В Иркутской области выплату за заключение контракта с Минобороны повысили в 2,5 раза
Выплату за заключения контракта с Минобороны в Иркутской области увеличили с 400 тысяч рублей до 1 миллиона, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.
По словам Кобзева, получить 1 миллион можно будет, если контракт заключен с 1 марта 2025 года. В итоге военнослужащий получит 1 миллион 400 тысяч рублей с учетом федеральной выплаты.
- Российские региональные власти непрерывно увеличивали выплаты за подписание контракта на войну в Украине с начала российского вторжения 2022 года. Предполагается, что Кремль не хочет прибегать к новой мобилизации и предпочитает привлекать добровольцев деньгами.
- В конце июля 2024 года президент России Владимир Путин увеличил единоразовую федеральную выплату в два раза, до 400 тысяч рублей, и рекомендовал региональным властям увеличить местную выплату до той же суммы. Но во многих регионах выплата кратно превышает минимальную рекомендованную границу. В среднем, подсчитало издание "Важные истории", региональная выплата составляет 897 тысяч рублей, за прошлый год она выросла в 5,3 раза.
В Комсомольске-на-Амуре сторонниц Светланы Лады-Русь приговорили к 2,2 и 5,5 годам колонии
Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре признал активисток Марину Токареву и Наталью Игнатьеву виновными по статье об участии в деятельности экстремистской организации. Об этом сообщает телеграм-канал "Разоблачено" с фотографиями из здания суда.
Токареву приговорили к 2,5 годам колонии по обвинению в участии экстремистской организации, а Игнатьеву к 5,5 годам по обвинению в организации деятельности и участии в экстремистской организации.
Активисток задержали в сентябре 2023 года. По версии следствия, они связаны с признанной экстремистской и ликвидированной партией "Воля" Светланы Лады-Русь (Пеуновой). Утверждается, что после ликвидации партии они продолжили ее деятельность и организовали "Общенародный союз возрождения России" для восстановления СССР.
По словам активисток, дело против них возбудили по показаниям агентов ФСБ. Одна их них тайно снимала на видео встречу, на которой активистки обсуждали преследование Светланы Лады-Русь. Также во время встречи на столе лежала книга с информацией о партии "Воля".
- Светлана Лада-Русь объявлена в международный розыск и заочно арестована. В России против нее возбуждены уголовные дела о мошенничестве, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и о создании религиозного объединения, причинившего вред здоровью граждан. В марте 2023 года ее внесли в список "иноагентов".
- Партию "Воля" ликвидировали в 2016 году из-за листовки с призывом к военным не участвовать в боевых действиях в Украине. Партия также "выражала недоверие" Путину.
Депутаты гордумы Якутска запретили горожанам референдум по переименованию площади Ленина
Депутаты городской думы Якутска отказали горожанам в проведении референдума по переименованию площади Ленина. Возможно, основанием послужило отсутствие знака препинания в заявке. Об этом сообщило "Торбозное радио".
Этот вопрос пыталась вынести на референдум инициативная группа жителей. Отмечается, что в опубликованном решении Якутской гордумы никакой мотивировки отказа нет.
Свою версию повода для отказа выдвинул бывший депутат Ил Тумэна и Якутской гордумы Афанасий Максимов.
"Основание – отсутствие вопросительного знака в конце вопроса, что могло принести неоднозначному толкованию вопроса, многозначимости. По моему мнению, тут нету никакой неоднозначности в вопросе и толковании. В вопросе первым стоит повелительный глагол "переименовать", после чего по правилам правописания не требуется вопросительный знак. И главное, ответов два: "да" или "нет"", – написал он.
- В октябре 2024 года после реконструкции площади Ленина глава Якутии, Айсен Николаев ("Единая Россия") предложил разделить площадь на два пространства и назвать её обновленную часть площадью Республики. Переименование произошло 26 февраля решением гордумы. При этом референдум не проводился.
- Глава КПРФ Геннадий Зюганов в конце января сравнил якутские власти с "украинскими бандеровцами" и пообещал добиваться отставки главы республики, писало издание "7х7". Айсен Николаев назвал это хамством.
КНДР вновь провела запуск баллистических ракет
Армия КНДР провела запуск нескольких баллистических ракет, сообщает "Ренхап" со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Сегодня же начинаются совместные военные учения Республики Корея и США.
По данным военных, запуск был произведён около 13:50 (7:50 мск) с территории северокорейской провинции Хванхэ-Пукто в направлении Желтого моря.
Отмечается, что баллистическая ракета имеет дальность полета 60–100 километров. "Существует вероятность запуска баллистической ракеты малой дальности", – пояснили военные.
Сегодняшний запуск баллистической ракеты Северной Кореей стал первым за почти два месяца и первым с момента вступления президента Дональда Трампа в должность 20 января.
Также сегодня начинаются регулярные совместные учения Республики Корея и США по защите Корейского полуострова учений Freedom Shield. Они продлятся до 20 марта. КНДР протестует против совместных военных учений стран, называя их "репетициями вторжения на Север".