С начала полномасштабной войны России против Украины прошло больше года, и за это время российское государство придумало массу способов вовлечь в войну детей. В школы приглашают выступать воевавших в Украине (в том числе наемников ЧВК "Вагнер"), учителя проводят обязательные "Разговоры о важном" и внеурочные занятия по изготовлению окопных свечей, школы называют именами погибших, а в классах и коридорах ставят "Парты героев" (памятные столы в честь убитых в Украине солдат и офицеров). Наряду с давно пришедшей в школы "Юнармией" в России создали детское патриотическое "Движение первых", а с нового учебного года в обязательную программу войдет начальная военная подготовка, упраздненная в школах после распада Советского Союза. Вести ее будут (по замыслу министра просвещения Сергея Кравцова) ветераны "специальной военной операции" – так в России продолжают называть войну в Украине.
Весной 2023 года чиновники на Дальнем Востоке начали продвигать еще один проект – "Азбука о важном", который предполагает начинать патриотическое воспитание еще раньше, в детских садах и первых классах школ. В патриотичную азбуку включат такие слова, как "армия", "вера", "честь", "отечество", "родина", "традиции". Впрочем, список пока неполный: проект объявлен "народным" – азбуку предлагается дополнять онлайн. Что это за проект, кто тратит на него бюджетные деньги и как политтехнологи-единороссы "обкатывают" на Дальнем Востоке идеи патриотического воспитания – рассказываем в материале "Настоящего Времени".
Как придумали "Азбуку о важном"
В конце марта в Подмосковье, в кампусе СберУниверситета, прошло мероприятие с длинным названием. Это был II Окружной обучающий семинар для организаторов воспитательной и патриотической работы в сфере образования, просвещения и культуры Дальнего Востока "Разговоры о важном для взрослых". Организаторами выступили аппарат полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и государственное НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке – об этом напомнили со сцены – администрации президента. Заместитель полпреда президента на Дальнем Востоке Григорий Куранов рассказал, что с марта 2022 года по инициативе полпреда Трутнева на Дальнем Востоке "реализуется проект "Пропаганда" – система воспитательно-патриотической работы с молодежью". На мероприятие приехали бюджетники из всех 11 регионов Дальнего Востока. Были учителя, директора школ, главы министерств и как минимум один вице-премьер – Забайкальского края.
В общей сложности со сцены о патриотизме и традиционных ценностях говорили около пятнадцати часов. В качестве "хедлайнеров" среди прочих были заявлены писатель-фантаст Сергей Лукьяненко (автор романа "Ночной дозор" и сторонник войны) и советник главы так называемой "ДНР" Игорь Кимаковский – в 2015 году СБУ арестовала его в Крыму за шпионаж в пользу России и "ДНР".
Участники не только слушали доклады, но и играли в "деловые игры", в том числе придумывали дополнительные способы борьбы с инакомыслием на местах. Именно так якобы и родилась идея "Азбуки о важном". Для каждой буквы было предложено придумать слово, которое бы "ассоциировалось с Родиной", а потом добавить какое-нибудь патриотическое или духовно-ценное высказывание. Например, буква "Ч", по замыслу создателей, должна ассоциироваться у детей со словом "честь", а пример употребления слова такой: "Жизнь – Родине, честь – никому". На следующий день после "деловой игры" участники семинара уже фотографировались с пробными экземплярами "Азбуки" в руках. Среди авторов брошюрки указаны лично министры культуры Хабаровского края и Амурской области, а всего там перечислены имена около 200 человек. Но это не финальный вариант: созданный через некоторое время сайт "Азбука о важном" предлагает добавлять свои варианты слов и патриотических слоганов к ним.
С апреля проект начали продвигать среди жителей Дальневосточного региона – это делают чиновники, местные СМИ и школьные учителя, которые расхваливают "Азбуку" на ютьюб-канале администрации Камчатского края.
"Азбука о важном" и политтехнологи-единороссы
На сайте "Азбуки о важном", созданном на бесплатной платформе "Тильда", написано, что проект реализует некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив" (сокращенно – ФСИ). НКО, которая теперь занимается пропагандой для детсадовцев, существует с 2017 года и в основном специализируется на рекламе Дальнего Востока. По данным системы СПАРК, она ежегодно заключает контракты с министерствами экономического развития дальневосточных регионов – преимущественно Сахалинской и Магаданской областей. В среднем суммы – от 5 до 8 миллионов рублей ($65 тысяч до $100 тысяч долларов), деньги в основном идут на организацию ежегодного проекта "Дни регионов Дальнего Востока в Москве". "Фонд развития социальных инициатив", как и любое НКО с доходом более трех миллионов рублей в год, до прошлого года был обязан публиковать отчет о потраченных средствах на сайте Минюста. В 2021-м на создание "позитивного образа Дальнего Востока" потратили почти 150 миллионов рублей (около $2 миллионов). Поскольку в 2022 году закон переписали и освободили государственные НКО от отчетности, сколько теперь тратят на позитивный образ, неизвестно.
Учредитель ФСИ – госкорпорация ВЭБ.РФ, которой с 2018 года руководит Игорь Шувалов, бывший вице-премьер правительства РФ. Для дальневосточных регионов Шувалов человек не чужой: с 2008 по 2013 год он возглавлял правительственную комиссию "по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока", которая потом превратилась в профильное министерство. При этом почти все проекты ФСИ спонсирует аппарат полпреда президента на Дальнем Востоке. Руководит фондом совсем непубличный человек – единоросс из Санкт-Петербурга Андрей Кайсаров. Кайсаров долгое время жил в Перми: был помощником депутата местного заксобрания, работал в местном МВД. А потом стал политтехнологом в "рекламно-политическом" агентстве "Кучер", где его начальником был Григорий Куранов, нынешний замполпреда на Дальнем Востоке, тот самый, что открывал патриотический семинар для учителей и работников культуры и рассказывал о проекте "Пропаганда".
Куранов и Кайсаров вместе участвовали в нескольких предвыборных кампаниях в Перми в начале 2000-х. Агентство "Кучер" обеспечило нынешнему полпреду в ДФО Юрию Трутневу победу на губернаторских выборах в Пермской области в 2000 году. Трутнев пробыл главой области (с 2005 года – Пермского края) четыре года, а потом получил должность министра природных ресурсов РФ и уехал в Москву. Спустя некоторое время из Перми уехали и Куранов с Кайсаровым. Какое-то время у них была совместная НКО в Санкт-Петербурге, которая должна была заниматься анализом общественного мнения, но фонд быстро закрылся. Кайсаров потом возглавил региональный исполком "Единой России", стал членом Санкт-Петербургского избиркома с правом решающего голоса и параллельно занимался бизнесом. Гендиректором "Фонда развития социальных инициатив" он стал относительно недавно, в 2020 году, и таким образом вернулся в команду Трутнева.
Нынешний заместитель полпреда, Григорий Куранов, в нулевых несколько лет был помощником Валентины Матвиенко (когда та была губернатором Санкт-Петербурга), снова приезжал в Пермь в качестве главы администрации губернатора, потом стал депутатом Госдумы VI созыва. В 2017 году он вернулся к Трутневу – в качестве его заместителя на посту полпреда президента на Дальнем Востоке. Разработкой методов пропагандистского воспитания Куранов занимается не первый год: еще в 2017-м он выпустил статью, в которой писал об изобретении "матрицы духовности и патриотизма" – системы обучения, которая прививает "любовь к родине" и параллельно объясняет, что олигархи – это люди, которые "реально тащат вверх экономику страны".
Не только "Азбука": что еще входит в проект "Пропаганда"
"Азбука о важном" – часть дальневосточной "Пропаганды", проекта по "реализации в регионе воспитательной и пропагандистской работы". Инициатор – аппарат Трутнева. В конце марта на окружном семинаре для преподавателей из ДФО заместитель Трутнева, Куранов, говорил, что система воспитательной работы на Дальнем Востоке основана на указах президента (о нацбезопасности и духовных ценностях), а также некоем "Пентабазисе" и "ДНК России".
"ДНК России" – это совместный проект администрации президента РФ и Минобрнауки. Он предполагает глобальную "ценностно-правильную" реформу гуманитарного образования в России, в первую очередь речь идет о вузах. Сейчас готовят курс лекций и семинаров "Основы российской государственности" из пяти частей: "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство" и "Вызовы будущего и развитие страны". О чем именно будут рассказывать, пока неизвестно, но ввести курс хотят уже в этом году.
Руководит "ДНК России" член общественного совета госкорпорации "Росатом" по работе с регионами Андрей Полосин. На этом посту в "Росатоме" Полосин сменил Александра Харичева, который сейчас работает в АП под началом замглавы администрации Сергея Кириенко и выступает в качестве одного из идейных вдохновителей проекта. В 2022 году Полосин и Харичев стали соавторами статьи под названием "Восприятие базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России (по материалам исследований и апробации)". В этой статье и появился загадочный "Пентабазис", на который теперь опирается программа патриотического воспитания. Чиновники считают, что изобрели рабочую модель "человек – семья – общество – государство – страна" и, если ее реализовать, получится разработать единую "национальную стратегию", при которой у людей будут "правильные ценности".
Внедрять их, в частности, планируется с помощью спорта и военной подготовки. Так, 11 мая 2023 года в 12 регионах России открылись центры "военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи". Совещание по запуску их работы в марте проводили Юрий Трутнев и Сергей Кириенко, оба – сопредседатели Российского союза боевых искусств (РСБИ). Осенью 2022 года в интервью "Российской газете" Трутнев рассказывал, что идею центров на базе союза боевых искусств Путину предложили они с Кириенко. Путин распорядился – открывать. В программе – общая военная подготовка, боевые искусства, стрельба, оказание первой помощи на поле боя и "идеологическая подготовка" (из чего она будет состоять, пока не раскрывается). Возраст обучающихся – от 14 до 35 лет. Тренировать будут детей, преподавателей ОБЖ (в рамках повышения профессиональной квалификации) и военнослужащих – особое внимание уделят тем, кого после "обучения" отправят на войну. Расположение центров для таких целей удобное: один находится в Белгородской области, граничащей с Украиной, а другой вообще открыли на территории так называемой "ДНР". На Дальнем Востоке у Трутнева центры тоже есть – в Хабаровском крае (главном протестном регионе ДФО в 2020–2021 годах) и в Бурятии, которая занимает второе место в стране по числу погибших на войне в Украине.
Почему Дальний Восток – "испытательный полигон" для новой пропаганды
О том, почему именно дальневосточные регионы становятся тестовой площадкой для нововведений в сфере "патриотического воспитания" и милитаризации детства, мы спросили у Андрея Перцева – политического обозревателя издания Meduza. Он отмечает исполнительность полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и то, что политик "понимает, что актуально, что нужно Путину": "Он постоянно старается показать, что использует передовые практики, например практики развития экономики, территории опережающего развития, выделение жилья. Сейчас передовые практики – в сфере войны. Вот он это и делает, чтобы оставаться на виду у президента. Чтобы оставаться на плаву, чтобы его никто не подсидел – это с одной стороны, а с другой – он всегда имеет в виду свое повышение по карьерной лестнице", – говорит Перцев.
Приживется ли "Азбука о важном" и превратится ли в федеральный проект, предсказать трудно. По мнению политического обозревателя, инициатива действительно местная, не "спущенная сверху" из Москвы, но как ее воспримут в самом регионе – неясно: "На Дальнем Востоке, несмотря на всю протестность, достаточно сильны патриотические настроения: что это форпост России, что "мы защищаем границы родины". Война от них далеко, с другой стороны, они могут со стороны "болеть", вникать – это видно по тому, как люди оттуда идут служить, как власти себя ведут. Например, протестов мобилизованных и членов их семей сравнительно немного по сравнению с Сибирью, даже с Центральной Россией".
Если "Азбука о важном" действительно получит финансирование и успешно пройдет "испытательный срок" на Дальнем Востоке, к концу года ее экземпляры могут появиться в детских садах и школах по всей России – по крайней мере, такие планы в эфире региональных дальневосточных телепрограмм строят чиновники.