Если набрать слово "Байкал" в интернете, поисковик первыми выдаёт картинки скалы Шаманка. Она похожа на два верблюжьих горба, выступающих из мыса глубоко в Байкал. Шаманисты и буддисты считают скалу священной. Раньше на этом месте совершали жертвоприношения. К скале приезжали помолиться. Бездетные пары просили Шаманку о детях. Некоторые поверья, связанные со скалой, сохранились до наших дней, например, считается, что женщина на скале –плохой знак. В последние годы рядом со скалой появились таблички, что подниматься на Шаманку опасно. Многие туристы игнорируют предупреждения и залезают на скалу. И каждый год кто-то срывается и падает в Байкал или на камни. Местные считают, что больше разбивается женщин, это наказание за то, что они нарушают древнее табу. Но точных данных, сколько человек упало со скалы и сколько из них женщины, нет.
Источник:"Люди Байкала"
Скала Шаманка находится на западном берегу острова Ольхон, единственного заселённого острова на Байкале. Шаманка состоит из мрамора, известняка со вкраплениями графита. Сверху скала покрыта ярко-красным лишайником.
Несколько лет назад, чтобы люди не подъезжали к скале на машинах, со стороны посёлка установили 13 столбов для коновязи – сэргэ. В шаманизме они символизируют единство трёх миров: к верху столба привязывают своих коней небожители, к середине – обычные люди, к нижней части – жители подземного мира.
Верующие привязывают к сэргэ разноцветные ленты, на которых написаны молитвы. Считается, что ветер уносит их прямо на небо. Каждый цвет имеет значение. Например, если просят о здоровье, то привязывают синюю ленту.
Первым Шаманскую пещеру исследовал и описал в 1879 году Иван Черский, польский повстанец, сосланный в Сибирь. На склонах со стороны Хужира он обнаружил тибетские надписи, сделанные в 18–19-м веках. Их следы были видны в 1950–1960-е годы. Сейчас надписи стёрлись.
Потом исследователи нашли на камнях в пещере и вокруг неё медные монеты, табак, бутылку, кусок ткани и другие предметы, которые верующие клали в священных местах. В пещере были также деревянные фигурки, изображающие оружие: сабли, ружья, копья. Эти вещи учёные передали в местный музей.
Туристов по острову возят на "буханках"-уазиках. Они дёшевы в обслуживании и легко преодолевают бездорожье. На легковой машине по грунтовым дорогам острова не проедешь. Экскурсия стоит от 2500 до 18 тысяч рублей. Цена зависит от протяжённости маршрута и количества человек. Аренда вертолёта –удовольствие не для бедных. Нанять вертолёт стоит примерно 110 тысяч рублей в час на трёх пассажиров.
Скалу Шаманку называли "камень-храм". Это место наводило на местных суеверный ужас, писал один из первых исследователей Байкала Владимир Обручев. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Если всё-таки нужно было подъехать, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала.
Мимо скалы нельзя было проезжать на колёсах, а только верхом или на санях. Если в одном из родов кто-то умирал, членам этого рода запрещалось какое-то время ездить мимо пещеры. Женщины должны были обходить скалу за две версты.
В 1975 году скалу и её окрестности изучали вместе советские и американские учёные. Одним из итогов экспедиции стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки.
Жили ли люди в самой Шаманской пещере, учёные не смогли определить. Ещё в древности ламы очистили дно пещеры от грунта, в котором могли сохраниться следы древнего человека, и обустроили молельню. Возможно, первобытный человек находил в пещере временное укрытие, так как рядом со скалой были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (5–2 тысячи лет до н. э.). Кроме того, археологи обнаружили нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота.
Кафе с видом на Шаманку. Скала находится в 600 метрах от посёлка Хужир. За вдохновением на Байкал приезжают художники, фотографы, музыканты. Для них в Усадьбе Никиты Бенчарова на Ольхоне работает арт-резиденция. Художники и музыканты могут жить в гостинице бесплатно и давать концерты, устраивать выставки и мастер-классы. Для волонтёров, которые участвуют в работе арт-резиденции и усадьбы, помогают убирать мусор и высаживать деревья на Ольхоне, в усадьбе также выделены номера.
На мысе рядом с Шаманкой ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.
В древности женщинам запрещено было приближаться к скале. По одной версии, запрет был связан с убеждением древних людей, что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, так как считалось, что посещение священного места может осложнить роды и лишить потомства.
На скале шаманы проводили обряды и совершали жертвоприношения хозяину Байкала. По верованиям, он жил в пещере Шаманской скалы. Предания рассказывают о 13 сыновьях божественных существ, которые спустились с небес вершить суд над людьми и выбрали разные места для жизни. Старший и самый сильный из них, Хан Хутэ-баабай, поселился в пещере Шаманки.
Через скалу насквозь проходит пещера. Она примерно 12 метров в длину, около 4,5 метра в ширину, высота в некоторых местах достигает 6,5 метра. Пещера была центральным местом поклонения.
По легенде, шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые якобы не знали о существовании сквозной пещеры. Ещё одна легенда рассказывает о том, что где-то недалеко от Шаманки находится могила Чингисхана.
Ламы повесили в пещере полотняные иконы, поставили медные чашки и курительные свечи. У входа в пещеру белой краской нанесли изображения буддийских божеств. Об этом стало известно из описаний исследователей. Известно также, что некоторое время в пещере висела православная икона Николая Чудотворца. До наших дней ни изображения, ни вещи сохранились.
В одной из щелей пещеры в 1952 году исследователи нашли пластину сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шаманки. Подобные изображения шаманок известны на скалах Байкала в местности Саган-Заба и в бухте Ая.
Кафе в посёлке Нижнеангарск – самой северной точке Байкала. Фотообоями с видами природы, цветами обычно украшают стены в деревенских домах и кафе.
В местных кафешках туристам предлагают традиционные блюда: позы и чай с молоком. Позы готовят на пару. Ложку рубленого мяса или фарша заворачивают в раскатанное тесто. Сверху должно остаться отверстие. Считается, что хорошая хозяйка должна сделать в позе 33 защипа: столько складок в одеянии буддийского ламы. По другой легенде, поза символизирует бурятскую юрту.
Рядом со скалой 100 лет назад стояла Шаманская роща из лиственниц, которую местные считали священной. Там сжигали и хоронили шаманов. В 1930-х годах деревья вырубили, так государство боролось с религией. Из лиственниц построили дома в посёлке Хужир. Всё, что сохранилось, – в местном музее выставлены шаманские предметы, собранные с пепелищ в этой роще.
Несколько лет назад волонтёры высадили молодые лиственницы, огородили их, чтобы не вытоптали туристы. Но из идеи возродить Шаманскую рощу ничего не вышло – саженцы не прижились.
В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора были видны изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения были частично разрушены при добыче белого мрамора, его используют для изготовления извести.
До пандемии на Ольхон приезжали около 170 тысяч туристов в год. Такие данные давали сотрудники Прибайкальского национального парка, частью которого является скала Шаманка. В пандемию поток туристов снизился, но сейчас снова нарастает, в основном за счёт россиян.
Большая проблема для острова – туристы вытаптывают редкие растения. Дорог на острове нет, внедорожники накатывают колеи, нанося вред почве. Рядом с Шаманкой огородили веревками тропы для туристов. Но это лишь немного упорядочило движение людей. Дорожки по-прежнему вытоптаны, а недисциплинированные туристы могут легко перешагнуть через ограждение и пойти по траве.
Плакат на остановке в Иркутске. Рядом с этим местом прямо на асфальте выставлены коробки с котятами и щенками. Так называемые "коробочницы" пристраивают животных всем желающим. В проходе за остановкой людей останавливают и предлагают недорого купить телефон, набор инструментов или ножей. Выставлены столы с цепями, серьгами и кольцами из жёлтого металла.
С другой стороны от остановки стоит киоск, там продают билеты до Ольхона. Рядом останавливаются маршрутные такси, которые едут до острова. Доехать на маршрутке в одну сторону стоит около тысячи рублей, до Хужира – 5,5 часа. Билеты можно также купить онлайн.