Ссылки для упрощенного доступа

Не помогают даже огромные скидки. Почему в России массово закрываются китайские автосалоны


Салон Changan в России
Салон Changan в России

Более 200 дилерских центров по продаже китайских авто закрылись в России за первые три месяца 2025 года. В основном речь идет о брендах, которые не стали массовыми среди российского потребителя: Bestune, Kaiyi, Jaecoo и другие. Эксперты и автодилеры объясняют ситуацию снижением покупательской способности населения, высокой ключевой ставкой, повышением ввозных пошлин, и как следствие - неспособностью китайских поставщиков предложить россиянам по-настоящему доступные варианты.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

"При такой ставке машины никто не купит"

Китайские автосалоны закрываются в России рекордными за последние три года темпами: с января по март прекратили работу не менее 213 дилерских салонов – больше, чем за весь 2023 год и в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по числу закрытий стала компания Bestune – суббренд крупного китайского автопроизводителя FAW, принадлежащего государству – 26 салонов. Кроме того, закрылись 20 салонов бренда Kaiyi, входящего в китайскую корпорацию Chery. Kaiyi демонстрирует весьма скромные цифры продаж: в прошлом году в России купили лишь 8082 автомобиля этой марки. Для сравнения: российский АвтоВАЗ продал в том же 2024-м 436 155 автомобилей LADA. А самым популярным иностранным брендом на российском рынке стал китайский Haval - 190624 автомобиля. Притом, что в 2021-м, довоенном, году Haval продал в России менее 40 тысяч машин - то есть за 4 года войны, на фоне ухода из РФ практически всех иностранных автопроизводителей, этот бренд нарастил свои российские продажи на 375 процентов.

При этом в России скопились огромные запасы нераспроданных автомобилей, об этом в своем ТГ-канале написал директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. По его словам, большую часть скопившихся на складах автомобилей составляют машины из КНР (300–350 тыс.). Остальные – это "российские, псевдороссийские, белорусские, псевдокорейские, глобальные альтернативные". Стоки новых легковых машин на конец первого квартала 2025 года составили примерно 500 тыс. единиц. Поднять продажи не помогают даже огромные скидки.

– Есть три причины такой ситуации, – говорит представитель дилерской сети в Санкт-Петербурге. – Во-первых, закрываются в первую очередь магазины, где представлены не очень известные бренды. Как правило, это какие-то сопутствующие бренды известных компаний, но на российском рынке они особо не прижились. Причем сами компании, насколько я понимаю, не слишком вкладывались в продвижение и популяризацию. Вторая и третья причина, очевидно, в политике государства сейчас: ключевая ставка 21%. Ставки по кредитам для населения очень высокие, а большинство автомобилей покупается в кредит. Даже если у человека есть деньги, он предпочитает держать их в банке, поскольку проценты по депозитам сейчас, наоборот, высокие. При такой ставке автомобиль никто не купит. Высокая ставка влияет и на дилеров: нужно где-то брать оборотные средства, а банки дают кредиты под 28%. Так работать нереально, если у тебя нет каких-то других источников инвестиций.

Владимир Путин и Си Цзин Пинь на открытии завода Haval в Туле в 2019 году
Владимир Путин и Си Цзин Пинь на открытии завода Haval в Туле в 2019 году

По словам экспертов, если китайские автомагазины продолжат закрываться с такой же скоростью, в течение года на российском авторынке будет установлен новый антирекорд. Среди салонов, закрывшихся в первые три месяца 2025 года - Dongfeng Motors (16 салонов), BAIC (15 салонов), а также Jaecoo, Jetour и LiAuto. При этом известные китайские марки смогли сохранить прежний уровень присутствия в стране: Chery сохранили 206 шоурумов в России, Changan – 200, потеряв шесть салонов, Geely – 199 торговых точек. На этом фоне в России зашли два новых китайских бренда: KGM открыл 24 дилерских центра, Avatr – 21.

– Если мы говорим о не слишком известных китайских брендах, то люди к ним не привыкли, – говорит директор мультибрендового салона Владивостока. – У нас стоит один Kaiyi, но это, как говорится, на всякий случай: вдруг кто-то возьмет. Но в целом ситуация на рынке сейчас сложная: продажи за последние полгода упали примерно на 20%. Покупательская способность населения упала.

"Утрясание" рынка и утилизационный сбор

Массовое закрытие китайских автосалонов происходит на фоне общего снижения спроса: за первый квартал 2025 года продажи новых автомобилей упали на 25%, продажи новых легковых машин в марте сократились на 46%, грузовых автомобилей - на 57%, автобусов - на 62% по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года. По подсчетам главы ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Алексея Подщеколдина, общий оборот рынка автомобилей в России составляет около 20 трлн рублей. Если темпы падения сохранятся, отрасль может потерять до 30% оборота, а бюджет недосчитается около 1,5 трлн налогов (общий объем доходов российского бюджета – около 40 трлн рублей). Рынок подержанных авто упал, но не столь стремительно – 7,5% с начала года.

– Я бы сказал, что происходит "утрясание" рынка, – говорит автоэксперт Алексей Мочалов. – В последние три года после ухода западных компаний в Россию зашли множество китайский брендов (около 70 наименований в России – С.Р), но не было понятно – смогут ли они выстроить нормальную дилерскую сеть, будут ли эти автомобили продаваться. Сейчас слабые игроки попросту отмирают на фоне падения покупательской способности населения, которое мы наблюдаем, по крайней мере, в течение последнего года. Примерно то же самое мы видели в 90-е годы: из множества брендов остался десяток, главные игроки поделили рынок между собой. Что касается покупательской способности, то, кроме ключевой ставки и дорогих кредитов, я бы отметил еще один фактор: не все уверены в завтрашнем дне и не все готовы, например, брать кредит на три года или более, потому что никто не знает, что будет через год.

Китайский автомобиль EV Exports
Китайский автомобиль EV Exports

По мнению аналитиков, автомобильный рынок может снова выйти в рост только при снижении ключевой ставки до 15%. Не менее важной причиной падения спроса эксперты считают повышение утилизационного сбора на ввоз иностранных автомобилей осенью 2024 года. В сентябре 2024 года россияне скупили 150 тысяч новых автомобилей, ожидая повышения утилизационной пошлины (для сравнения за первые три месяца 2025 года было продано около 220 тысяч авто – С.Р). В январе и феврале дилеры не стали повышать цены (поскольку в эти месяцы продажи и так не высокие), но в марте 2025 года утилизационный сбор начали полностью включать в стоимость авто. С 1 мая 2025 года цены на автомобили, которые ранее поставлялись через Кыргызстан и Беларусь со скидками, подорожают еще на 25%.

"Дешевые китайские авто в Россию не попадают"

Согласно исследованию "Автостат" за 2024 год, отношение россиян к китайским автомобилям меняется в лучшую сторону: 65% владельцев китайских авто отметили, что качество продукции, на их взгляд, становится лучше. При этом 15% полагают, что китайским автомобилям нет достойной альтернативы в России, а 8% - что их цена не соответствует качеству. "Авто.Ру" сообщает, что россияне также положительно оценили работу китайских автомобилей в зимний период: более половины владельцев не столкнулись с поломками текущей зимой, а 35% собственников машин не старше трех лет заявили, что ни разу не ремонтировали автомобиль. Год назад таких было 20%.

– Китайский автомобиль сейчас и 20 лет назад – это небо и земля, – говорит Алексей Мочалов. – Сейчас они максимально конкурентны, прошли те времена, когда автомобиль китайского производства ассоциировался с подделкой. Они нанимают иностранных инженеров, а коробки передач, например, ставятся такие же, как на японских или европейских авто. С точки зрения мультимедиа, электроники, они обгоняют сейчас практически любого другого производителя из любой другой страны.

Автомобили из Китая
Автомобили из Китая

В апреле 2025 года глава "Автоваза" Максим Соколов обвинил китайских производителей в демпинге и призвал провести соответствующее расследование. Соколова возмутили намерения компании Kaiyi продавать седан E5 за 1,3 млн рублей. По словам главы компании, такая стоимость грозит спросу на главные модели "Автоваза": Lada Iskra, Largus, Vesta и Aura. Китайская компания действительно предлагает существенные скидки – 600-700 тысяч рублей, что, вероятно, стало попыткой спасти низкие продажи: например, с января по май 2023 года в России было продано всего 175 таких автомобилей.

По словам Алексея Мочалова, скидки на отдельные модели вряд ли кардинально изменят ситуацию, поскольку китайские производители не могут массово поставлять в Россию доступные модели. Средняя цена китайского автомобиля в России составляет 3,7 млн рублей, тогда как "АвтоВАЗ" даже с учетом повышения цен с начала года продает популярные модели по цене от 800 тысяч до 2 млн.

– Заявления главы "АвтоВАЗа" – попытка свалить свои неудачи на плечи китайцев. Китай не может демпинговать на российском рынке, потому что сейчас две трети стоимости китайского авто в России – это утилизационный сбор и таможенная пошлина. Условно, если в Китае машина стоила 10 тысяч долларов, то в России она будет продавать за 25 тысяч. Эти пошлины, на самом деле, защищают внутреннего производителя и довольно хорошо. Получается, что сегмент китайских авто – не самый востребованный в России, потому что машина стоит условно 4 млн. А средняя зарплата в стране – 70-80 тысяч рублей. Образно говоря, 90% населения России не в состоянии купить новый китайский автомобиль. Если бы появились китайские авто стоимостью 10 тысяч долларов, они бы легко конкурировали с "АвтовВАЗом". И за ними выстроились бы очереди, я вас уверяю.


XS
SM
MD
LG