но отмечал, что Россия не собирается первой размещать в Европе такие ракеты. В США и НАТО заявляют, что Россия де-факто не соблюдает заявленный ею мораторий, ссылаясь на размещение всё тех же ракет 9M729. На Западе настаивают, что их дальность выше 500 км, что в Москве отрицают.

На совещании с членами Совбеза в пятницу Путин не говорил, где именно Москва могла бы планировать разместить ракеты средней и малой дальности. Ранее в этом месяце в ходе визита в Пхеньян Путин подписал с КНДР договор о сотрудничестве, в том числе и в военной сфере, а ещё ранее он утверждал, что в ответ на разрешение США для ВСУ наносить удары по российской территории Москва может начать поставлять своё оружие "в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России".

Реакции Вашингтона на заявление Путина пока не было.

XS
SM
MD
LG