Вчера 3 августа полиция Новосибирска задержала в Прокопьевске активистку Елену Тардасову-Юн, на которую заведено уголовное дело о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст.207.1 УК РФ) за пост. Тардасову объявили в федеральный розыск, когда она уехала в Кемеровскую область к сестре, хотя она не находилась под подпиской о невыезде. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама активистка из отдела полиции.
"Меня обманом увезли в Новосибирск, хотя сначала сказали, что опрос проведут в отделе полиции Прокопьевска. В итоге увезли в другой регион, сижу жду следователя. Какой опрос, если меня уже по делу о "распространении ложной информации" опрашивали в СК, не знаю. Сидит полицейский напротив, говорит, что ничего не обязан мне объяснять", - успела сообщить по телефону Тардасова.
4 августа она перестала выходить на связь. Адвокату не удалось с ней встретиться. "Ее задержали на 48 часов. Скорее всего, чтобы поместить в стационар на медэкспертизу", - сообщает адвокат Елена Чиркина.
В июле следователь СК направил Тардасову на медэкспертизу амбулаторно, а после заявил, что возможно понадобится экспертиза в психоневрологическом диспансере стационарно.
После отказа дать показания и выполнить задание психиатра "подобрать смысловую фразу к пословице "куй железо пока горячо" медработник за несколько минут вынес Елене такой вердикт: "обнаружены неравномерность процесса обобщения, с трудностями дифференцирования существенного и несущественного, эпизодическим снижением качества ответов вне зависимости от объективной сложности стимульного материала, выявляется нечеткость мышления с использованием широких обобщений, единичные соскальзывания на латентные и конкретные признаки в каждом задании", а полицейские потребовали отдать паспорт.
Защита активистки подала ходатайство о нецелесообразности повторной экспертизы в условиях стационара.
- 2 июня Следственный комитет задержал активистку Елену Тардасову-Юн в Новосибирске. Из ее квартиры вынесли всю технику. Основанием для возбуждения дела стал пост Тардасовой о панихиде по погибшему солдату.
- 24 февраля российские войска вторглись на территорию Украины. Российские власти называют боевые действия "специальной операцией".
- 4 марта президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о фейках о российской армии. Поправки в административный кодекс гласят, что за публичные действия, направленные на "дискредитацию использования Вооруженных сил" граждан будут штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей. За призывы к митингам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностных лиц и юридических организаций штрафы в разы выше. С тех пор жителей России регулярно штрафуют за антивоенные посты или даже высказывания в частных беседах. Чаще всего поводом для преследования становится донос знакомых протестующего против войны в полицию.
- В Уголовном кодексе появилась статья (207.3) о распространении недостоверных данных о российской армии в ходе "спецоперации". 8 июля по ней к 7 годам колонии был приговорен муниципальный депутат Москвы Алексей Горинов.