Ссылки для упрощенного доступа

"Экономия на всем". Долги по зарплатам в России превысили миллиард рублей


Согласно данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате российским работникам поставила очередной "рекорд" и на 1 декабря 2022 года превысила 1,029 миллиарда рублей, увеличившись только за ноябрь на 16,4%, или на 145,3 миллиона рублей.

Сотрудники частного бизнеса и рабочие предприятий говорят, что не получают зарплаты месяцами, некоторые – от полугода.

"Долги дольше полугода"

– Я до сих пор пытаюсь выбить долги у своего начальника. Сначала, с августа примерно, недоплачивал четверть зарплаты, потом больше и больше, за ноябрь я так и не получил, плюнул и уволился. Сейчас работаю на новом месте. С тем буду судиться. Но самое для меня странное, что мои бывшие коллеги, в большинстве своем, остались работать, хотя у них такие же долги. Почему-то надеются, что еще заплатит. На что кормят семью? Непонятно! – говорит Алексей Самойленко из Иркутска, бывший сотрудник сети продуктовых магазинов.

Продуктовый магазин, иллюстративное фото
Продуктовый магазин, иллюстративное фото

По его словам, сеть в которой он работал, несмотря на очевидные трудности с финансами, не сокращала массово сотрудников, но со временем просто перестала им платить.

– Я точно не знаю, с чем связана такая странная политика. Ведь люди, узнав о задержках, могли бы найти новое место, а компания, сократив, оптимизировать затраты, все равно работы стало меньше, в силу снижения спроса в целом, покупателей почти нет. Ведь закупки они уменьшили. Но подобное "затягивание" много где – знаю, что похожая ситуация в одной сети мебельных магазинов: мой друг не получает половину зарплаты уже три месяца подряд, а он из топ-управленцев, – говорит Алексей. – По его сведениям, конечно, это не точно – за массовые увольнения или сокращения крупным сетям пригрозили "задавить проверками" налоговиков, пожарников и других инспекций.

На проблемы со своевременной выплатой зарплаты жалуются и сотрудники малых предприятий.

– С перебоями зарплату нам платят с весны. Иногда задержки были до двух месяцев. Самое неприятное, что без какого-либо предупреждения – мне ипотечный платеж погашать, а я без денег. В итоге бегаю по знакомым, занимаю, и многие сами говорят, что без зарплаты сидят. Особенно кто в строительстве – там прям повально [задерживают зарплату], – говорит Игорь, сотрудник авторемонтной компании из Хабаровска. – С октября и нам вообще перестали платить, такой долгой задержки раньше не было. Впервые в жизни пошел за быстрозаймом. Сидишь и думаешь, пора уже бросать это место или все же в итоге заплатят, как летом-осенью? Боюсь, уйду и денег вообще не увижу за уже отработанное. По судам ходить – это на адвоката деньги нужны, а у меня их нет совсем, мне хотя бы по кредитам заплатить в этом месяце, да на новогодний стол семье где-то взять. Не до подарков уже.

Согласно статистике, зарплату в основном задерживают сотрудникам предприятий обрабатывающего производства – 41,8%, строителям – 25%. На 3-м месте – занятые в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях (7,5%), на 4-м – те, кто работает в сфере водоснабжения, водоотведения, организации утилизации отходов (6,7%).

Из общей суммы зарплатного долга наибольшая доля в 644,5 млн рублей приходится на 2022 год, задолженность, тянущаяся с 2021-го, – 113,6 млн рублей, остальные 270,7 млн рублей "висят" с 2020-го и предыдущих лет.

Часть опрошенных собеседников Сибирь.Реалии признается, что на крупных предприятиях долгов по зарплате нет, но ее официально снизили, и серьезно ухудшились условия труда.

– После начала войны начисто лишили 13-й зарплаты! Это прям не звоночек, это звонок, – говорит сотрудник Ангарской нефтехимической компании (дочернее общество НК "Роснефть"). – Если раньше ухудшали условия, и люди терпели, то сейчас начали увольняться. Невозможно же работать: закупили робу, а в ней летом задыхаешься, зимой – мерзнешь и ходишь, как в скафандре, из систем защиты дыхания воняет так, что в них же задохнуться проще, материалы некачественные, а тут же все огнеопасно. Экономят на сотрудниках давно и постепенно. Но сейчас просто предел настал – где это видано, чтобы объявления о вакансиях на нефтекомбинате в открытом доступе размещали? Тут же каждое место из семьи в семью передавали, держались за него, блюли все нормы, опоздать на работу было хуже смерти. Сейчас, пожалуйста, в местных газетах – операторы, наливщики требуются. Людей на этих условиях не заманишь, профессионалов мало осталось, экономия на всем – вот и взрывы вам, пожалуйста.

Второй за месяц взрыв на АНХК, 15 декабря 2022 года
Второй за месяц взрыв на АНХК, 15 декабря 2022 года

Нулевой позитив

Недавний опрос HeadHunter, собравший мнения 4 тысяч россиян, подтверждает: война и последующие санкции негативно отразились на работе 68% россиян. Каждые семь из десяти участников опроса признались, что события 2022 года (война с Украиной, санкции, мобилизация) негативно отразились на их работе или поиске рабочего места. Согласно результатам опроса, самой пострадавшей возрастной группой оказались 25–34-летние, а меньше всего негативных оценок дали россияне старше 55 лет.

Негативное влияние последствий военного вторжения России в Украину на компанию-работодателя отметили 62% респондентов. О позитивном влиянии санкций на свою работу и деятельность компании сообщали лишь 4 человека из 100.

Спокойнее всего на войну, санкционное давление, мобилизацию отреагировали представители сферы безопасности, а также бухгалтеры – 42% из них сообщили, что эти события никак не отразились на их работе. Негативное влияние наиболее заметно проявилось в работе тех, кто связан с искусством и массмедиа, маркетингом и рекламой, ИТ и телекомом – здесь негативные последствия отметили 80% работников.

Самый уязвимый "индекс самочувствия" соискателей авторы опроса зафиксировали в отрасли ИТ и телекома – здесь соискателей чаще всего беспокоили угрозы увольнения, гибкость зарплатных ожиданий, сложность в поиске работы.

В пятерке регионов, жители которых сильнее всего почувствовали негативное влияние событий 2022 года на свою работу, оказались Санкт-Петербург и Москва, Воронежская, Московская и Новосибирская области.

Самое высокое "позитивное влияние санкций" – 6% – отмечено в Тюменской области. При этом авторы опроса заметили, что в большинстве российских регионов число позитивных оценок было нулевым.

Массовые задержки зарплат и очевидный кризис начались осенью, а не летом, как предсказывали многие эксперты, говорит профессор бизнес-школы IE Business School, доктор экономических наук Максим Миронов (выпускник Новосибирского госуниверситета, магистратур Российской экономической школы и Высшей школы экономики). Причина – в малой эффективности ряда санкций.

Максим Миронов, доктор экономических наук
Максим Миронов, доктор экономических наук

– Если вы посмотрите на то, что я говорил в мае-июне – все происходит сейчас, просто с задержкой в пару месяцев. Это и массовое высвобождение рабочей силы в экономике, потому что сжимаются сектора производства, то же самое в автопроме, кинотеатрах. Причина "задержки кризиса" – в том, что эффект санкций проявился не сразу. IKEA и другие западные компании, уйдя с российского рынка, около полугода продолжали платить зарплаты российским сотрудникам. Бесконечно это продолжаться не может, нет выручки, в какой-то момент это закончилось.

Однако я рассчитывал, что кризис начнется не с октября-ноября, а в сентябре. Но из-за того, что денег в Россию приходило намного больше (имею в виду нефте– и газодоллары), кризис чуть отложился. Но обвальные невыплаты зарплаты уже налицо – 1 миллиард долгов. Что абсолютно прогнозируемо – если у вас нет выручки, а выручка упала везде, то, соответственно, вы не платите зарплату. Все будет только усугубляться.

– Выручка упала у тех, кто работал как партнер, контрагент с ушедшими западными компаниями?

– У всех. Если посмотреть статистику Росстата, за июль или за август, например – по куче секторов падение производства произошло в разы. Производство бытовой техники сократилось в два раза, автомашин в три-четыре раза сократилось (из-за импортных комплектующих, которые перестали поставляться), кинотеатры просто лежат, торговые центры лежат.

Сокращать людей, как рыночные механизмы заставили бы предпринимателей сделать, не разрешают власти, региональные, федеральные. Поэтому они [бизнес, госпредприятия] держат до последнего людей и сохраняют зарплаты. Но у них просто заканчиваются ресурсы.

Выходит, как в начале 90-х гг., когда людей не сокращали по похожим мотивам, потому что была такая установка, что безработица – это плохо. Тогда тоже в какой-то момент стали задерживать зарплаты. Бывало, что годами не выплачивали зарплаты.

– Каков прогноз? Увеличатся ли темпы сокращения объема экономики?

– Все зависит от многих переменных. Вот в феврале я прогнозировал падение производства и массовые невыплаты через три-четыре месяца, а оно случилось на несколько месяцев позже. Потому что я прогнозировал с учетом того, что Европа в рамках санкций сократит покупку нефти и газа, а по факту Евросоюз, наоборот, ее увеличил.

В целом, многое зависит от того, как будет развиваться внешняя конъюнктура. Если у России будут падать доходы от нефтегаза – темпы падения экономики ускорятся, если по каким-то причинам они выровняются (а это зависит от того, насколько эффективно или нет Запад введет санкции по экспорту нефти), то приостановятся.

Чем больше у российских властей будет денег в бюджете, тем больше ресурсов они будут иметь для поддержки предпринимателей. По разным каналам. Именно поэтому этот кризис наступил намного позже. Не только я, посмотрите всех экономистов – в феврале-марте прогнозировали кризис примерно на лето. Однако не учли, что за продажу сырья власти выручили больше денег и за счет этих денег поддержали кучу отраслей. Это же все перераспределяется. Правительству невыгодно массовое сокращение или увольнения, иначе начнутся массовые волнения. Приходится помогать, чтобы этого не произошло.

Главный источник пополнения кубышки на сегодня – нефте– и газодоллары. Пока Евросоюз раздирают противоречия, и я не вижу, чтобы эти санкции как-то эффективно действовали. Пока все эти потолки, которые были введены, что на закупку нефть, что газа – они намного выше, чем та эффективная цена, по которой Россия продает свои нефть и газ. Значит, эти санкции пока вообще ни о чем.

– Точно господдержка предпринимателей вливает большие суммы? Кого из бизнеса ни спросишь, ничего не получает от государства, господдержки не видит.

– Вы не знаете, как это работает. Мало кто знает – это закрытая схема.

Мы несколько месяцев назад пытались с коллегой разобраться в этой теме – по каким каналам из федерального бюджета идет финансирование бизнеса, открыто же это нигде не публикуется. Честный ответ – экономисты не знают, сколько денег государство отправило на помощь предпринимателям. Это серые схемы, устные договоренности.

– Сейчас в "лидерах" падения обрабатывающие производства, на втором – строительство. В следующем году топ-3 самых пострадавших изменится?

– Принципиально не изменится, но подтянутся вторичные сектора. Потому что, условно говоря, когда у работников предприятий нет денег, люди начинают меньше покупать, ходить в парикмахерские, в рестораны, покупать одежду, квартиры – это все идет по цепочке. Будет более широкий кризис.

Сейчас уже начался кризис на рынке жилья, никто не покупает новые квартиры. А скоро будет кризис строительного рынка, который предопределяет спрос на цемент, на металлоконструкции и т. д.

– Тенденция ухудшать условия труда, снижать и задерживать зарплату продолжится или увольнять начнут чаще?

– Это зависит от губернаторов и предпринимателей. Губернаторы не хотят, чтобы у них люди теряли работу, потому что это рост социальной напряженности, но предприниматели будут требовать компенсации. Чем меньше будет денег, тем суровее приговор губернаторам. Чем меньше будет денег, тем меньше плюшек губернаторы могут пообещать предпринимателям в обмен на неувольнение.

Зарплаты будут снижаться, их точно не будут индексировать на инфляцию. Реальное падение доходов продолжится. Повторю – как в 90-е, когда была инфляция, но ее не индексировали, либо делали это с большой задержкой.

Инфляция в России по итогам 2022 года составит около 12%, заявил 29 декабря глава Минфина Антон Силуанов. ВВП страны упадёт почти на 3%.

...

XS
SM
MD
LG