Ссылки для упрощенного доступа

Депутат раскритиковал предложение ФСБ об ответственности школ за антитеррор


Физико-математическая школа имени М.А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (архивное фото)
Физико-математическая школа имени М.А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (архивное фото)

Депутат Государственной думы от Омской области Олег Смолин считает необоснованными предложения директора ФСБ Александра Бортникова о необходимости ужесточения ответственности директоров школ и вузов за организацию антитеррористической работы. Об этом Смолин заявил в разговоре с "Говорит Москва".

По мнению Смолина, защитой образовательных учреждений от террористов должны заниматься специальные службы, а не учителя. Депутат признался, что не понимает, за что может отвечать директор и учителя школы, если поступают ложные сообщения о минировании. "Если речь идёт о том, что в каких-то случаях предполагается, что действия учителей вызвали, например, применение публичного насилия в школе, то это тоже вопрос, в котором должны разбираться правоохранительные органы и в конечном итоге суд. Вообще, мне кажется, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Если учителя будут у нас главными антитеррористами, то, наверное, тогда сотрудники ФСБ должны стать главными педагогами", - заявил Смолин.

8 февраля, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении терактов в образовательных учреждениях Москвы, Тверской области, Крыма, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Ставропольского края. По словам Бортникова, нужно обратить внимание на готовность охраны и педагогов к антитеррористическим действиям, а также усилить ответственность руководителей образовательных учреждений за организацию такой работы.

Олег Смолин представляет КПРФ, он избран в Государственную думу от Омской области. В парламенте занимает должность первого заместителя главы по науке и высшему образованию.

  • В феврале Верховный суд признал так называемое "движение "Колумбайн" террористическим и запретил его на территории России. Термин появился после террористического акта в одноименной американской школе в 1999 году, когда погибли 13 человек, а 23 - получили ранения.
  • После стрельбы в школах в ряде стран, в том числе в России, начали появляться тематические сообщества в социальных сетях, восхваляющие организаторов убийств. После серии случаев стрельбы и подготовки к ней в российских школах Госдума приняла закон о мерах по борьбе с создателями колумбайн-сообществ. В 2020-2021 годах Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации по теме "колумбайна" более 750 ссылок.

XS
SM
MD
LG