В Новосибирском педагогическом университете научат создавать беспилотники. Там организуют лабораторию БПЛА в связи с "необходимостью подготовки профессиональных кадров в этой новой быстро развивающейся сфере".*
Финансировать программу будут из федерального бюджета. Университет уже получил субсидию в размере пяти миллионов рублей.
Испытания беспилотников будут проводиться на специальном полигоне университета. Кроме того, при подготовке планируют использовать симуляторы, на которых студенты начнут учиться управлять коптерами.
После нападения России на Украину, российская армия столкнулась с тем, что у нее недостаточно собственных беспилотников. Украина, напротив, активно использовала БПЛА в разведке, атаках на противника и для корректировки огня. Чтобы сократить отставание, Москва активно стала закупать ударные дроны "Шахед" у Ирана, а также развивать собственное производство беспилотников, в том числе FPV-дронов, ставших одним из главных оружий в нынешней войне.
Сибирь.Реалии – о том, как начиналась история современных дронов.
Первые "дроны"
В 1848 году в Ломбардии и Венеции, находившихся тогда под австрийским управлением, вспыхнуло восстание. Довольно успешное – в Венеции даже была провозглашена республика Сан-Марко, просуществовавшая почти полтора года. Но империи в ту эпоху еще не ушли на свалку истории, и в конце лета 1848 года мятежная Венеция оказалась в плотном кольце австрийских войск. Правда, сам город продолжал держать оборону – подтянуть к нему пушки по суше не получалось, а кораблям грозили венецианские батареи. Осада затягивалась. Австрийцам становилось скучно.
И вот тогда одному из офицеров, лейтенанту артиллерии Францу фон Юхатику пришла в голову чрезвычайно забавная мысль: направить на мятежный город воздушные шары со взрывчаткой. Аэростаты следовало запускать по ветру в сторону города, а специальный часовой механизм должен был сбросить пороховую бомбу точно на венецианские дома.
Сказано – сделано. Утром 15 июня 1848 года с двух пароходов австрийцы запустили пару "взрывчатых" аэростатов в сторону Венеции – и этот день, по мнению некоторых историков, можно считать днем рождения боевых беспилотников. Правда, природа этому рождению откровенно противилась и переменившийся ветер под грубые австрийские матюги унес воздушные шары мимо Венеции в неизвестном направлении. Но австрийские офицеры – народ упорный, и спустя два дня опыт был повторен. На сей раз оба аэростата до города долетели и сбросили шрапнельные заряды куда-то… Неизвестно куда.
Никакого ущерба, никаких убитых и раненых. В сущности, они просто сделали "бабах" рядом с площадью Святого Марка, распугав голубей. Но венецианцев это событие тоже сильно расстроило. В городе началась паника, поползли слухи о страшном оружии. Узнав об этом от шпионов, австрийцы вдохновились и соорудили еще сотню или две аэростатов, которыми продолжали бомбить Венецию на протяжении трех недель – примерно с тем же эффектом. Голуби пугались, жители вздрагивали.
В конце концов Венеция решила, что она не выстоит. И не выстояла.
Восстание закончилось. И история дронов XIX века – тоже. Больше их в позапрошлом столетии никто не применял.
Лети и бомби!
Да, о возможности кого-то разбомбить с воздуха военные всех стран продолжали мечтать. Но чтобы без участия человека? Зачем? Добровольцев хватало, и человеческая жизнь стоила не слишком дорого. Уж точно дешевле, чем техника, которая все более совершенствовалась.
В Первую мировую, когда только-только появились бомбардировщики и цеппелины, вопрос вообще так не стоял. Лети и бомби. Только не сломайся по дороге.
Однако вскоре появились истребители, зенитные орудия, и бомбить стало неудобно. Не в моральном смысле, разумеется. А в военном. Опытные пилоты все-таки не пушечное мясо, а скорее военно-воздушное филе – вырезка высшего сорта, и терять их командованию не хотелось.
А поскольку техническая мысль всегда движется по широкой дороге от возможностей к потребностям, идея военного "беспилотника", как говорится, носилась в воздухе. И в 1910 году американский изобретатель Чарльз Кеттеринг придумал "воздушную торпеду". Это, пожалуй, и был первый настоящий дрон, хотя в принципе "торпеда" Кеттеринга не слишком отличалась от австрийских воздушных шаров, пусть и была самолетом. В ней тоже использовался часовой механизм, который тикал после запуска какое-то время, а потом заставлял беспилотный самолет (буквально!) сложить крылья – и упасть на цель. Конечно, с этой летающей адской машиной ничего не получилось, даже до испытаний не дошло. Но сама мысль начинить самолет взрывчаткой – и превратить его в сплошную бомбу оказалась заразительной.
По этому пути и пошла военная цивилизация.
За несколько десятилетий она прошла дорогу от самолетов-снарядов (при неудачном вылете одного из них, кстати, взорвался брат президента Джона Кеннеди в 1944 году) до крылатых ракет (ФАУ-1 и далее по списку), которые уже нельзя называть дронами, потому что…
Почему его назвали "дроном"?
Это английское слово означает не что иное, как "трутень". Муж пчелы – бездельник. То есть он по-любому должен жужжать.
Говорят, это название появилось случайно. В 1933 году англичане решили использовать для обучения корабельных зенитчиков старые учебные самолёты Tiger Moths (тигровый мотылёк). На них устанавливали приёмную часть оборудования для радиоуправления, а передатчик – на корабле. Но стрелять по мотылькам было как-то несолидно, поэтому беспилотник назвали DH82 Queen Bee (Королева Пчел). Однако сами английские солдаты вскоре прозвали этот бессмысленный аппарат "трутнем", то бишь дроном. Он свое название полностью оправдывал – взлетал неохотно, слушался радиоуправления вяло, еле-еле набирал высоту, чтобы покрасоваться перед зенитчиками, и пользы для их подготовки практические не приносил, поскольку такую цель можно было сбить даже из охотничьего ружья.
Но лиха беда начало. Прямым наследником DH82 стал следующий военный дрон. Тоже абсолютно безобидный, зато самый массовый в истории – и оказавший огромное воздействие на мировую культуру.
Make drones – not war
В 1934 году идея делать самолетики для обучения зенитчиков меткой стрельбе в США пришла в голову голливудскому актеру Дени Реджинальду, который еще в конце 20-х годов увлекся радиоуправляемыми авиамоделями и даже открыл небольшой магазинчик для таких же любителей, как он.
Хобби по тем временам довольно дорогое, его могли себе позволить только очень состоятельные люди в США и пионеры в СССР (авиамодельные кружки содержал ОСАВИАХИМ). Но Реджинальд не носил пионерского галстука, и ему приходилось тратить собственные деньги, честно заработанные в Голливуде. Неудивительно, что он гнался за чистоганом.
И надо признать, что он свою задачу выполнил и чистоган догнал.
Ему удалось заинтересовать Министерство обороны США, и в 1940 году фирма Дени Radioplane Company получила первый заказ на производство самолетов-мишеней. Маленький (с размахом крыльев около четырех метров) и дешевый "беспилотник" отлично подходил для обучения стрельбе. А при метком попадании разваливался и падал совсем как настоящий самолет – к большому удовольствию американских генералов, которые, как и все генералы на свете, любят смотреть, как снаряды что-нибудь разносят в щепки.
После начала войны улучшенный вариант радиоуправляемого самолета, названный в армии OQ-2, буквально "встал на конвейер": за несколько лет на заводе под Лос-Анджелесом собрали более 15 тысяч экземпляров этой модели. Работа была тонкая и кропотливая, ее в основном доверяли юным девушкам. Одной из них случайно оказалась никому тогда не известная Норма Джин Мортенсон, и фотограф Дэвид Коновер, снимающий фоторепортаж для журнала "Янки", в 1944 году нашел ее именно на заводе Radioplane Company. На своей первой "постановочной" фотографии, с которой и началась ее слава, Мерилин Монро держит в руках пропеллер военного дрона.
Отличное сочетание! Очаровательная девушка в окружении деталей "беспилотников", несомненно, поразила воображение читателей. Но вскоре наступили мирные времена и про дроны Radioplane Company забыли. А про Мэрилин Монро – нет.
Новые булыжники
Хорошо бы, конечно, чтобы так заканчивались все истории про оружие. Но это мечты, мечты. Дроны снова вернулись в воздух, чтобы участвовать в современных войнах. Сперва аппараты со старыми "классическими" пропеллерами стал производить и применять Израиль, а потом и многие другие страны. Напичканные современными процессорами и спутниковыми системами позиционирования, летающие на электрической тяге, дроны становятся все дешевле и эффективней. Они учатся целыми днями вести разведку, собираться в смертоносные стаи, охотиться друг на друга, подолгу подкарауливать добычу, обходиться без операторов. Вообще говоря, некоторым современным дронам человек нужен только для того, чтобы их запускать и контролировать применение оружия. Но и это лишь до поры до времени. Потому что уже год назад квадрокоптер Kargu-2, находясь в автономном режиме работы, убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии.
А с другой стороны, дрон стал гражданским оружием, как когда-то мирный булыжник, вынутый из мостовой, сделался "оружием пролетариата". И, как 200 лет назад в Венеции, оно все так же производит неизгладимое впечатление, даже если только напугает голубей. Вполне приличный дрон можно купить на AliExpress (с китайскими магазинами мы пока дружим) за несколько сотен долларов. Что мешает приделать к нему маленькую бомбу? Только отсутствие изоленты.
И долетит ли этот пропеллер до Москвы – вопрос теперь уже не гоголевский. Потому что ответ известен: долетит.
* Текст из архива Сибирь.Реалии