На руднике "Пионер" в Амурской области, где после обрушения 18 марта под землей остались заблокированными 13 горняков, прекращена спасательная операция. Результаты бурения скважин показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой и водой, говорится в сообщении управляющей компании. Родные шахтеров надеются, что спасательная операция возобновится, чтобы они смогли похоронить своих близких. Специалисты говорят, что тела можно будет достать примерно через год. Подробности – на сайте независимых журналистов "Окно".
"Он говорил, что собирается уволиться"
Обвал на золотодобывающем руднике "Пионер" в Амурской области произошел еще 18 марта, в понедельник. 13 горняков оказались заблокированы на глубине около 100 метров, живы они или нет – известно не было. Ровно через две недели собственники предприятия и власти решили прекратить спасательную операцию. "Жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции, угрожает смертельный риск, связанный с высокой вероятностью повторного обвала горной массы и затопления в подземных выработках, а также частичного обрушения борта карьера", – говорится в сообщении управляющей компании АО "Покровский рудник".
Рудником владеет Уральская горно-металлургическая компания, крупнейший в России производитель меди.
Среди горняков, оставшихся в шахте, не было жителей Приамурья. Часть из них приехала работать из Забайкалья, другие – из башкирского города Сибай. 30-летний Ролан Шарипов до приезда на Дальний Восток работал на Сибайском горно-обогатительном комбинате. В последние годы у предприятия начались проблемы: сейчас его планируют передать в собственность республики и найти инвестора. Многие горняки уехали работать в другие регионы: Шарипов сначала трудился в Алтайском крае, а затем – перешел работать на рудник "Пионер".
– Да, работал в разных регионах России, – говорит мама Ролана Шарипова Эльвира. – Человек всегда ищет, где ему лучше. Сын поехал туда из-за более высокой зарплаты. На работу он не жаловался, никогда не говорил, что есть какие-то проблемы с техникой безопасности или еще что-то такое. Он просто ничего про работу не рассказывал. Приезжал домой каждый месяц: у них график был такой – месяц на вахте, месяц дома.
– Он хотел последнюю вахту отработать и уволиться, – рассказывает родственник Ролана Родион Шарипов. – На технику безопасности Ролан не жаловался. Я сам читал в интернете уже потом, что в руднике якобы образовалась трещина, они ее просто закрепили, и все. Но, думаю, более достоверно должно разобраться следствие.
"Куда пошлют, там и работает, – рассказал "Известиям" брат еще одного шахтера, попавшего под завал на руднике "Пионер" . – <…> Он поехал работать, потому что живет в деревне глухой – работы нет, денег нет, приходится работать, где кто может. У него жена есть, ребенок приемный <…>. Живет в деревне. Что в деревне делать? Живут, выживают как могут".
Решение прекратить поиски горняков, как говорится в сообщении компании, принято на основании рекомендаций Технического совета, в состав которого вошли представители трёх профильных проектных институтов и организаций: рудника "Пионер", МЧС России и горноспасателей. Горняки не названы погибшими, однако их родным и близким выражаются соболезнования. Указывается, что рудник выплатит каждому члену семьи эквивалент годового заработка горняка, далее детям будет выплачиваться ежемесячное пособие до достижения ими совершеннолетия. У Ролана Шарипова остались жена и два сына-школьника.
– Конечно, все эти две недели, каждый день, мы верили, что их все-таки спасут, – говорит Эльвира Шарипова. – Но надежды рухнули… Сейчас самое главное, чтобы быстрее их нашли, чтобы мы смогли их похоронить. Дайте нам их похоронить. Чтобы было к кому прийти на могилку. А то посмотрите: сейчас спасательную операцию свернули и все, время пройдет, и забудут про них. Никто ничего не будет делать. Причем все эти дни руководство предприятия нам ничего не сообщало, у нас не было никакой информации.
"Я запрещаю соболезновать"
В течение двух недель сотрудники МЧС бурили скважины в породе, чтобы добраться до выработки, где могли находиться горняки. Спасатели планировали опустить в скважину камеры, чтобы найти людей. Когда это сделали, оказалось, что в выработке находится вода. Кристина Маркова из Башкирии тщательно отслеживала, надеялась, что ее мужа Юрия удастся спасти.
– Даже сейчас, после решения прекратить операцию, я запрещаю выражать соболезнования, – говорит Маркова. – Я не верю, что они умерли. Юра жив. Чувствую абсолютное бессилие, ничего не могу сделать. Это абсолютный ад. Но верю в чудо, несмотря не на что.
Родственница еще одного горняка из Сибая Вадима Николаева считает виновником аварии руководство предприятия, которое допустило инцидент. Когда начались спасательные работы в руднике, родные Николаева написали петицию на имя Путина с просьбой "взять ход операции под контроль".
– Наплевательское отношение к жизням людей, – говорит жительница Башкирии. – Тот, кто допустил это, должен ответить, хотя родственников нам уже не вернуть в любом случае. Почему они остановили работы 27 марта? Просто сидели и ничего не делали? Время было упущено, а так могли бы спасти людей, я считаю. Или хотя бы найти их тела. Сейчас даже на это нет надежды.
На 10-й день спасательной операции ее приостановили из-за подвижности грунта. Спасатели планировали пробурить четвертую скважину, чтобы добраться до шахты, где заблокированы рабочие. Однако решили отложить этот процесс из-за риска повторного прорыва породы. Родственница одного из горняков Ксения полагает, что спасателям нужно было разбирать завалы, а не бурить скважины в шахту. При этом она признает, что, вероятно, горняки погибли сразу после обрушения, в первые часы аварии.
– МЧС бурили скважину, никого не откапывали, они ничего не делали, они просто бурили. Они говорили, что хотят пробурить скважину и опустить туда камеру. Надеялись на то, что попадут в пустоту, где будут люди, камеры это увидят и потом по этой скважине будут опускать медикаменты, еду и все возможное. Они пробурили одну, вторую, третью, сейчас уже восьмую бурят. Там везде вода и глина со льдом. Может быть, я неправильно думаю, но нужно было этот завал убрать. Я считаю, что спасатели не работали в полную силу и они не хотели спасти их. Они в первый день уже поняли, что горняки уже умерли, и поэтому делали вид. Они бурили эти скважины, чтобы удостовериться в том, что там никого нет, что там вода заполнена во всех скважинах и никого там нет. (…) По большой вероятности, я понимаю, невозможно было их спасти. Я надеюсь, что они погибли в первые минуты обрушения. Я не хочу думать о том, что они погибли в ужасной ситуации, голодной и холодной смертью, – рассказала она изданию Газета.Ру.
"Назначат "стрелочника"
После аварии на руднике "Пионер" задержали управляющего директора предприятия Алексея Бирюкова. По версии следствия, директор рудника знал, что в пределах месторождения находится водоем – заполненный водой карьер. Он не принял мер, чтобы осушить карьер. Вода разрушила одну из стенок карьера, в результате чего случился обвал грунта. Суд арестовал управляющего на время следствия. 1 апреля были задержаны двое сотрудников регионального Ростехнадзора: замначальника и старший инспектор отдела по надзору за опасными производственными объектами. Против них возбудили уголовное дело о халатности. Следствие полагает, что чиновники не выявили "грубых нарушений законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов" и не добились остановки предприятия.
В горной породе могли находиться глиняные участки, которые обрушились под большим давлением грунта, считает горный инженер Илья Гребенюк. По его мнению, если горняки выжили сразу после обрушения, то в дальнейшем у них возникли проблемы с доступом кислорода, поскольку наличие в выработках льда и глины говорит о нарушении системы вентиляции.
– При нарушении твёрдой породы образуется "выплеск" (поскольку глина относительно пластична), плотно заполняя пространство вокруг. При проходке для избежания подобных вывалов применяют метод опережающего бурения скважины, которая даёт понять наличие таких образований. Но если подобная смесь льда и глины есть в очистном массиве или в стороне от выработки (кровле или борте), то высока вероятность её просто не выявить, – полагает эксперт.
По мнению Гребенюка, тела горняков смогут достать, когда операция станет безопасной для спасателей. Специалисты должны исследовать образцы пород и спроектировать дальнейшие горные работы: расчистка завалов, ремонт и проведение новых выработок, экспертиза. Вся работа может занять в пределах года. Однако возможен вариант, что действующие выработки окажутся недостаточно безопасными. Тогда придется создавать новую систему коммуникаций, а тела горняков не найдут.
Председатель Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов полагает, что в итоге ответственным за аварию на шахте назначат "стрелочника".
– Это золотой рудник, там люди наняты по договору, не факт, что они специалисты в горном деле. Специалисту выжить в экстремальных ситуациях непросто, а уж неспециалисту… Конечно, нельзя говорить, что они пришедшие с улицы и им говорят: бери молоток и иди в забой. Как минимум, надо иметь год стажа, специальные учебные пункты и так далее. При этом встречаются случаи не совсем законного труда. Накажут, скорее всего, стрелочника, поскольку иной раз расследование уходит не в ту сторону, а непосредственные виновники уходят от ответственности, – сказал Бадалов.