Группа специальных докладчиков ООН по правам человека осудила уголовное преследование 85-летнего правозащитника Марка Купермана из Южно-Сахалинска. Правозащитнику, передвигающемуся на инвалидной коляске, в декабре 2024 года ужесточили статью и обвинили в призывах к терроризму. Ему дали всего пять дней на ознакомление с материалами дела, пишет управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.
Независимые эксперты ООН отмечают, что известный российский правозащитник столкнулся с серьезными обвинениями в "терроризме" (ранее - в апреле 2024 года - Купермана обвинили в призывах к экстремизму, а в декабре 2024 ужесточили обвинение) за свои антивоенные взгляды и правозащитную деятельность. Марк Куперман является руководителем Общественного центра по правам человека в Сахалинской области и в 2022 году был награжден премией Московской Хельсинкской группы в области прав человека.
"Дело было неожиданно возобновлено 20 декабря 2024 года, и власти переквалифицировали обвинения в "публичные призывы к террористической деятельности" по статье 205, части 2. Эти обвинения вытекают из проекта документа, который Куперман получил от коллеги и якобы поделился им со своей командой в январе 2023 года. В документе обсуждались потенциальные сценарии развития демократии в России и роль Запада в поддержке будущих демократических институтов", - пишут докладчики ООН.
Эксперты (в их числе Мариана Кацарова, спецдокладчик по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации; Хеба Хаграсс, спецдокладчик по вопросу о правах инвалидов; Мэри Лоулор, спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников; Бен Саул, спецдокладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом; Клаудия Малер, независимый эксперт по вопросу о реализации всех прав человека пожилыми людьми) замечают, что всерьез обеспокоены тем, как судебное преследование ухудшает здоровье сахалинского правозащитника.
"Ужасно преследовать пожилого правозащитника с инвалидностью первой степени по необоснованным обвинениям в "терроризме", выдвинутым против него только для того, чтобы наказать его за критику войны против Украины, - заявили эксперты. - Российские власти, торопящие суд и лишающие Купермана достаточного времени для подготовки защиты, в очередной раз демонстрируют отсутствие независимости судебной системы и ее использование для подавления независимых и инакомыслящих голосов в России".
По замечанию докладчиков, Южно-Сахалинский городской суд установил Куперману необоснованно короткий срок в пять рабочих дней для изучения материалов дела и полностью проигнорировал его инвалидность, хронические боли и слабое зрение.
24 января 2025 года следователь, по сообщению защиты, произвольно прекратил процесс рассмотрения материалов дела и помешал Марку Куперману подготовиться к защите, а также лишил его возможности ходатайствовать о прекращении дела из-за отсутствия доказательств.
"Кроме того, российские службы безопасности (ФСБ), по-видимому, установили в его квартире подслушивающие устройства. Это препятствует его конфиденциальному общению с адвокатом, поскольку Куперман не может покидать свою квартиру из-за того, что передвигается в инвалидном кресле, - сообщают эксперты ООН. - Это дело вписывается в более широкую схему использования законодательства о борьбе с экстремизмом и терроризмом в России для преследования правозащитников, антивоенных активистов и политических оппонентов за осуществление ими свободы выражения мнений. Частные обсуждения и правозащитная деятельность Купермана были криминализированы, что подрывает целостность судопроизводства и нарушает надлежащую правовую процедуру. Все обвинения против Купермана должны быть сняты".
К 85-летнему Марку Куперману, который прикован к креслу-коляске, пришли с обыском 27 апреля 2024 года. Его обвинили в призывах к экстремизму путем распространения в телеграме документа "План участия Запада в смене режима в России. Гуманитарная оккупация".
Правозащитник уверяет, что ничего подобного он никому не отправлял.