В 20-е годы прошлого века учитель Адриан Топоров (1891–1984) создал на Алтае уникальную коммуну "Майское утро". Помимо обычного сельскохозяйственного труда крестьяне там под руководством Топорова изучали русскую и мировую литературу. Топоров вслух читал им книги, а затем отзывы своих слушателей о произведениях литературы собрал в издание "Крестьяне о писателях". Эта книга стала настоящим бестселлером. Топоровым восхищались Горький и Луначарский. А в 1937 году он был арестован и провел в ГУЛАГе почти 10 лет*.
Коммуну "Майское утро" Топоров организовал в 1920 году в деревне Верх-Жилинское на Алтае. Через некоторое время в ней появилась своя школа, библиотека, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. Отбор в коммуну был очень строгим: не только по социальному происхождению, но и по моральным качествам. Коммуна обзавелась своей сельскохозяйственной техникой, хозяйство быстро стало образцово-показательным.
Со дня основания в коммуне было самоуправление и постоянная просветительская работа. Топоров учил детей, а позже организовал школу для неграмотного взрослого населения и стал читать крестьянам художественные произведения самых разных русских и зарубежных писателей. Ежедневно в течение 12 лет. После уроков он стенографически точно записывал отзывы коммунаров о прочитанном:
"Эх, посмотрели бы, какое дроженье в народе было, когда читали "Дубровского"! Я как пришла домой с чтенья, так сама не в себе была. Досадно мне сделалось, рвала и метала вокруг себя. Ровно потеряла что. Не усидела дома, к сватье Алёне 26 в полночь ушла. Попадись мне этот проклятый баринишка (говорит про князя Верейского. – А.Т.), так я бы его вот тут раздернула! Вот как!"
"Как же царь это пускал в печать?! Ведь тут Пушкин клеймит царей и буржуев всего мира".
"Тут язык у Пушкина – огонь и бритва!"
"Верёвки вил Пушкин из дурака цензора!"
Отзывы крестьян о писателях Топоров собрал в сборник, который впервые вышел в 1930 году в Москве и о котором с восторгом отзывались Горький и Луначарский, Чуковский и Твардовский. Много позже космонавт Герман Титов будет называть Топорова своим "духовным дедом" (его родители были учениками Топорова в той самой коммуне "Майское утро").
Посмотреть на топоровскую коммуну привозили даже иностранцев из Высшей международной партийной школы. А в 1937 году Адриан Топоров был арестован за "антисоветскую деятельность". В лагерях ГУЛАГа он провел почти 10 лет.
"Житие учителя в трех действиях"
Питерский режиссер Дмитрий Егоров поставил в Томском ТЮЗе спектакль "Крестьяне о писателях" с подзаголовком "Житие учителя в трех действиях" по книге Адриана Топорова.
– Этот человек 17 лет выстраивал путь культуры и искусства к народу, потому что считал, что человек культурный, образованный менее склонен к насилию и преступлениям. Эта идея – менять народ путем просвещения – была его религией. И он от нее не отступил ни на шаг.
Однако, как оказалось, думающие и говорящие люди не нужны власти. Гораздо удобнее, если крестьяне будут неграмотными и забитыми, ведь тогда ими легче управлять. Эта история показательная как для России того времени, так и для сегодняшней. К большому сожалению, нашей стране и сегодня не нужны образование и культура. Иначе как можно объяснить, что эти отрасли финансируются по остаточному принципу? А многие учителя, особенно в глубинках, живут за чертой бедности, – говорит Дмитрий Егоров.
Сибирь для Егорова, кстати, место особое. Он и сам родом отсюда. Прадед режиссера Алексей Беседин был одним из первых градоначальников дореволюционного Новониколаевска (Новосибирска). Во время работы над спектаклем режиссер дважды ездил в деревню Верх-Жилинское на Алтае.
– Там люди очень хорошо помнят свою историю, коммуну и серьезно помогли нам в работе над спектаклем. Но вот школа, которая там находится, – в совершенном запустении. Учителя сами делают ремонт, красят полы. В библиотеке не хватает книг. В стране происходит унизительная борьба с образованием и культурой. Например, в том же Алтайском крае, где Топоров образовал коммуну, зарплата учителя средней школы составляет сегодня 6700 рублей. Как на эти деньги можно существовать?! Учитель – это человек, который играет определяющую роль в жизни каждого из нас. И спектаклем мне было очень важно именно это сказать. Да, сегодня эта профессия совершенно потеряла свой престиж. Но я хотел, чтобы учителя, которые его увидят, поняли, что они не забыты. То, что они делают, ценно и очень важно. И нужно продолжать, как Адриан Топоров, нести разумное, доброе, вечное.
Дмитрий Егоров планирует привезти свой спектакль в деревню Верх-Жилинское и показать его потомкам тех коммунаров.
– Еще я очень хочу, чтобы на местную школу все-таки обратили внимание власти, просто неравнодушные люди. Учителя и школьники в Верх-Жилинском будут очень рады новым книгам. При школе работает музей, где тоже будут благодарны за любую поддержку. Это миссия всех, кто работал над спектаклем, – не просто рассказать историю, но и чем-то помочь людям, которые там живут и сохраняют память о великом человеке, – говорит Дмитрий Егоров.
Неугодный и неудобный
– После шести лет беспрерывных войн и революций два десятка мужиков, забрав жен, детей и нехитрый скарб, ушли из алтайского села Журавлихи (Верх-Жилино), – рассказывает внук Адриана Топорова Игорь Германович Топоров. – И в трех километрах от него, на песчаном увале, среди лесов и болот появилась первая в Косихинском районе коммуна. Вскоре красота местности вокруг поселка навеяла крестьянке Прасковье Зайцевой поэтическое имя для организации – "Майское утро". Члены коммуны охотно приняли название, символизирующее их надежды на будущую светлую и счастливую жизнь.
– Игорь Германович, за что все-таки был арестован ваш дед, как звучала официальная версия?
– Во-первых, властям не нравилось, что благодаря ему крестьяне становились грамотными. Яркий пример: однажды власти распорядились вырезать в коммуне стадо коров – якобы "зараза ходит". Коммунары ответили, что у них все коровы привиты, как положено, и резать их они не будут. Во-вторых, чиновников настораживало, что в книге "Крестьяне о писателях" крестьяне обсуждали Исаака Бабеля и других опальных уже тогда писателей. Плюс ко всему дед дружил со священником Иннокентием Серышевым, который потом эмигрировал в Японию, а позже в Австралию и стал там одним из создателей христианской церкви. Думаю, все это и способствовало тому, что в 1937-м его арестовали.
– Как он пережил арест, как не сломался?
– Он мало об этом говорил, но упоминал, что в какой-то степени ему всегда везло. Например, когда был выездной суд в Перми, благодаря тому, что буква "Т" в конце алфавита, он был в конце списка и не попал под расстрел. И таких примеров было много, ему действительно везло. Возможно, сыграли роль и гены, у него было крепкое здоровье. Дед прожил 93 года, и когда его спрашивали, как ему удалось прожить так долго, шутил, что для долголетия "нужно много работать и мало кушать". И то и то другое ему обеспечили в ГУЛАГе.
– Как вы думаете, почему простые крестьяне приходили не только каждый вечер слушать классику, но и обсуждать, полемизировать. Как вашему деду удалось увлечь литературой всех этих людей?
– Все дело в масштабе личности, я думаю. Даже если сделать то же самое кому-то другому, ничего не выйдет. Он был не только талантливым человеком, но и блестящим чтецом, он не просто тараторил книги, а читал в лицах. Но есть и еще один момент. Крестьяне в коммунах впервые оказались освобожденными от изнуряющей работы. Работали в основном днем, в вечера у них оказались свободными, поэтому и было время на литературные читки.
– Пережив лагеря и ссылку, как Андриан Топоров относился к советской власти?
– Он отсидел в тюрьме, прошел лагеря, чудом остался жив, но Советский Союз никогда не ругал. Хотя Сталина и называл "усатым палачом". Но даже когда дед стал знаменитым, когда его воспитанник Герман Титов слетал в космос, советские власти его недолюбливали, потому что он по всем вопросам имел свое мнение. Он был неудобен и неугоден. Поэтому, наверное, и членом союза писателей стал только в 88 лет, хотя первую книгу написал на 50 лет раньше. На Ленинскую премию его выдвигали – не дали, из всех наград у него была всего одна единственная медаль к 100-летию Ленина, которую тогда давали каждому второму.
* Текст из архива Сибирь.Реалии