Минюст России подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, а также в несколько законов о порядке содержания заключенных и учреждениях ФСИН. Согласно поправкам, у подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их согласия будут собирать биометрические данные.
Опрошенные "Ведомостями" юристы полагают, что Минюст пытается узаконить существующее положение дел: сведения о лицах, содержащихся в местах лишения свободы собираются и хранятся.
Часть адвокатов указывает, что в законе уравнивают все категории: и осужденных и подозреваемых. "Поражение в правах граждан до момента осуждения может нарушать их права, гарантированные Конституцией, до момента вынесения обвинительного приговора", – сказал адвокат МКА "Клишин и партнеры" Денис Талызин.
Он также отмечает, что принятие закона может вызвать разговоры о "цифрвомом ГУЛАГе", но для правоохранительной системы сбор биометрии неизбежен.
Эксперты также отмечают, что в законе не предусмотрено никаких механизмов защиты от утечек или неправомерного использования собранных биометрических данных.
- В России государство уже активно собирает биометрические данные пользователей банков, а также других компаний, которые хранят биометрию, например для авторизации в приложениях. Согласно закону все компании, которые собирают биометрию, с конца декабря 2022 года, должны передать данные клиентов в государственную Единую биометрическую систему. Туда попадают: голос, отпечатки, изображение лица и фото радужной оболочки глаза.
- Осенью 2023 года банк "Тинькофф" спросил мнение своих клиентов о передаче их биометрии государству. Отказаться от этого можно при обращении в банк, но в мобильном приложении "Тинькофф" такую функцию не предусмотрели, а физических офисов у банка нет.