Из-за мощного урагана, который обрушился в минувшую субботу на Сибирь, пострадали десятки жителей Хакасии, Приангарья, Красноярского края. В Хакасии в больницы обратились 32 человека. Пять из них госпитализированы, одна женщина в тяжелом состоянии. В Иркутской области пострадали семеро, включая ребенка. Накануне там осталось без света 100 тыс. домов, а в городе Тулун начались перебои с подачей воды.
"Третьи сутки без тепла – просто замерзаем"
По сей день более 33 тысяч жителей Красноярского края, который пострадал от стихии сильнее других, сидят без света. Начавшийся 5 апреля штормовой ветер срывал с домов 15-метровые куски кровли. В одном из районов Красноярска на человека госпитализировали после того, как на него упал торговый павильон. Кроме того, 82-летняя пенсионерка погибла, упав с балкона. Силовики считают, что это произошло, когда рама, на которую женщина облокотилась, выйдя на балкон, вылететела из-за сильного ветра.
– 10-12 градусов в квартире третьи сутки! Город Артемовск (Курагинский район Красноярского края), ул Фестивальная, 19, – привычно называет полный адрес Наталья. – Дом с центральным отоплением, но уже третьи сутки сидим без света и тепла, после урагана. РЭС (районная эксплуатационная служба) звонки сбрасывает, нашу котельную не подключают. Мы просто замерзаем! Дети есть. Еще много пенсионеров в доме. Всего 12 квартир + к котельной тубдиспансер и дом престарелых относятся. Все мерзнут.
По словам жителей минимум трех городов края (Минусинска, Красноярска и Артемовска), практически сразу после начала штормового ветра начались перебои с электричеством.
– В Ермаковском районе ураган снес огромную трубу центральной котельной. Как результат – две тысячи человек сидят без отопления вообще! Света тоже нет. И ноль спасателей в округе или ремонтников. И власти молчат о том, как будут возмещать последствия ЧП, – говорит житель Ермаковского.
Больше всего жителей возмущает отсутствие каких-либо внятных действий со стороны чиновников.
– Связь постоянно пропадает, но мы звоним, с трудом, но дозваниваемся до РЭС, а служба просто сбрасывает звонки! Никто не шевелится устранять порывы. На весь город работают 2 электрика. Только днем. Это просто ужас. Конечно, их сил не хватает. В итоге люди просто замерзают без отопления. За окном-то еще не весна – у нас +5, а к середине недели будет ноль! Люди просто брошены на произвол, – считает Наталья из Артемовска.
Аналогичная ситуация не только в каждом городе, но и селе, говорят жители деревни Расскаты.
– Утро у нас совсем не доброе, просто пи**ц – с 5-го числа без света. А главное врут ведь – Россети заявили, что бригада в Расскаты выехала 5 апреля, но, видимо, где-то заблудились, потому что мы ни одного ремонтника или спасателя не видели. По телефонам горячей линии просто бросают трубки! Люди от этого еще больше в панику впадают, – говорит Дмитрий. – Продукты в холодильнике портятся, морозилки потекли. Ни постирать, ни погладить. Детям как это объяснить? Ветер был до 32 м/с – это ж не предельные цифры. А что если сильнее задует? То все к чертям вообще полетит? Везде наэкономили, людей насокращали, а теперь ремонтировать некому. Пока оставшиеся единицы это все устранят, полмесяца пройдет. Это минимум.
Жители Красноярского края под постами губернатора спрашивают, почему его не было на посту в первые два дня урагана и напоминают, что шифер с крыш слетает в одном и том же месте уже несколько раз подряд при сильном ветре.
"Ул. Щорса, д. 86 из-за сильного ветра сорвало шифер, – пишет один из жителей и выкладывает видео. – Каждый раз при сильном ветре с этого участка кровли срывает шифер. На весь район бригада ремонтников в количестве 5 человек. Сидеть без электроэнергии будем долго".
– В поселке Стрелка вообще нет людей и бригады на месте, – говорит другая жительница края Анастасия. – И столбы уже старые, заменять нужно!
Синоптики объяснили, что мощный ветер скоростью выше 30 метров в секунду образовался из-за столкновения двух фронтов – арктического и южного. Губернатор Красноярского края Михаил Котюковподтвердил, что в ближайшее время возможна вторая волна шторма, который продвинулся в сторону Байкала. В своем канале Котюков написал, что работает "над устранением последствий", не указав, сколько городов и сел края до сих пор без электричества. В комментариях жители массово пишут ему о том, что "работы над устранением последствий" не видят.
Под одним из его постов жительница Солонцов опубликовала видео, где в поселок не может проехать пожарная машина, застрявшая в грязи бездорожья.
"Центрального водоснабжения нет, значит, нет воды, тушить нечем! Люди тушили как могли: ногами, лопатами. Господин губернатор, вы ждете, когда сгорят целые поселки?" – пишет женщина.
Собеседница Сибирь.Реалии подтверждает – ее дом почти сгорел в результате пожара, его с трудом отстояли соседи.
– Спасателей не было! Люди с ведрами и вениками вышли. Это просто и смех, и грех, – рассказывает Елена из Хакасии. – Я живу сама в Хакасии, близко у границы с краем. Мой дом под Минусинском отстояли соседи. Но если бы это было в Хакасии, где пожары более сильные – своими силами бы не справились. А главное – чинуши эти все лавры себе берут. Как будто они от огня что-то спасали. А кроме своих задниц ничего они не спасали. Где, где эти **ные спасатели?
"40 пострадавших"
По последним данным, в Хакасии в результате урагана пострадали свыше 40 человек, сообщает пресс-служба Минздрава региона. Среди пострадавших есть ребенок. Пятерых жителей госпитализировали, одна пациентка – в тяжелом состоянии.
Из-за сильного ветра в Хакасии с большой скоростью распространились лесные пожары. В 23 городах и селах огонь вышел к жилым постройкам. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
– Когда гибнут люди, вроде перестаешь считать потери, но сгоревшие дома – тоже страшно, куда потом выжившие вернутся? Как мы знаем, погорельцам потом помогают очень неохотно – хорошо если часть от потерянного вернут, хорошо если на аренду на первое время хватит, – говорит Елена.
Фронт пожаров в Хакасии, по данным спасателей, достиг 80 километров. Без света остались 15 городов и сел. В регион прибыли дополнительные силы из Тувы и Кемеровской области, сообщил в своем канале губернатор Валентин Коновалов.
Спасатели Кузбасса отправились в соседний регион, несмотря на то, ураган нанес урон и самой Кемеровской области. Самые первые отключения света здесь произошли на юге - в Шерегеше, где из-за ветра отключили подъемники на горнолыжном курорте. Затем ураган пришел в Новокузнецк, а после в Кемерово.
В Иркутской области из-за урагана за медицинской помощью обратились семь человек, включая ребенка, сообщил губернатор Игорь Кобзев. По его данным, в результате раздутых стихией пожаров уничтожены 17 жилых домов. В Иркутской области в селе Чехово сгорела школа, в которой занимались ученики младших классов, сейчас решается вопрос, где им заниматься дальше. В Подгорном разрушена водонапорная башня.
Жители Иркутской области возмущаются, что в своих постах губернатор Приангарья свалил вину за массовые отключения света на энергетиков, а обещанного подвоза воды на самом деле нет.
– Не знаю, как в других селах, но в Эдучанке на линии 380 стоят гнилые и подвязанные за растущее дерево столбы. Это бред – катастрофа при любом более-менее сильном ветре и искры летят на траву. Возле котельной и на водозаборах полная ж**а, – перечисляет Алексей из Иркутской области.
Аналогичная проблема с "прогнившей инфраструктурой", по словам жителей – во всех регионах, где прошел ураган.
– Деревня Николаевка Ирбейского района Красноярского края. И у нас почти все столбы уже сгнили – конечно, такого ветра они не выдержали. Деревни остаются без света, связи. И неизвестно, когда они опять появятся, – объясняет Евгений.
– Рыбинский район Красноярского края. Нет света, а котел электрический. Сейчас дома холодно, прям совсем как на улице, воды нет, а дома дети маленькие. Хотели купить генератор, а тех уже в городе нет, все раскупили. Где узнать, подскажите, когда дадут свет? Хоть примерно? – спрашивает Дарья из Заозерного. – Или что, покидать дома, пока не сделают электричество? Но вокруг провода почти везде старые, стоит вокруг страшный сухостой травы. Страшно оставлять дом. Но и из-за холода оставаться становится невозможно.
– Опоры валятся, стоят с времен СССР, – жалуется Галина. – И все эти дни никаких работ по ремонту не ведут. Народ поувольнялся, потому что не платят. И кому работать? А народ страдает, хотя тарифы ого-го – и мы их платим.
В Богучанском районе Красноярского края люди также говорят об отсутствии ремонтных работ и "холодильнике" в домах.
– Деревня Малеево, Богучанского района, – первым делом поясняет Елена Геннадьевна, привыкшая за эти дни десятки раз за сутки дозваниваться в РЭС. – Тоже без света, сидим на бензогенераторе. В Октябрьском (соседнее село) частично восстановили свет и уехали, там люди жалуются на слабое напряжение, не тянет бытовая техника. А в нашем люди так и сидят без электричества. Знаете, что нашей деревне сказали? У вас нету важных инфраструктур! Подождете, мол. Вот и сидим, как в каменном веке. 85 человек в деревне, выживаем, как можем.
Рослесхоз призывает готовиться к лесным пожарам Забайкальскому краю и Бурятии. В Бурятии сейчас тушат семь лесных пожаров, а в Забайкалье – 32. В республике Алтай из-за урагана без света остались 52 населенных пункта. В Якутии энергетики в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах перешли в режим повышенной готовности. Здесь минимум в шести населенных пунктах нет электричества.