В Кызыле суд обязал бывших чиновников мэрии, в том числе — экс-заместителя главы города, снести их дома, которые были незаконно построены на городской территории. Об этом сообщает прокуратура региона.
Проверка показала, что чиновники незаконно заняли муниципальные участки и построили дома без разрешительных документов. По данным прокуратуры, три чиновника распоряжались землей площадью 3 тысячи кв. метров. Владельцы обязаны снести дома за свой счет.
Вероятно, речь идет о Юрии Ооржаке, который после назначения заместителем мэра по строительству в 2018 году занимался, в том числе, распределением земельных участков на территории Кызыла.
Почему незаконное строительство — одна из главных проблем Тувы
Незаконное жилое строительство и нарушения при использовании жилого фонда являются одной из главных проблем в столице Тувы, сообщали ранее Сибирь.Реалии. В Туве стоимость жилья превышает цены соседних регионов. Жителям сложно купить жилье, поэтому население вынуждено строить частные дома на окраинах без разрешения властей. Бизнесмены при этом говорят, что без взяток им не дают разрешения на строительство. "Никакое решение, например, дать предпринимателю землю, не может быть принято без участия одного человека — руководителя региона. Поэтому и большого строительства нет", — рассказывал редакции бизнесмен Сергей Сафрин.
- В 2016 году мэрия заявила о намерении за неделю снести 300 частных домов на территории Кызыла, однако снос отложили. В 2020 году жители города пытались помешать судебным приставам, которые приехали сносить дома. После огласки в СМИ глава города Карим Саган-оол заявил, что готов выдать владельцам участков нужные документы.
- В 2023 году священник Димитрий Шишкин преградил путь экскаватору, приехавшему сносить дом, где жили пенсионерка и ее внучка. Дом признали аварийным, но другого жилья съемщикам не предоставили.
- В 2021 году жители двухэтажного барака в центре Кызыла рассказали Сибирь.Реалии, что их выселяют из дома, не предоставляя жилья.