В городе Слюдянка Иркутской области объявлен режим ЧС: из-за коммунальной аварии около пяти тысяч жителей вторые сутки без отопления. 19 декабря на теплотрассе прорвало трубу, 20 декабря – второй прорыв. При этом по ночам здесь холодает до минус 25.
Эксперты уверяют, что частота коммунальных ЧС в России будет только расти: износ теплосетей, которые не меняли и даже не ремонтировали с 90-х, близок к 100%.
"Каждый сезон у нас ЧС"
– У нас не только тепла, но и света нет. Сегодня отключали с 11 до 16, – говорит Светлана Жак, проживающая в Центральном районе Слюданки. – До нуля опускается температура в доме. Представьте, двое суток без тепла, при том, что на улице минус 20–25!
Мария Петрова живет в Иркутске, приехала в Слюдянку, чтобы сдать свою квартиру, но была вынуждена вернуться в Иркутск.
– Просто невозможно, полы ледяные за сутки без отопления, окна замерзли, батареи – лед. Я была вынуждена вернуться в Иркутск, хотя хотела сдавать квартиру. Но кто ее такую снимет? Треть города в итоге оставили без тепла, люди только в частных домах с печками нормально ночевали, – говорит Петрова. – И коммуналку мы продолжаем платить по максимуму – по 3–5 тысяч рублей в месяц за тепло, которого нет!
Алина Кириллова из Слюдянки говорит, что из-за аварии не пошла на работу – детсад и школа не работают без отопления, дети остались дома.
– Ну, все же летит как домино: работа у половины семей отменилась, 4–5 тысяч работников не вышли на предприятия "по уважительной причине". Это же дополнительные потери к тому, что надо потратить на саму аварию. А главное, такое ЧП бывает и каждый месяц! Вы представьте, по несколько часов оставаться без света несколько раз за зиму, когда легко может быть и 40, и 50 градусов мороза! Даже обогреватель не подрубить – ледяные квартиры. Весь город, даром что на берегу Байкала, в бараках, временном жилье, которое еще для основателей города строили! – говорит Екатерина Вилкова. – Меня что еще возмущает: мы берег Байкала толком не освоили, людям ни нормальное жилье, ни экологичные производства не наладили, а полезли куда-то новые территории "осваивать". Может, сначала заменить деревянные туалеты у себя?
Местные чиновники подтвердили, что для того, чтобы ремонт теплотрассы велся не за счет местного бюджета, пришлось ввести режим ЧС.
– Без отопления и горячей воды остались 137 домов, в которых проживают 4783 человека. В городе введен режим чрезвычайной ситуации, – подтвердил редакции завотделом ЧС администрации города Николай Алексеев. – Из разрушенного участка трубы вода вытекала со скоростью 2,5 кубометра в минуту. Поиски порыва шли долго, поскольку труба находится на глубине 4 метров.
По словам чиновников, социальные объекты на время устранения аварии "обеспечили обогревателями".
Как сообщил глава Слюдянки Владимир Сендзяк, с 20 декабря школы и детские сады не работают.
– Без тепла также три школы, четыре детских сада, центральная районная больница. В больнице установлены обогреватели. Температура воздуха на улице –12 градусов, в квартирах +15…+19 градусов. Угрозы размораживания систем нет. Обход домов и квартир продолжается, – сообщил Сендзяк. – Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области контролирует ситуацию. При необходимости в Слюдянку направят специалистов, материалы и оборудование из аварийно-технического запаса.
Сами жители уверяют, что –12 было только вчера днем, вечерами в городе не выше 20 градусов мороза, ночью – минус 25–30.
С начала отопительного сезона массовые отключения тепла и коммунальные аварии произошли в Абакане, Новосибирске, Борзе, Братске, а также других населенных пунктах Иркутской области и Забайкалья.
В конце прошлой недели глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин даже потребовал предоставить доклад по ЧП в Бурятии, где замерзает село Новокижингинск, там из-за отсуствия отопления оказались закрыты школа и детский сад, а в домах жителей температура воздуха неделями не поднимается выше 10 градусов.
"Сетями ЖКХ не занимались больше 30 лет!"
– Ремонт сетей ЖКХ с 90-х годов в России был только аварийный! То есть прорвет – чиним. Нет – ходим мимо, ждем, когда рванет. Представьте, если плановая замена (не ремонт!) положена каждые 25 лет, а за 30 с лишним лет не было даже ремонта, не говоря уже о замене. Какой износ сетей? Почти 100%-ный! То есть менять сейчас надо все. А ведь была возможность оборудовать муниципалитеты системами, которые на глубине в несколько метров прекрасно диагностируют состояние труб, и менять профилактически, без шокового ввода режимов ЧС. Конечно, это доступно даже сейчас, под санкциями, есть отечественные приборы. Но просто никому не нужно, – говорит эксперт в области ЖКХ, сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова.
Местные власти просто боятся упоминать о катастрофическом состоянии коммуникаций, говорит эксперт ТСЖ фонда "Жилищная солидарность" Виктор Федорук.
– Местные власти боятся заикнуться об аварийности того или иного участка, им сверху будет резолюция – изыскать деньги на ремонт из бюджета, а у них денег и так нет. Поэтому председатели МУПов, мэры годами замалчивают про прохудившиеся сети. А как рванет – латают из бюджета ЧС, – говорит Федорук. – Конечно, выходит в разы дороже, чем планово-профилактические работы, о которых после СССР просто забыли – их не проводили вовсе. Теперь государство свалило эти годами гниющие трубы на частные компании, которые впряглись на договора концессии (договор о реконструкции между государством и частной компанией, обычно используется для передачи теплосетей и котельных из муниципальной собственности на баланс частной компании. – СР), или оставило за МУПами, у которых денег нет на какую-либо профилактику. Хотя, если бы федеральные власти добавляли ресурсоснабжающим компаниям (передав им на баланс сети) хотя бы 10% от того, чтобы сейчас собирают по тарифам ЖКХ – за несколько лет удалось бы все обновить, избежать катастрофы.
В том, что катастрофы не избежать, эксперты, опрошенные Сибирь.Реалии, не сомневаются.
– Сколько сейчас порывов – три за неделю? Будет шесть в неделю, потом по несколько в день, – прогнозирует Евгения Юнисова. – На что надеяться? На чудо? Его не произойдет. Все только ухудшаться будет – каждую аварию продолжат латать за счет ЧС, спасатели перейдут в разряд коммунальщиков на постоянной основе. В какой-то момент их станет не хватать.
– Последний раз Галина Хованская (депутат Госдумы РФ, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ. – СР) подсчитывала этой весной – на замену всех теплосетей по России требуется порядка трех миллиардов рублей. Уверен, уже сейчас общий ущерб от аварий, включая расходы на ремонт, работу спасателей, остановку предприятий, за пару лет превысили эту цифру. А главное, каждый раз люди страдают. Сейчас они в мороз по двое суток ждут, но с ростом числа ЧП ждать придется по несколько дней, на северах, в морозы! – напоминает Виктор Федорук.