Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
Смысл этих хрестоматийных строчек Бродского был хорошо понятен обитателям позднесоветской Империи. Так же, как понятен он и нам сегодняшним. И тогда, и сегодня даже родной Бродскому Ленинград-Петербург был и остается провинцией в сравнение с Москвой, где решалось и решается всё, и от которой в такие времена и правда часто хочется быть подальше – пусть даже в самой глухой провинции.
Провинциями в римские времена назывались покоренные территории, управляемые наместниками. Деятели советской эпохи его предпочитали официально не использовать, потому что тогда им пришлось бы отвечать на неудобный вопрос: а где же в "братском Союзе" метрополия? Однако появление "провинций" в официальном политическом лексиконе современной России означает, что федеральные чиновники больше не стесняются таких вопросов, но искренне прониклись теорией "Москва – третий Рим" с ее имперскими скрепами.
В июле российское Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разделило все регионы Дальневосточного федерального округа на четыре провинции – Забайкальскую, Островную, Приграничную и Северную. Министр Алексей Чекунков объяснил смысл этого разделения экономическими причинами – мол, так управлять этими территориями будет "удобнее и эффективнее". Правда, как и водится в эпоху "вертикали", – спросить у самих жителей этих республик, краев и областей, хотят ли они жить в новосозданных провинциях, – федеральные чиновники сочли излишним.
Министр также заявил, что появление экономических провинций не повлечет за собой никаких административных изменений. Однако нечто подобное мы уже наблюдали с созданием в 2000 году федеральных округов, которые, кстати, до сих пор не прописаны даже в "поправленной" Конституции. И, видимо, в данном случае дальневосточников ожидает лишь надстройка очередного чиновничьего этажа вместо решения реальных проблем их регионов. Вероятно, руководители этих провинций вновь, как и полпреды в округах, не будут никак избираться гражданами, но – назначаться из Москвы и по статусу превосходить любую избранную региональную власть.
Впрочем, это типичный для империи способ управления провинциями. Непонятно только одно – неужели хабаровские протесты за целый год ничему не научили федеральных чиновников? Ведь там люди как раз и выступили против "провинциального" к себе отношения, за реальную свободу выборов своей власти. И если Москва сегодня хочет их даже официально назвать "провинциалами", она не добьется ничего другого, кроме дальнейшего роста на Дальнем Востоке антимосковских настроений.
С экономической точки зрения Дальний Восток сегодня является не просто "провинцией", но типичной колонией, от которой метрополия требует лишь дешевого сырья, но вкладываться в его современное технологическое развитие не торопится. Еще одна июльская новость – компания Романа Абрамовича RFP Group отказалась строить целлюлозно-бумажный комбинат на Дальнем Востоке, объясняя это его низкой рентабельностью. Заметим, что на всей гигантской территории ДВФО с его лесными ресурсами сегодня вообще нет ни одного ЦБК, который позволил бы поднять стоимость вывозимой продукции и соответственно – увеличить доходы местных бюджетов. Вероятно, экспорт леса-кругляка в Китай кажется федеральным "эффективным управленцам" более рентабельным?
Имперский тип управления провинциями сам по себе выглядит сегодня безнадежно провинциальным – в смысле его глубокой архаичности. Интересно, что регионы некоторых современных стран продолжают называться "провинциями", но это лишь дань истории, а по статусу они совершенно несравнимы с эпохой империй. Например, в Канаде существенная часть налогов остается в самих провинциях, а жители Квебека уже дважды (в 1980 и 1995 гг.) проводили референдумы о независимости. И хотя большинство избирателей тогда проголосовало против, но самого этого права на референдум квебекцев лишить никто не может. Заметим, что Канада, как и Россия, является федерацией, но в России сама постановка такого вопроса в какой-нибудь "провинции" приведет к немедленному уголовному преследованию инициаторов референдума.
Хотя история показывает и другие, более близкие примеры. Например, Рига или Баку неформально считались в СССР не совсем "глухими", но всё же "провинциями у моря". Однако несамостоятельный, "провинциальный" статус их не устраивал, и затем они стали столицами независимых государств. Российским федеральным чиновникам, которые официально объявляют регионы "провинциями", неплохо бы об этом помнить.
Вадим Штепа – журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции