С начала 2021 года в России развелись более 251 тысячи супружеских пар – это на 44 процента больше, чем за тот же период 2020 года. Аналитики назвали это число рекордным за последние 7 лет, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Среди причин повышенного желания развестись экономисты и социологи упомянули и вынужденную изоляцию в пандемию, и падение доходов, и повышение финансовой независимости российских женщин и ввод выплат неполным семьям. Демографы уверены, что резкий скачок объясняется намного проще. Подробности – в материале Сибирь.Реалии.
Согласно статистике, наибольший рост количества разводов произошел с начала года в Ингушетии (в 3,5 раза), Чечне (в 2,7 раза) и Дагестане (в 2,1 раза). Москва по динамике расторжения браков заняла пятнадцатое место – здесь число желающих развестись выросло на 63%. Наименьшие темпы роста разводов – в Белгородской области (+ 15% к январю-маю 2020 года), Воронежской и Калининградской областях (на 19%), Хакасии и Ненецком автономном округе (20% и 23% соответственно).
"Сам шесть раз чуть не развелся"
Профессор института экономики Российской академии наук Иван Стариков уверен, что в приросте разводов виноваты психологические травмы из-за локдауна и экономической нестабильности в стране.
– Мое мнение – сейчас у многих глубокая травма от локдауна прошлого года. Добровольно-принудительное заключение, которому подверглись буквально все в мире, не могло не сказаться на семейной жизни – это же слом всех привычных шаблонов существования! Десятки миллионов россиян без загородной недвижимости оказались заперты на площади в 40–60 квадратов, а нередко и в однушках-хрущевках по 30 квадратных метров. Мало кто из пар столько времени проводил наедине в ограниченном пространстве. Конечно, изоляция сказалась на отношениях между супругами. Вот у меня друг сейчас сидит, говорит: "Да я сам за этот локдаун шесть раз чуть не развелся!"
И при этом и внешний мир не радовал россиян хорошими новостями: удорожание всех видов товаров на фоне инфляции, и официальной, и скрытой. Если номинальное падение доходов населения России за пандемийный 2020 год власти указывают на уровне 1,5%, то их снижение по паритету покупательной способности составило минимум 5%. И это только нижняя планка снижения!
Произошел стремительный рост цен на весь состав базовой потребительской корзины россиян – от растительного масла до сахара. А ведь это те товары, покупку которых отложить невозможно. Как в этих условиях сохранить бережное отношение к партнеру? Очень трудно.
У нас у всех психика подверглась серьезному воздействию. И продолжает подвергаться, поскольку стабильного прогноза, что будет дальше, российские власти не дают. А самостоятельно прогнозируя, что будет дальше с экономикой, курсом рубля, ценами на товары и продукты, – увы – психику можно только дестабилизировать.
– Существует еще версия, что число разводов выросло из-за роста финансовой независимости женщин...
– Глупость какая. На фоне общего падения доходов особенно. Да они у российских женщин в первую очередь упали! Почему? Потому что гендерная дискриминация в российской экономике до сих пор не пустой звук.
Причиной того, что одни из самых низких показателей роста разводов оказались в таких сибирских регионах, как Хакасия и Ненецкий автономный округ (20% и 23% соответственно против 350% и 270% у лидеров), доцент Финансового университета России, кандидат юридических наук Наталья Оганова объясняет сохранением прежнего уклада жизни у большинства местных жителей, в отличие от жителей остальных российских регионов, постепенно переходящих к "японской социальной модели".
– В принципе, рост разводов после целого года пандемии – это прогнозируемо. Если за первый год – 2020-й – число разводов удвоилось, то цифры за первые месяцы 2021 года уже не удивляют. Когда у юристов, в том числе специализирующихся на разводах, прибавляется работы? Во времена экономических кризисов, социальных и военных конфликтов. Далеко не в каждой семье могут выдержать такие испытания, как локдаун.
Второй основной фактор, отмеченный в современном мире почти в каждом государстве, – тренд на жизнь в одиночку, так называемая "японская модель". Сейчас проще выжить одному, поэтому молодежь если и создает браки, то они, как правило, недолгие. Эта японская модель вполне экономически обоснована, если у человека есть работа: 24 на 7 человек занят работой, ему не нужно тратить деньги на большой дом, на содержание членов семьи. Неслучайно, согласно статистике, 40% японцев – девственники (среди людей до 20 лет 80% девственников, с 20 до 24 лет – 40%, а с 35 до 39 – почти 10%. – Прим. СР). И постепенно к этой модели приходят жители других стран: молодежь максимально сконцентрирована на работе в нашем конкурентном мире, минимум средств и времени – на семью и на сопутствующие социальные связи.
В России этот тренд тоже наблюдается. Я переболела ковидом и поехала на реабилитацию в Кисловодск в санаторий. Давно не была в этом регионе, а тут замечаю, что привычный многоэтажный (на несколько поколений) частный сектор там сменился на очень маленькие дома. Спрашиваю местных: "Почему раньше были большие дома, а сейчас одноэтажные преимущественно?" Мне отвечают: "Во-первых, меньше денег у людей, во-вторых, больших семей уже нет. Люди не стремятся жить под одной крышей – чтобы родители, дети вместе – даже в таких регионах, где это было привычно еще десяток лет назад. Содержание большого дома становится обузой. Молодежь живет на съемных квартирах-студиях и меняет города-регионы иногда чуть ли не каждый месяц".
Считаю, что эти факторы наши власти совершенно не проработали. Ничего не сделали для того, чтобы у женщины оставалось желание рожать детей, содержать дом, а у мужчины – понимание, зачем он должен заботиться о жене, о детях, о родителях. Эти нормы и принципы не только от семьи же исходят, но и от государства. С этим у нас сейчас некоторые проблемы, на мой взгляд. Нет четкой позиции.
Вернее, власти вслух ее декларируют: "Рожайте больше!", но на практике не подкрепляют. Или подкрепляют "криво". Возьмем заявленные весной выплаты неполным семьям – когда в апреле президент только заявил об этом, мы с коллегами сразу сказали, что на фоне текущих доходов люди будут использовать любые способы для того, чтобы получить эти деньги. По-прежнему думаю, что эта мера поддержки беременным женщинам, у которых нет мужей, – палка о двух концах. Еще неизвестно, к чему приведет в плане рождаемости. В плане разводов – видим, как уже повлияло.
В нашей стране очень много противоречивых нормативно-правовых актов. Тех, что в принципе не поддерживают идею "повысить рождаемость". С одной стороны, многие законы говорят в пользу того, что штамп в паспорте необязателен. А с другой стороны, власти заявляют о важности института семьи и "мы за демографический взрыв, за поддержку второго-третьего ребенка". Но женщина, рожая детей, должна чувствовать защищенность. А защищенность сейчас становится все более относительной. К примеру, многие юристы выступают за отмену совместной собственности: мол, даже в браке совместной собственности не должно быть. В этом случае резонный вопрос, почему люди разводятся или почему женщины вынуждены даже замужем работать и не могут позволить себе декрет? Если мужчина не берет на себя обязательства по содержанию женщины, как она будет рожать детей? Тогда ей работать надо идти.
– В самом конце списка по росту числа разводов оказались такие регионы, как Хакасия, Ненецкий автономный округ. В этих регионах что, семейные ценности важнее или не так сильно упали доходы?
– Мне кажется, у них просто не поменялся уклад жизни. Ни для кого не секрет, что они живут по совершенно иному укладу, отличному от жизни крупных мегаполисов, от больших городов, от всех требований, которые жизнь в большом городе человеку выдвигает. Они, малые коренные народы, больше рассчитывают на родственников или соседей, на себя, чем на государственные институты. Наверное, в этих реалиях и перед внешними угрозами (пандемия, кризис) они не так уязвимы.
"Религиозные браки на Кавказе важнее ЗАГСа"
"Шокирующая статистика разводов" (в части средних по России показателей), скорее, вводит аналитиков в заблуждение, считает демограф Алексей Ракша. По его мнению, она говорит не о социальных переменах, а о графике работы бюджетных учреждений. В апреле-мае 2020 года из-за пандемии коронавируса посещение ЗАГСов было сильно ограничено, напоминает эксперт.
– Речь в приведенной статистике о первых пяти месяцах 2020 года – из них полтора месяца (весь апрель и половину мая) в ЗАГСы было крайне сложно попасть. И во вторую половину мая люди опасались вируса и сами воздерживались от посещения госучреждений. Вот и получаем практически двойное сокращение среднего числа разводов – в сравнении с этой искусственной цифрой показатель 2021 года, понятное дело, окажется выше. 44% – еще и немного.
Давайте сверим 2019 и 2021 годы – каждый месяц фиксировали в среднем по 50 тысяч разводов по стране. Получаются те же 250 тысяч за пять месяцев, что "внезапно" увидели в статистике. На 2020 год вообще смотреть не следует, он не показателен. Поэтому все эти рассуждения о влиянии самоизоляции на крепость браков притянуты за уши.
Снижение значимости семейного статуса и большая финансовая независимость женщин? Это, конечно, тоже влияет, но очень вдолгую – мы не увидим этого тренда в четких цифрах ни в течение пары лет, ни даже пяти-десяти.
Этот общий тренд на увеличение числа разводов, конечно, существует, но его эффект размазан на десятилетия, – отмечает Алексей Ракша. – К тому же в большей степени на число разводов будет влиять численность определенной возрастной группы. Лет 5–10 назад была большая группа молодых, было заключено много браков, сейчас эта группа также показывает высокую цифру разводов.
– Если со средними показателями понятно, то как быть с зашкаливающими показателями из регионов Северного Кавказа? За то же период разводы участились в Ингушетии в 3,5 раза, в Чечне – в 2,7, в Дагестане – в 2,1 раза!
– А давайте опять посмотрим на цифры за предыдущие годы. За первые пять месяцев 2018 года на Северном Кавказе зарегистрировали 8884 развода (в Ингушетии – 170, Чечне – 391, а Дагестане – 1863), 2019 года – 9171 (170, 512 и 1988 соответственно). 2020 год не берем, а в 2021 году – 10 943 – казалось бы рост всего на 19% за 2 года, но по отдельным регионам за год действительно наблюдаем практически двукратный рост (в Ингушетии – 383, Чечне – 900, Дагестане – 2545). Да, рост налицо. Но вот с чем он связан? Возможно, на Кавказ стали действительно приходить отголоски западных ценностей.
До этого число разводов на Кавказе было самым низким в России. Но она, к слову, до сих пор остается там самой низкой, несмотря на этот рост. Если рассмотреть сейчас соотношение числа браков к количеству разводов, максимальный перевес браков над количеством разводов будет однозначно у регионов Северного Кавказа. Смотрите топ-3 занимают те же Чечня (браков втрое больше), Дагестан (на 88%) и Ингушетия (на 64%).
– Возможно ли, что на число разводов повлиял ввод пособий неполным семьям (в апреле президент РФ Владимир Путин объявил о ежемесячных выплатах в 5650 рублей на детей от 8 до 16 лет, растущих в неполных семьях)?
– А вот это вполне возможно, поскольку для многих жителей Северного Кавказа официальный брак, его регистрация в госструктурах, почти не имеет значения. Там религиозный брак важнее ЗАГСа: то есть они формально разводятся, чтобы получить выплату, а фактически продолжают жить полной семьей. Общественными институтами подобное там не осуждается.
Доцент института демографии НИИ ВШЭ Лилия Карачурина с коллегой согласна.
– Этот резкий рост разводов – не интересный статистический факт, а результат того, что в 2020 году из-за ковидных ограничений почти повсеместно в стране были закрыты регистрационные органы, соответственно, снизилось и количество заключаемых браков, и количество заключаемых разводов.
"Скопились" недорегистрации разводов, которые и произошли в 2021 году. Именно это и есть главная причина. Все прочие домыслы – что люди долго были друг с другом дома и устали друг от друга, отчего выросло число разводов, – не более чем домыслы. Никаких реальных исследований на эту тему не было и нет. Но ясно одно: однозначного и значительного(!) роста разводов в последние годы не было. Этот скачок был раньше. А долговременные изменения доли разведенных – да, таковы, что она постепенно и постоянно растет, – констатирует Лилия Карачурина.
За период с января по май 2021 года общее количество разводов по стране отставало от числа заключенных браков на 6%, указывает сайт FinExpertiza. Однако только в 39 регионах России число браков превысило число разводов, в 43 субъектах ситуация была противоположной, еще в трех регионах количество браков и разводов было примерно равным.
Среди регионов, где желающих вступить в брак было больше, чем жлающих развестись, бесспорно лидирует Чечня, далее следует Дагестан (перевес браков над разводами составил 87,7%), Тыва (на 69,3%), Ингушетия (на 63,7%), Кабардино-Балкария (на 35,1%), Севастополь (на 34,2%), Санкт-Петербург (на 33,2%), Крым (на 29,4%), Москва (на 22,3%), а также Краснодарский край (на 18,4%).
Обратная ситуация, когда количество разводов превышало число браков, наблюдалась в 43 регионах. Лидируют показали Ленинградская область (на 31,2%), Калмыкия (на 22,9%) и Саратовская область (на 20,3%). Далее следуют Пензенская (на 19,0%), Рязанская область (на 18,9%), Мордовия (на 18,4%), Костромская область (на 17,9%), Еврейская автономная область (на 17,6%), Тамбовская (на 17,1%) и Владимирская область (на 16,2%).