Жители минимум 40 российских городов стихийно вышли вечером 21 сентября на акции протеста против объявленной президентом РФ мобилизации. По данным "ОВД-Инфо", в этот день в России были задержаны свыше 1315 человек.
Как это было – в интервью Сибирь.Реалии задержанных в Иркутске, Улан-Удэ и Новосибирске.
"Волосы на голове зашевелились"
Виктория Шагдурова из Улан-Удэ узнала об объявленной в России мобилизации из социальных сетей днем 21 сентября и сразу подумала о своих братьях.
– Я как представила, что их заберут на войну (они все как раз подходящего возраста), волосы на голове зашевелились. Притом что все они против войны, но куда им бежать-то? У всех семьи, уже дети, они не могут себе позволить.
Я в полной прострации написала от руки плакат "Нет мобилизации" и пошла. Решила, что не пойти не могу, молчать дальше нельзя. Дома оставила присмотреть старшего сына за младшим, 9-летним, думала ненадолго – выйду на площадь и обратно домой. За братьев выйду – сами они живут в районе, только поэтому в антивоенных акциях Улан-Удэ не участвуют.
Не успела подойти к людям, которые уже собрались на Театральной в центре города, как меня под обе руки хватают полицейские: "А вы пройдете с нами. Сейчас оформим на вас статью, и вас оштрафуют или даже посадят". И тащат в машину. Я и так была в шоке от новостей, а тут просто в прострацию впала: "Что со страной происходит?! Не успел выйти свое мнение высказать, уже сажают", – говорит Виктория.
Вместе с Викторией в ОП "Советский" привезли еще минимум троих жителей Улан-Удэ – Сарану Нимбуеву, Алдара Ракшаева и Льва Захарова.
– Всех посадили в кабинетике и по одному сначала установили личность (хотя паспорта у нас всех с собой были, и это можно было сделать, не увозя нас в отдел). Потом сняли отпечатки пальцев и сфотографировали с разных сторон. Так неприятно, как будто я преступница какая-то злостная. А я же всего-то вышла сказать, что против того, чтобы на непонятной для нас войне убили моих братьев. Против, чтобы вообще кого-либо убивали.
Теперь не знаю, рискну ли я пойти на еще один пикет или акцию. Меня запугали, что следующее дело будет уже уголовным. Мол, сейчас штрафом отделаешься, потом сядешь. Суда еще не было, но полицейский так уверенно это сказал, будто это он судья. А я, конечно, сто раз еще подумаю – у меня дома дети несовершеннолетние, я в панике была, что вернулась домой не через полчаса, как рассчитывала, а через несколько часов через отделение полиции.
"Пойду на следующий!"
Родион и Надежда Немилова из Иркутска узнали о мобилизации из СМИ.
– Я вышел к стадиону "Труд" вечером после 19, тогда на площади толпу в центе уже расхватали, и оставались люди буквально поодиночке или группками по 2–4 человека. Понять, кто из них вышел из-за мобилизации, а кто на прогулке – просто так было невозможно. Разве что вглядываться в лица. У тех, кто, как и я, вышел от непонимания "а что дальше?", в шоке от новостей – на лице все это было написано.
Но шокированное лицо – это ж не повод хватать человека и увозить в кутузку? Тем не менее полицейские именно так и делали. Я вообще сидел в момент задержания с подругой на скамейке. Подошел полицейский, представился, сказал: "Надо проехать". Куда, зачем, на каком основании, не сказал. Нас выпроваживали двое сотрудников, ни один не представился.
На видео видно, как нам запрещают снимать наше задержание, хотя снимать полицейского при исполнении разрешено российским законодательством. Но они не представляются, придумывают нелепые запреты – мы уже написали заявление по этому поводу.
В седьмом отделе продержали несколько часов: пытались снять дактилоскопию, мы отбились, пытались сфотографировать – правозащитник отстоял, что это незаконно.
В итоге нас, благодаря его помощи, выпустили без протокола. Напоследок поугрожали, конечно, мол, придете на следующей неделе и составим, но по факту какой признак 20.2? Сидели на лавочке и разговаривали? – недоумевает Родион.
Его подруга Надежда кивает – оба планируют оспорить свое незаконное задержание и уже написали на полицейских заявление.
– Да, вот это предупреждение об "опасности" участия в публичных акциях мы подписали, но оно ровным счетом ничего не значит. Юридически оно не гарантирует, как уверяют полицейские, что нас к уголовке привлекут на следующем протесте. Нет, меня это не испугало. И нет, я пойду на следующий! Я против этой войны и имею право выражать свое несогласие мирным путем.
"Могу уже не выйти"
С задержанным на акции протеста в Новосибирске Михаилом Лаухиным мы говорим, пока он ждет своего суда. Он предупреждает, что ждать лучшей связи и момента не стоит – после суда у него может не быть возможности поговорить.
– Могу уже не выйти отсюда и сразу "уехать", мне полицейские так прямо и говорили – тебя посадят завтра, куда ты лезешь, – говорит Михаил. – Когда я пришел после 20 часов примерно, толпа уже собралась, вокруг скандировали "Нет мобилизации". Сразу передо мной встал сотрудник с громкоговорителем и начал говорить, что я совершаю противоправные действия. После этого меня одного схватили четверо полицейских. Хотя я совсем не сопротивлялся и даже сказал им об этом, мол, иду, они вывихнули мне большой палец, до сих пор ломит. Я абсолютно не сопротивлялся, – говорит Михаил.
Разговор постоянно прерывают – заседания Михаилу ждать еще около 4 часов, однако ему запрещают разговаривать по телефону караулящие его полицейские.
"В итоге мне вменили статью 20.2 часть вторая. Это организация несанкционированного митинга, хотя ничего я не организовывал. И даже из протокола этого не следует. В протоколе указаны лозунги "нет войне, нет мобилизации" и "я не хочу умирать за Путина и за вас". Кто их кричал, не уточняется. К материалам дела приложили видео, будут смотреть, я кричал или нет. Хотя лозунги же в любом случае не означают автоматически, что я что-то организовывал", – Михаил из-за запрета полиции говорить по телефону переходит на переписку.
Как и многие, о мобилизации он узнал из телеобращения Путина и Шойгу.
"Про мысли, которые сразу возникли сказать не могу, наговорю на статью. Шел с желанием выразить гарантированную Конституцией гражданскую позицию. Выразить свое отрицательное отношение к мобилизации. Несогласие с тем, из-за чего собственно под следствием и нахожусь. И свое несогласие с действующим режимом". После этого сообщения Михаилу окончательно запрещают общаться по телефону, даже письменно.
Спустя несколько минут его адвокат Василий Дубков написал в соцсетях обращение к участникам митинга и попросил откликнуться очевидцев, которые бы подтвердили, что Михаил никак не руководил мероприятием, а был простым участником стихийного протеста.
"Друзья, нужна ваша помощь герою вчерашнего дня Михаилу, единственному задержанному на площади Ленина. Ему вменяют ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы именно он провел публичное мероприятие, руководил действиями участников, выкрикивал лозунги, а все остальные именно за ним повторяли. Сегодня будет заседание в Дзержинском районном суде в 15 час 30 мин. Кто готов явиться в суд свидетелем и подтвердить, что Михаил не проводил мероприятие, а был простым участником, сообщите пожалуйста защитнику Ольге Юрьевне, она будет защищать его сегодня на суде. Заранее всем благодарен", – написал Дубков.
В конце правозащитник решил уточнить, что из-за объявленной мобилизации его просьба "прежде всего к девушкам": "Молодые люди, поберегите себя от греха подальше".
UPD. Адвокат Дубков сообщает, что Дзержинский районный суд переквалифицировал дело Михаила с организации на участие в акции (ч.2 на ч.5 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.
"Пришли два свидетеля и вместе мы доказали, что он не был организатором и не проводил митинг. Спасибо, друзья, за вашу помощь", - рассказал адвокат.