В конце ноября мне довелось принять участие в международном семинаре в Осло, посвященном глобальному "энергетическому переходу". Казалось бы, тема далекая от гуманитариев, однако организаторы – Норвежский институт международных отношений – постарались сделать ее весьма доходчивой и интересной для тех, кто не заканчивал никаких технических вузов. И в целом чувствовалось, что норвежские эксперты желают активно делиться своими идеями и наблюдениями с мировой общественностью. Потому что зачастую их выводы довольно тревожны.
Норвегия – одна из самых северных стран мира, но на удивление, в последние дни ноября в Осло еще не выпал снег. Это очень наглядная иллюстрация того, что глобальное потепление – вовсе не какая-то умозрительная теория. Неуклонное повышение мировой температуры происходит уже более полутора веков, и эксперты считают его именно антропогенным, связанным с человеческой деятельностью. Промышленная революция принесла с собой небывалые выбросы углеродов, на которые наша планета, вероятно, не была рассчитана. И если всё оставить по-прежнему – нас ожидает неуклонное возрастание экологических катастроф. В природе всё взаимосвязано: гигантские лесные пожары в России последних лет – это также следствие экономики, основанной на сжигании нефти, угля, газа. Причем северные регионы планеты с их хрупкой природой страдают больше других.
Международные договоры последних лет (Киотский протокол и Парижское соглашение) предусматривают решительные меры по снижению использования углеводородов и переходу на экологически чистые источники энергии. Однако многие государства, признавая глобальную опасность и подписывая эти документы, все же не торопятся заняться их конкретным исполнением. Например, Китай, превратившийся в "глобальную фабрику" по производству массового ширпотреба, и устроивший ради этого новую индустриализацию, вряд ли пожелает лишаться несметных прибылей от продажи своих товаров. Как и Россия, экономика которой основана на добыче и экспорте углеводородов.
Кстати, Норвегия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире – она входит в первую тройку после Саудовской Аравии и России. Однако внутренняя экономика страны поражает резким контрастом – нефть здесь практически не используется! По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире, причем эту энергию на 96% получают из экологически чистых малых гидроэлектростанций, а не сжигая углеводороды, как в других странах.
Сегодня в Норвегии активно обсуждается вопрос о постепенном сворачивании добычи и экспорта нефти и переходе на экспорт электричества. Общественные деятели, которые к этому призывают, резонно указывают, что, экспортируя нефть, Норвегия поощряет другие страны к ее использованию, а это не согласуется с идеей глобального энергоперехода. Но, кажется, в России саму эту дискуссию невозможно представить…
С точки зрения транспорта Осло производит впечатление фантастического города будущего. На улицах много машин – но ездят они практически бесшумно и не оставляют никаких выхлопов. Это электромобили, ставшие за последние годы чрезвычайно модными, причем их владельцы пользуются многочисленными льготами, в отличие от хозяев машин с прежними, бензиновыми двигателями. Обычные автозаправки все более сменяются "автозарядками" (для русского языка это еще неологизм). Неслучайно, что норвежская столица выиграла в 2019 году престижный титул "зеленой столицы Европы".
Оскар Ньяа (Oskar Njaa) из экологической организации Bellona рассказал на семинаре забавную историю, как они с коллегами два года назад попытались доехать из заполярного норвежского Киркенеса в Мурманск на электромобиле. Однако в столице российской Арктики они не обнаружили ни одной автозарядки, и энергии им хватило только на обратный путь. Зато в следующий раз, договорившись с мурманскими властями, они привезли и установили в городе первую автозарядку. Но все же Оскар говорит, что доехать на электромобиле от Мурманска до Петербурга пока остается мечтой – на российской федеральной трассе автозарядки по-прежнему остаются экзотикой…
Хотя, если рассуждать о "зеленой энергии", возможности для ее выработки в регионах российского Северо-Запада уж точно не меньше, чем в маленькой Норвегии. Полноводные реки и обширные пространства вполне позволяют построить множество ГЭС и ветровых электростанций. Но здесь мы упираемся в ментальные шаблоны, порою непрошибаемые даже для идеи человеческого, да и вообще – биологического выживания. У нас же еще с советских лет относились к экологии, как к чему-то второстепенному и факультативному. А "энергоносителями" считаются только углеводороды, которые к тому же неплохо продаются. Поэтому всякие ветряки до сих пор кажутся "блажью". Сбитый ритм времен года последних лет, уж не говоря о внезапных природных пожарах и наводнениях, никому не нравятся – но увязать это с нашим собственным экономическим поведением доходит далеко не до всех…
И напоследок – еще один резкий контраст между Норвегией и Россией, но уже касающийся политической сферы и общественного сознания. Организаторы семинара в Осло также пригласили нас посетить офис общественной организации "Natur og Ungdom" ("Природа и Молодежь"). Эти экологические активисты устраивают громкие протестные акции против государственных нефтяных компаний и даже подают на них в суд. В России этих бузотеров наверняка бы обозвали чьими-нибудь "иностранными агентами". Однако в Норвегии они, как и многие НКО, получают бюджетное финансирование. На наш вопрос, как объяснить этот парадокс: вы судитесь с государством, а оно вас поддерживает, их лидерка объяснила: "Нас поддерживает не государство, а общество, которое платит этому государству налоги. Неужели непонятно?".
Вадим Штепа – журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции