Осенью 2022 года в Китае пройдет юбилейный 20-й съезд Коммунистической партии Китая, в ходе которого будет решаться вопрос о продлении полномочий китайского лидера Си Цзиньпина, который совмещает посты генерального секретаря ЦК партии и председателя КНР. В ходе своего десятилетнего правления Си Цзиньпин переписал Конституцию страны, убрав ограничение, согласно которому генсек не может находиться у власти более двух сроков. Что может ослабить позиции Цзиньпина на предстоящем съезде: спорная политика "нулевой терпимости" к коронавирусу или текущий кризис вокруг Тайваня – об этом Сибирь.Реалии поговорили с жителями Китая и экспертами.
"Людям хотелось выть"
Светлана Романцева приехала в Шанхай из Новосибирска пять лет назад, чтобы работать в одной из крупных рекламных фирм. Она говорит, что многие в Китае сейчас недовольны действиями властей во время последнего весеннего локдауна: тогда, чтобы предотвратить очередную вспышку COVID-19, власти запретили жителям покидать дома почти на два месяца.
– Доходило до того, что временами людям приходилось обходиться без нормальной питьевой воды и продуктов. В какой-то момент людям просто хотелось выть, – говорит Светлана. – Было сложно купить что-то элементарное. Доставка из онлайн-магазинов не справлялась, а наборы продуктов, которые предоставляли власти, были довольно скромными, к тому же их тоже на всех не хватало. Люди даже протестовали: выходили во двор или кричали из окна. При этом, честно говоря, я не думаю, что раздражение жителей Шанхая адресовано высшему партийному руководству или конкретно Си Цзиньпину. Мне кажется, простые китайцы как-то не ассоциируют всю эту странную политику с лидерами, которые там где-то далеко вершат свои дела. Почему не ассоциируют – уже другой вопрос. Возможно, просто опасаются ассоциировать. Местным же руководителям досталось, это точно. Я читала, что, вероятно, мэра Шанхая отправят в отставку.
Но я лично не знаю ни одного китайца, кто бы сказал, что хочет смены власти вообще или даже думает об этом. Для них лидер партии – это как, я не знаю, погода на улице, которую нужно принимать как есть. Оговорюсь, однако, что мы не знаем, что думают люди в Китае на самом деле. Очевидно, что многие просто боятся критиковать высшее партийное руководство, – говорит Романцева.
Китайские власти в главе с Си Цзиньпином с самого начала пандемии проводили политику "нулевой терпимости" к COVID-19: даже небольшие по меркам остального мира вспышки заболеваемости подавлялись за счет жесткого карантина и массового тестирования населения.
– Если в первые месяцы пандемии подобный подход выглядел эффективным на фоне нестабильности, которая наблюдалась тогда в Европе, то в 2022-м двухмесячный локдаун многим в Китае казался уже мерой неадекватной. Но Китай и сейчас не отказывается от политики нулевой терпимости, власти там уверены, что это единственный правильный вариант, когда в стране такое большое население, – говорит научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров. – Через несколько месяцев после начала пандемии Си Цзиньпин увидел, что другие страны не очень хорошо справляются с пандемией. На этом фоне он выглядел победителем – показывал как внешней, так и внутренней аудитории, что китайская система смогла мобилизоваться и прекрасно работает Это прибавило лидеру бонусов. Но то, что мы увидели позже, – события в Шанхае и так далее – показало обратное. Весь мир уже довольно спокойно относится к ковиду, показывает, что уже можно с этим жить. А Китай все еще закрывает города, и это на самом деле уже очень сильно раздражает здесь людей.
В социальных сетях появилось довольно много постов, в которых люди высказывают недовольство этой ситуацией. И самое интересное, что государственная цензура даже перестала их удалять. Есть ощущение, что власть зашла слишком далеко с этой полной нетерпимостью к коронавирусу и дает возможность через соцсети выпустить пар, поругать местные власти, – считает Умаров.
"За разговоры можно поехать "попить чаю"
Цзиньпин с помощью официальной пропаганды ставит себя в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином, говорит китаист Кирилл Лучкин, с 1990 года живущий в Китае.
– Культ личности уже вполне сформировался. Хотя он и не похож по своим проявлениям на культ личности Мао Цзэдуна, например. Статуи и бюсты Си Цзиньпина нигде не устанавливают, никто не носит цитатники с его выражениями в руках. Культ личности более мягкий, более современный, что ли. Вообще, при любом китайском лидере звучали лозунги типа "мы должны объединиться вокруг партии, вокруг ее ядра – нашего руководителя". Каждого китайского лидера превозносили как вождя, но особенность культа Си Цзиньпина – в стремлении показать, что он превзошел или еще превзойдет всех прежних вождей. Он хочет войти в историю Китая, затмив Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, не говоря уже о прочих.
Это заявляется абсолютно открыто через пропаганду в СМИ: при Си Цзиньпине Китай стал сильным. Есть даже официальный лозунг, который звучит примерно так: при Мао Китай встал с колен, при Дэн Сяопине Китай разбогател, при Си Цзиньпине Китай стал сильным. Любят ли китайцы Си? Уровень пропаганды и контроль за СМИ и социальными сетями такой, что у рядового китайца фактически не остается выбора даже думать по-другому. Конечно, среди китайцев есть такие, кто относятся к Си критически, я даже лично знаю таких. Однако это совсем небольшая часть от всего населения. Китайцы никогда не будут обсуждать с вами Си Цзиньпина, если только это не какие-то ваши очень близкие друзья, которые разговаривают у вас на кухне. Этой темы по сути нет в общественном пространстве, она абсолютно запретная. В случае неосторожных высказываний на политические темы тебе как минимум придется, как говорят китайцы, "попить чаю". Это значит поехать в полицию, скажем так, на разговор. Если человек будет активно распространять свое негативное мнение в социальных сетях, то его аккаунт могут заблокировать, – говорит Лучкин.
– Это такой культ личности с использованием новых технологий, – говорит Темур Умаров. – Критиковать лидера нельзя даже в личных сообщениях. Например, в самом популярном мессенджере Китая WeChat нельзя отправлять стикеры с Си Цзиньпином, не важно, какой они коннотации – отрицательной или положительной. Их автоматически удаляют, либо они не доходят до вашего собеседника,
Си Цзиньпин позиционирует себя как лидер, который решает структурные проблемы, возникшие во времена Дэн Сяопина. Он хочет казаться политиком, который заставил весь мир уважать Китай, то есть перестал закрывать глаза на несправедливость международного сообщества по отношению к КНР. Такой образ Си активно продвигается в СМИ, во всех вузах Китая в той или иной форме изучают его идеи, как в свое время изучали идеи марксизма и ленинизма в СССР. Сегодня в Китае совершенно невозможно открыто критиковать Си, подвергать сомнению его идеи, – говорит Темур Умаров.
"Индия обгонит Китай по численности населения"
В годы правления Си Цзиньпина одной из ключевых проблем КНР стала демография: во многих провинциях снижается рождаемость, а с 2025 года, по оценке властей, начнется естественная убыль населения. В новых условиях правительство отказалось от мер по ограничению рождаемости, которые действовали с конца 70-х. В 2015 году в Китае отказались от политики "одна семья – один ребенок", в 2021 году китайским семьям разрешили рожать третьего ребенка.
– Главная проблема в том, что в Китае стало не хватать рабочей силы, как бы это ни казалось удивительным, – говорит Кирилл Лучкин. – Стариков становится больше, доля работоспособного населения снижается. Да, политика ограничения рождаемости в свое время повлияла, но есть и более мощные факторы. В первую очередь, это урбанизация Китая, а также повышение уровня жизни, которое ее сопровождает. Китайцы в этом смысле не исключение: чем выше уровень в жизни в городах, тем меньше они торопятся рожать. Вы же видите, что политику "одна семья – один ребенок" отменили, а рождаемости все равно нет. В городах целая категория женщин, которых называют "лишними" или дословно "оставшимися". Они обладают внешними данными, успешны на работе, но мужей найти не могут или не хотят, поэтому остаются одинокими. При этом в деревнях женщин мало, потому что в Китае мужчин вообще гораздо больше, а в городах миллионы "лишних". Это опять же связано с урбанизацией: девушки из деревень массово переезжают в город, где активно находят мужчин. "Лишние" женщины на этом фоне не находят подходящих вариантов.
В 2012 году численность городского населения Китая впервые в истории страны превысила численность сельского населения. На этом фоне рождаемость продолжила снижаться, несмотря на реформы 2015 года: в 2020 году коэффициент рождаемости составил 11,9 ребенка на тысячу человек, что в два с половиной раза ниже, чем в конце 80-х.
– В 1990 году, когда я приехал в Китай, в стране было 76% крестьян. А сейчас стало, грубо говоря, 50 на 50. Это серьезнейший исторический сдвиг. Я думаю, в ближайшие годы Индия совершенно точно превзойдет Китай по численности. Такими мерами, которые предпринимает Китай, не переломить тренд по изменению мышления, которое мы видим сейчас. Сейчас эта сельская традиция, согласно которой нужно иметь много детей, чтобы было кому работать в полях, постепенно рушится. И тренд этот будет сохранятся десятилетиями, это глубокие и неизбежные изменения. Как Китай будет это решать? Пока непонятно. В некоторых производствах, где не хватает людей, пытаются использовать роботизацию, но это возможно не везде. Придется как-то подстраиваться под меняющиеся условия, – говорит Лучкин.
"Сложно считать визит Пелоси поражением"
В августе спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила столицу Тайваня Тайбэй. Впервые с 1997 года американский чиновник столь высокого ранга прибыл на остров, который власти КНР считают частью своего государства. Тайвань в свою очередь отвергает поползновения Китая на свой суверенитет.
Руководство КНР отреагировало на визит Пелоси крайне болезненно, посчитав его провокацией со стороны США и нарушением принципа "единого Китая": китайская армия начала масштабные учения, а Пекин ввел против Тайбэя экономические санкции – запретил поставки природного песка, а также импорт цитрусовых и двух видов рыбной продукции.
– Я смотрел новости в небольшом баре здесь, в Пекине, – говорит уроженец Новокузнецка Виктор Савельев, который два года работает в транспортной компании в Пекине. – Ведущий и спикеры в сюжете говорили что-то вроде "они за это ответят" про визит Пелоси, "Китай примет меры" и так далее. Многие люди, я видел, бурно реагировали, как-то махали руками, но, честно говоря, не было понятно: разочарованы они китайскими властями, которые допустили такое отношение к Китаю, либо возмущены таким поведением США. Я попытался спросить одного из мужчин в баре про это, но он просто махнул рукой и ушел. Однако риторика пропаганды – антиамериканская, и эта пропаганда работает хорошо, поэтому я думаю, что китайцы поддержат своего лидера на фоне этого кризиса.
По мнению Темура Умарова, визит Нэнси Пелоси вряд ли негативно повлияет на репутацию Си Цзиньпина.
– Сложно назвать визит Пелоси поражением, потому что какой еще вариант был у КНР, чтобы отреагировать на этот визит? Cбить самолет с Нэнси Пелоси? Но это означало бы начало Третьей мировой войны, а этого хотелось бы мало кому в Китае. С другой стороны, мы сейчас наблюдаем то, чего не наблюдали с Третьего кризиса в Тайваньском проливе в 1995–1996 годах: массовые военные учения, резкие политические заявления, отправка самолетов в опознавательную зону Тайваня. Это все довольно бурная реакция, и она не воспринимается в самом Китае как слабость.
Скорее, китайская пропаганда делает акцент на том, как США нарушает правила, а Китай ведет себя как ответственная великая держава. При этом вероятность начала военной операции можно исключить. Потому что это будет выглядеть как ответ на провокацию со стороны США. А Китай не хочет, чтобы его внешнеполитические решения были продиктованы кем-то извне. В таком случае Си будет похож на Владимира Путина, который, как здесь считается, поддался на провокацию Запада, начал войну, которая довольно сильно ударила по самой России. А Китай, подчеркивает пропаганда, не пойдет на поводу и будет определять свою внешнюю политику сам, – говорит Умаров.
Кирилл Лучкин, напротив, полагает, что визит Пелоси и последующая реакция руководства КНР все же ударили по репутации Си Цзиньпина в партии и стране.
– Цзиньпин открыто заявлял о возможности решения тайваньского вопроса силовым путем, в отличие от своих предшественников, которые старались воздействовать на остров с помощью "мягкой силы" – за счет вовлечения в китайскую экономику. Многие китайцы восприняли инцидент с Пелоси как то, что Си и руководство партии не отвечают за свои слова, – говорит Кирилл Лучкин. – У китайцев есть глубокий комплекс: они считают, что их в течение многих лет унижали. Китай не мог заявить о себе в мире, и якобы все изменилось при Си Цзиньпине, как говорит пропаганда: Китай стал сильным именно сейчас и уже не потерпит унижений. И если Пелоси осмелится посетить Тайвань – мы им покажем, будет жесткий (даже военный) ответ с нашей стороны. Этого все ждали, но ничего не произошло: она прилетела и улетела, Китай объявил учения – и многие испытали большое разочарование. Те, кто был слишком патриотично настроен, даже отчаялись. Им возможная военная операция на Тайване кажется легкой прогулкой, потому что в китайских СМИ напрочь отсутствует нормальная аналитика по поводу того, чем это может обернуться.
За работой лидера наблюдают не только люди, подверженные пропаганде, но и коллеги по партии. И для них картина получается такая: в 1997-м спикер палаты представителей Конгресса США уже приезжал на Тайвань, когда главой Китая был Цзян Цзэминь – один из политических оппонентов Си Цзиньпина. И напрашивается сравнение: если при Цзэмине Китай был слабым, то сейчас вроде бы стал сильным? Но фактически как будто ничего не изменилось. И к Си возникают вопросы. При нем в экономике появились проблемы, большие проблемы в отношениях с Америкой, но если бы "Китай стал сильным", это могло бы все компенсировать. Но Китай не стал сильным, как показывает случай с Пелоси, – говорит Лучкин.
Темур Умаров уверен, что на предстоящем съезде Си Цзиньпин сохранит все посты, которые он занимает сейчас: должности генерального секретаря Коммунистической партии Китая, председателя КНР и председателя Центрального военного совета.
– Дэн Сяопин никогда не занимал должность председателя Китайской народной республики. Он занимал должность главы Центрального военного совета, то есть управлял силовиками, армией. Такой вариант был бы возможен и сейчас, если бы не изменения, которые Си сделал в последние десятилетия: он переписал Конституцию, которая теперь позволяет ему переизбраться на третий срок, он убрал из постоянного комитета людей, которые могли бы его заменить, он не взял в постоянный комитет двух молодых членов партии, которые обычно на съезде заменяют внутри комитета председателя и его заместителя. Все это говорит о том, что он собирается остаться во главе КНР не только фактически, но и юридически. Пока что он не хочет делиться властью даже символически и не видит, кто бы мог сменить его в партии. Поэтому сомнений, что он останется на всех постах, у меня нет никаких.
Кирилл Лучкин полагает, что будущее Си Цзиньпина пока не так однозначно. Оппоненты внутри партии могут использовать его относительные неудачи во внешней и внутренней политике, чтобы лишить лидера некоторых постов.
– Наблюдается неопределенность, и все-таки есть шансы, на мой взгляд, что его постараются отодвинуть от власти, но сделают это постепенно. Резких движений делать не будут. Си называют "председателем всего и вся", и возможно, часть постов у него отнимут. Внутри Китая звучат версии, что пост генсека партии перейдет к нынешнему главе Государственного совета КНР Ли Кэцяну – это главный оппонент Си. Пост главы КНР может перейти к Ван Цишаню (с 2018 года – заместитель председателя КНР – это политик, который привел Си к власти, имел статус "серого кардинала", но затем его Си "задвинул"). А Си оставят пост председателя Центрального военного совета, как это было, например, у Дэн Сяопина.