С начала мобилизации в России в сентябре 2022 года по конец апреля 2023 года в российские военные суды поступило 1064 уголовных дела в отношении военных, которые самовольно оставили место службы, отказались исполнять приказ или дезертировали. Почти 400 из этих дел поступило в суды только за март, а данные за неполный апрель показывают, что количество дел продолжит увеличиваться. Судя по базам военных судов, несколько десятков дел рассматриваются в настоящее время. Сибирь.Реалии рассказывает истории тех, кто отказался воевать с Украиной.
"С мобилизованными делают что хотят"
32-летнего Андрея Челнокова из Владивостока призвали по мобилизации в конце сентября 2022 года. До мобилизации он руководил бригадой по монтажу вентиляционных конструкций: распределял наряды по объектам и подписывал документы. В 2012-м проходил срочную службу, в военном билете была категория "А", но с тех пор здоровье заметно ухудшилось: врачи выявляли гипертонию, ожирение и остеохондроз. В момент призыва он состоял на учете у кардиолога, эндокринолог поставил "предиабет и ожирение 3-й степени", и Андрей как раз находился на лечении. После выписки его призвали и отправили в воинскую часть, а затем положили на обследование в военный госпиталь, где он провел с 26 сентября по 17 октября. В результате категорию понизили до "Б" – но с ней тоже призывают.
– Меня отправили в 155-ю бригаду морской пехоты, но я служил срочную в роте охраны. Хотя сейчас 155-я бригада – по сути, лишь сборный пункт для мобилизованных. Я подал рапорт о переводе в другое подразделение, вероятно, это мог быть стройбат – ведь я строитель. Плюс нужна была часть, в которой есть доступ в лазарет: мне это необходимо. А боевые задачи должна регулярная армия выполнять. Но вообще я, честно, не понимаю, для чего эта "спецоперация" и кто захочет других людей ехать убивать. Также в рапорте я указал, что подал иск на оспаривание призыва и результатов обследования в госпитале, с которыми был не согласен.
Командование посчитало это за отказ от убытия в зону "СВО", которое состоялось в октябре. Неисполнение приказа. И все. Передали дело в прокуратуру, прокуратура – следователю, а следователь в связи с возбуждением уголовного дела направил меня уже на "полноценную" военно-врачебную комиссию, которую мы пробежали за пару дней: с 15 по 18 ноября. В больнице я не лежал, просто привозили в поликлинику для военных. По сути они просто переписали данные первичного обследования, которое было в сентябре-октябре. Позже и председатель комиссии на суде признал, что допущены ошибки.
По словам Андрея, и в госпитале, и при последующей военно-врачебной комиссии намеренно улучшали показатели, касающиеся его здоровья: например, врачи военного госпиталя в октябре зафиксировали у Челнокова вес якобы 111 кг, хотя в ноябре, уже после военно-врачебной комиссии, на приеме у терапевта его вес составил 123 кг. Андрей говорит, что не мог так резко похудеть в госпитале, а потом снова набрать массу.
В марте ему удалось добиться повторной комиссии, которая подтвердила категорию годности "Д" – не годен к военной службе. Однако Владивостокский гарнизонный военный суд в июне 2023 года все равно признал Челнокова виновным в неисполнении приказа командира, поскольку на момент приказа об убытии у мобилизованного формально была категория "Б". Суд назначил 2 года и 10 месяцев колонии-поселения.
– С сентября нас в части было 15 человек – это именно те, кто вообще не убыл "в зону СВО". У всех свои причины были, и некоторых даже отпускали. На кого-то брони приходили, по здоровью также, у кого-то срок непогашенный за особо тяжкие был. Как там решают, кого отпустить, а на кого дело заводить? Я так понимаю, распоряжения им какие-то поступают, они уже им следуют. Людей держали с сентября с гепатитом и отпустили только в феврале, хотя были случаи, тоже связанные со здоровьем, когда отпускали в течение месяца. С судимостью тоже долго разбирались. Правда, на этом халява кончилась, сейчас там два астматика находятся, им тоже уголовкой грозят. Их вначале отправили на полигон местный, помогать в обслуживании. А сейчас, видимо, людей не хватает, их тоже решили отправить в зону СВО. Один отказался убывать, с ним пока непонятно, что будет. Второму командир пообещал, что его отправят туда, а потом проведут еще одну комиссию и спишут. Но я думаю, там уже никто никого не спишет.
После приговора Андрея уволили из воинской части, где он находился во время мобилизации. Сейчас он дома, подал апелляцию и ждет рассмотрения. У Челнокова есть жена и мама, у которой Андрей – единственный сын.
– С мобилизованными что хотят, то и делают. Я пока в госпитале лежал, там приезжали с фронта мужики: кто-то с тяжелыми ранениями, кто-то полегче. Так вот, в госпитале полный запрет на посещения родственниками. Я местный, но мне приходилось с женой на КПП через решеточку общаться. На выход в город – полный запрет. Боятся, что люди убегут и некого будет обратно отправлять. Мой знакомый приехал с фронта: пять грыж на шее вырезали. Вначале два месяца на реабилитацию дали, а потом поступила команда, что срочно нужно людей отправлять. В итоге сократили реабилитацию до одного месяца, а от команды швы не зарастают. А контрактники ходят в штабе чуть ли не со слезами на глазах, лишь бы их не отправили. На нас смотрят косо из-за того, что мобилизованным платят больше. Так мы, получается, их работу должны выполнять, хотя я их не просил свою делать.
Командиры отказников упрекают, бывает, даже оскорбляют. Один из мобилизованных даже жалобу подал в прокуратуру на замполита части, потому что тот при всех сказал, что он "обманщик" (в смысле п.....бол, это мягко я выразился), а после этого этому мобилизованному подтвердили осложнение на глаза после простуды. Жалею ли я, что отказался воевать? Ну, я всё-таки надеюсь, что пересмотрят хотя бы на условный срок. А нет, так придется отбыть срок, зато потом вернусь к семье живым.
"Надо было научить его кошкам глаза выкалывать"
В 2023 году Борзинский гарнизонный суд Забайкальского края назначил военнослужащему 2 года и 3 месяца колонии-поселения за отказ выполнять "боевые задачи" во время мобилизации. В сообщении пресс-службы говорится, что он отказался исполнить приказ и "убыть в служебную командировку в период мобилизации для выполнения боевых и специальных задач". Как выяснила редакция Сибирь.Реалии, речь идет о действующем кадровом офицере, окончившем артиллерийскую академию в Петербурге. Родители попросили не называть его фамилию и имя, редакции они известны.
– Вы же сами знаете, что в нашей стране от таких интервью одни неприятности, – говорит мама осужденного офицера. – Почему он отказался поехать? Потому что наша семья против любой агрессии. Мой отец был участником Великой Отечественной войны, воевал против фашистов. Как я могу позволить, чтобы его внук стал фашистом? Он не может и не должен им стать. Он военный для того, чтобы на земле был мир. А не для того, чтобы нападать. Защищать Родину на чужой земле – это п…ец, простите меня за выражение. Вы знаете, как мне, маме, обидно за то, что сын не захотел убивать людей? Получается, плохого сына воспитала. Надо было с детства учить кошкам и собакам глаза выковыривать. Был бы сейчас достойный защитник. А так – вот, сидим. Дали больше двух лет на поселении. У моей знакомой мужу за наркотики дали два года условно. Вот это законы! Я горжусь своим сыном, горжусь, что в этом случае он поступил как настоящий офицер.
По словам матери, после колонии и окончания войны сын рассчитывает вернуться в армию, но надеется на изменения.
– Он хочет вернуться, но когда все будет по-другому. Не знаю, как именно, но точно не так, как сейчас. Артур по-настоящему любит Родину, но нормальную, адекватную... Ему нравится защищать, но убивать ради чьей-то прихоти он не может. Как отнеслось к его решению не ехать на СВО командование – я не знаю, но следователи и прокуроры оказались довольно адекватными. Они понимают, что происходит. Сослуживцы отнеслись нормально. У нас дома даже его товарищ был из части – очень приятный парень. Он тоже не хотел ехать туда. Вот это и есть люди, на которых страна должна держаться. Жаль, что сейчас их перемалывают.
"Убийство – грех, и тут нет каких-то вариантов"
В сентябре 2022 года российские власти придумали новую статью для Уголовного кодекса – неисполнение приказа командира в период мобилизации или военных действий (часть 2.1 статьи 332). Первым широко известным случаем стало дело кадрового офицера – лейтенанта из Мурманской области Дмитрия Васильца, который отказался от участия в боевых действиях после пяти месяцев на войне.
Василец рассказал, что пережил гибель двух товарищей. После возвращения с фронта в отпуск он принял буддизм и написал рапорт об увольнении в августе 2022 года. Пока документ ходил по инстанциям, началась мобилизация, в ходе которой военным запрещено увольняться. В сентябре Васильца снова хотели отправить на фронт, но он отказался по религиозным убеждениям. В октябре против него возбудили уголовное дело. В апреле 2023 года суд приговорил его к 2 годам и 5 месяцам колонии-поселения. Адвокат Эльвира Тарасова рассказала Сибирь.Реалии, что Дмитрий Василец уже находится в колонии.
По аналогичным основаниям отказался воевать авиадиспетчер из Магадана Андрей Капацына, которому суд 29 июня 2023 года назначил 2 года и 10 месяцев за неисполнение приказа.
– Повестку я получил на работе 22 сентября – на следующий день после объявления о мобилизации, – вспоминает Андрей. – Мне сказали приехать на работу, зайти в отдел кадров. Про повестку я узнал в момент её вручения. В ней было указано, что в течение 3 часов я должен прибыть на сборный пункт с документами. В Магадане нет воинских частей, так что нас отправляли либо в Хабаровск, либо во Владивосток. На сборном пункте представитель военкомата сказал, что нас отправят в Хабаровск, где всех проверят, наберут нужных людей, а остальных вернут. По факту никто ничего не проводил, никто не разбирался. Всех отправили во Владивосток.
До мобилизации я работал авиадиспетчером. Насколько мне известно, это бронируемая специальность. Во всей стране диспетчера были с бронью. Магаданский филиал стал оформлять бронь только после объявления мобилизации. Через 5 дней были поданы список бронирования и запрос на мой возврат, но военкомат отказался вернуть и оформить бронь соответственно. 20 октября мне было предложено убыть в зону "СВО". Я отказался, потому что не могу брать в руки оружие и стрелять в людей.
Капацына пытался оспорить решение в суде, но иск отклонили. Он не подавал заявление на альтернативную гражданскую службу, а изложил свои взгляды в объяснительной на имя командования. Несмотря на то что Андрей отказался ехать на войну еще в октябре, дело против него возбудили только в марте. Он оспаривает приговор, но домой ждать результатов апелляции его не отпустили, держат в расположении 155-й бригады морпехов во Владивостоке. Дата рассмотрения пока неизвестна. Дома его ждет жена.
– Почему дело только через пять месяцев возбудили, я не знаю. Возможно, ждали какой-то отмашки, но это лишь мои мысли. За это время – с октября по март – нам предложили перевод в другую часть: служить в качестве сапера. Сейчас нас тут человек десять отказников. Меры пресечения никакой нет, ходим в "рабочки" (наряды). Я человек верующий, являюсь последователем Церкви христиан веры евангельской. Я не могу принимать участие в убийствах. О своем выборе не жалею. Я не мог поступить иначе, выбора у меня не было. Здесь нет каких-то других вариантов. Убийство – это грех.
Я пытался оспорить мобилизацию и в гражданском порядке. Это касалось брони. Я был включен в список на бронирование, и было отправлено письмо руководства о моем отзыве из части. Моя специальность бронируется 100%! Но суд отказал. Он мотивировал отказ тем, что на момент подачи списка я уже получил статус военнослужащего, а люди бронируются в мирное время. Почему не подал заявление на альтернативную гражданскую службу? Мне сложно ответить. Сейчас говорить, почему так не сделал, а почему по-другому не сделал, – нет смысла. Понимаете, мои коллеги, которые не получили повестки в первый день, никуда так и не поехали. Через дней пять после начала призыва пришли заявки на их бронь, которую они и получили. Я тоже честно надеялся, что не придётся идти в отказ и что меня отзовут обратно.
"Вторая волна мобилизации будет"
Приговоры о неисполнении указа командира в условиях мобилизации, как правило, выносят военнослужащим, которые отказались принимать участие в боевых действиях до отправки в Украину, говорит координатор Движения сознательных отказчиков Елена Попова. Наказание по таким делам существенно мягче, чем по делам о дезертирстве: обычно 2–2,5 года колонии-поселения. По словам эксперта, за полгода – с начала мобилизации до весны 2023 года – подход властей к отказникам изменился: в первое время даже мобилизованным удавалось избежать призыва, подав заявление на отказ от военной службы по убеждениям либо по состоянию здоровья. С весны 2023 года начали появляться уголовные дела.
– На первом этапе многих держали в части, пытались отправить на фронт, но дела не возбуждали. А кого-то отпускали – бывали и такие случаи. Многое зависело от того, насколько человек морально устойчив: многие не выдерживали и просто соглашались ехать на войну, хотя изначально отказывались. Я первое время была в настоящей эйфории, когда у нас получалось помочь человеку освободиться или хотя бы не ехать на войну, пребывая временно в части. Власти будто бы не знали, что с такими делать. Сейчас тоже, конечно, сначала уговаривают, пугают, но дела возбуждают гораздо чаще. И, вероятно, будут возбуждать еще больше.
– У меня был в практике случай, когда мобилизованный подал заявление на альтернативную службу. До этого были случаи, когда людей, повторюсь, отпускали из частей обратно в военкомат по аналогичным основаниям, но вскоре такая практика закончилась – его не отпустили. Полгода держали в части, водили по командирам, пугали последствиями.
Во время отправки на фронт очередных мобилизованных его тоже привезли на вокзал, он отказывался ехать. Подогнали полицейскую машину и сказали ему: "Вот твой вагон". Прибежала его мама, в машину они садиться отказались. Приехала ФСБ, и вместе с сотрудниками они уехали обратно в часть. Сначала против него хотели возбудить административное дело о неисполнении приказа командира. Потом командование передало документы в следственный отдел для возбуждения уголовного дела. И фактически полгода они не знали, что с ним делать, поскольку Следственный комитет не возбуждал дело. С какого-то раза дело все же возбудили, сейчас оно на стадии передачи в суд. Думаю, приговор будет по аналогии с делом Дмитрия Васильца – два с лишним года колонии-поселения. Я его маме так и сказала: будьте готовы к такому сроку.
При этом, говорит Елена Попова, легче противостоять мобилизации до отправки в военную часть, когда у гражданина еще нет статуса военнослужащего.
– Чем участвовать в бойне, лучше отсидеть в колонии – и с моральной, и с практической точки зрения. Но я бы посоветовала, если будет еще одна волна мобилизации, для начала просто не попадать в армию. За уклонение от мобилизации пока что вообще нет уголовной ответственности. Можно составить заявление о невозможности служить по убеждениям совести. Если и идти в военкомат, то с доверенными лицами – не одним! А там требовать созыва призывной комиссии – при мобилизации она тоже должна быть. Комиссия должна принять решение, призывать вас или нет. Если оказался уже в части, тоже можно сопротивляться: написать рапорт об отказе, не садиться в автобус на отправку. Очень важна роль жен и матерей, потому что мужчины, которых призывают, как правило, падают духом. Бывали случаи, когда жены забирали мужей из части, везли к психиатру, где выявляли глубокую депрессию – нужно полгода лечиться. В общем, есть способы сделать так, чтобы вас отпустили. Нужно пытаться, поначалу таких случаев было довольно много. Будет ли вторая волна мобилизации? Да, я готовлюсь к худшему, поэтому исхожу из того, что будет.
Российские власти неоднократно заявляли, что необходимости во второй волне мобилизации нет. "Ни большой мобилизации, ни второй волны в России не будет, им с чего появиться-то? Если ты настоящий мужчина, защитник Родины, то ты разве будешь сильно переживать о второй волне мобилизации? Если ситуация обяжет ко второй волне, то в стороне не сможет остаться вообще никто... Все ходят, переживают, будет ли вторая волна мобилизации. Не будет, но какая к черту разница? Родину надо защищать, давайте быть готовы абсолютно всегда", – написал у себя в телеграм-канале депутат Государственной думы от Забайкалья Сергей Гурулев 24 июля.
Сразу после первой волны мобилизации СМИ сообщили, что российские власти намерены в 2023 году набрать около 400 тысяч контрактников, чтобы не проводить вторую волну. В июне 2023 года глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что на службу по контракту поступили 114 тысяч человек, ещё 52 тысячи – это добровольцы. Период он не уточнил. Шойгу утверждает, что ежедневно контракт якобы подписывают 1336 человек.
При этом о подготовке к мобилизации в 2023 году предупреждали, в частности, разведки нескольких западных стран и власти Украины. Российские руководство приняло ряд мер, которые расширяют возможности для мобилизации. Например, Владимир Путин подписал указ о повышении на пять лет предельного возраста пребывания в запасе. Предельный возраст для военнообязанных первого разряда повышен с 35 до 40 лет, второго – с 45 до 50 лет, третьего – с 50 до 55 лет. Для россиян, имеющих офицерские звания, предельный возраст также увеличен: для старших офицеров до 65 лет, для младших офицеров – до 60 лет. Предельный возраст пребывания в запасе для высших офицеров остался на прежнем уровне – 70 лет.
Госдума повысила штрафы за уклонение от призыва: до 30 тысяч рублей за неявку по повестке, до 500 рублей – за помощь в уклонении от призыва для юридического лица. Кроме того, Госдума утвердила поправки, согласно которым призывникам запретят выезжать за пределы России с того момента, когда повестка размещена "в реестре врученных повесток". Запрет будет действовать независимо от того, знает ли гражданин о существовании повестки.