Ссылки для упрощенного доступа

Google добавил 110 языков в переводчик


Корпорация Google добавила в свой онлайн-переводчик 110 новых языков, среди которых и есть и те, на которых говорят народы в России - коми, бурятский, якутский и другие. Об этом сообщила сама компания.

"Мы используем ИИ [искусственный интеллект], чтобы расширить разнообразие поддерживаемых языков. Благодаря нашей большой языковой модели PaLM 2 мы внедряем 110 новых языков в Google Translate, наше крупнейшее расширение за всю историю. На этих новых языках, от кантонского диалекта до кекчи, говорят более 614 миллионов человек, это около 8% населения мира", - сообщается в релизе Google.

В обновленный список языков, среди прочего, попали языки, на которых говорят в России: аварский, башкирский, бурятский, чеченский, чувашский, осетинский, удмуртский, тувинский, якутский, крымско-татарский, коми и луговомарийский.

Ситуация с национальными языками в России

В 2020 и 2021 годах в России проходила перепись населения. По ее итогам было зафиксировано, что в России говорят на 372 языках. Наиболее распространенный - русский, самые крупные после него: татарский (3,3 миллиона человек), чеченский (1,5 миллиона), башкирский (1,08 миллиона), чувашский (700 тысяч), аварский (654 тысячи).

Проект "Если быть точным" в 2023 году провел исследование о состоянии национальных языков в России. По его данным, число носителей большинства государственных языков за последние десятилетия сократилось. Особенно это характерно для финно-угорских языков: марийского (падение на 43%), удмуртского (–45%), мордовского , мокша-мордовского, эрзя-мордовского (–54%).

Наибольший спад произошел по количеству носителей карельского языка - минус 74%, кроме того, медианный возраст носителя карельского языка самый высокий среди всех языков республик (64 года). Чем старше носители языка, тем скорее он вымирает. Среди носителей карельского - 0,5% детей до 9 лет. Карелия - единственная республика, в которой не установлен государственный язык, кроме русского.

Но есть и языки, носителей которых стало больше: чеченский (1,5 млн носителей, +13% к 2020 году по сравнению с 2002), тувинский (253 тысячи, +4%) и татский, один из языков Дагестана (3,2 тысячи, +7%).

По мнению экспертов, государственная политика в России направлена на распространение русского языка. Кроме того, в 2018 году президент России подписал указ, отменяющий обязательное изучение родных языков. К 2020 году число детей, учащихся на родном языке, сократилось до 186 тысяч (с 293 тысяч в 2016 году). Некоторые языки перестали преподаваться: калмыцкий, татский, игушский, хакасский, алтайский, адыгейский.

XS
SM
MD
LG