За последние 14 лет Центральная избирательная комиссия Россия не допустила до выборов разного уровня около 120 тысяч кандидатов. Более 100 тысяч из них - это независимые кандидаты и члены тех партий, что не представлены в Госдуме. Такие данные в своем исследовании приводят журналисты "Важных историй".
"Кандидатам, которые не входят в так называемые системные партии (те, что сейчас представлены в Госдуме, — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), отказывают в регистрации на выборах в десять раз чаще", — пишет издание.
За эти годы ЦИК отказала лишь 2% кандидатов, выдвинутых КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией". От "Единой России" были зарегистрированы 99% претендентов. При этом, для оппозиции ситуация ухудшается с каждым годом, им удаётся попасть в бюллетени все реже. Если в 2003-ем к выборам в Госдуму допустили более 60% независимых кандидатов, то в 2016-ом их было только 8% процентов.
Чаще всего кандидатам отказывают в регистрации, признав их подписи недействительными, либо же их оппоненты добиваются отмены уже полученной регистрации в суде.
В исследовании также говорится, что зарегистрированных самовыдвиженцев стало больше только в 2019 году. Именно в тот год все кандидаты от "Единой России" на выборах в Мосгордуму шли как самовыдвиженцы.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о временном запрете баллотироваться на выборах для участников и сторонников организаций, признанных в России экстремистскими. СМИ назвали его законом против ФБК Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией внесён российскими властями в список "иностранных агентов"). В выборах любого уровня не смогут участвовать учредители и руководители, работавшие в организации в течение трех лет до признания её судом экстремистской или террористической. Запрет будет действовать пять лет. Рядовые сотрудники таких организаций и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет, следует из текста закона. Законопроект имеет обратную силу действия.