Ссылки для упрощенного доступа

А потом придут и за "нормальными". Историк Илья Бобрик о закрытии красноярского бара "Элтон"


Илья Бобрик
Илья Бобрик
Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

В понедельник, 26 февраля, красноярский бар "Элтон", распахнувший свои двери для гостей всего полтора года назад, объявил о своем закрытии. Произошло это после общественного давления и жалобы главы "Лиги безопасного Интернета" Екатерины Мизулиной.

В ночь с 23 на 24 февраля в баре "Элтон" прошла травести-вечеринка "День защитника Отечества". На фото и видео с мероприятия обратила внимание Екатерина Мизулина. "В Красноярске ЛГБТ-бар не только не закрылся, но и провел провокационную вечеринку в честь Дня защитника Отечества. Мы обратимся в МВД России по этой ситуации", – написала Мизулина.

После этого поста в соцсети в полиции заявили, что проведут проверку. В баре изданию NGS24.RU рассказали, что знают посетителя, который отправил донос с фото и видео Мизулиной. По их словам, это посетитель, который ранее бывал в заведении, но на одной из вечеринок "повел себя недостойно" и после "обиделся". "Это, к слову, о качестве того, кто делает такие доносы", – отметил представитель "Элтона".

Вечером 25 февраля к бару пришли представители движения "Северный человек", чтобы сорвать работу заведения. Администрация вызвала сотрудников Росгвардии, позже приехала "следственная группа". Работу бара пришлось остановить, гостей провожали до такси в целях безопасности.
Как сказано на страницах "Северного ветра", это движение по "консолидации русских людей внутри России".

Конечно, было абсолютно ясно, что закрытие такого бара – дело времени, не заставившее себя долго ждать в эпоху борьбы за "традиционные ценности". Времена, как известно, диктуют нравы, поэтому в данный момент клубам с такой концертной программой "ревнители благочестия" вряд ли найдут достойное место.

"Элтон-бар" с самого открытия был тематическим и уже только одним своим названием намекал на происходящее там, за черной дверью. При этом никто не вербовал рядовых прохожих, идущих поздним вечером с автовокзала, в посетители данного места. Не стоял на углу Партизана Железняка – Аэровокзальная условный "Элтон Джон" и не предлагал выпить с ним "Секс на пляже". Бар не пестрил вывесками, имел свою аудиторию и собственный арт-контент, созданный под запросы конкретных потребителей.

Артисты в клубе тоже были, говоря языком советских афиш, "оригинального жанра". Хотя, если задуматься, травести-шоу не должно удивлять нашего гражданина. Ну, право слово, возмущался ли кто-то, когда, да простит меня Роскомнадзор, с голубых экранов и на "Голубых огоньках" в семидесятые годы выступали Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна? Или, может, "новые русские бабки" вызвали широкий общественный протест в конце девяностых – начале нулевых? Может, Верка Сердючка была настолько противна, что ни один уважающий себя россиянин не включал ее песни на гуляночках? Может, российский телезритель никогда не смеялся с Владимира Винокура в образе Эдиты Пьехи? Как говорится, "вы не понимаете, это другое".

"Время сейчас такое", – скажет кто-то. Что ж, наконец ячейка "артистов оригинального жанра" в городе Красноярске усилиями бдительных граждан ликвидирована. Угроза радужного апокалипсиса в отдельно взятом городе обезврежена. Можно выдохнуть. И тут мне вспоминается один любопытный случай из истории, хорошо поведанный искусствоведом Ольгой Хорошиловой.

В 1920 году матрос-большевик Афанасий Шаур, исходя из личных карьерных устремлений, решил разоблачить "контру" среди петроградских военных. Он знал, что они страсть как любят устраивать вечера с переодеваниями в женщин, да и в целом вели себя странно. "Не иначе как контра", – подумал матрос и решил провести операцию по их разоблачению. Для этого он внедрился в компанию артистов, любителей травести-шоу, и был шокирован. Оказывается, они там не устраивали заговор против большевиков, зато подрывали "нравственные устои коммунистической молодежи", чем наносили хрупкой советской власти, видимо, больший ущерб, нежели свержение Ленина. В 1921 году он организовал "свадьбу", на которой всех переодетых мужчин задержали. После того как арестованных начали допрашивать, автор спецоперации по уничтожению ячейки аморальных мужиков в платьях превратился в обвиняемого. Выяснилось, что он не переодевался в платья, однако, в отличие от артистов, любил покутить в крепкой мужской компании где-нибудь в притоне... Униженный Шаур ушел в закат с подпиской о невыезде. Самому знаменитому психиатру Бехтереву тогда пришлось доказывать, что артисты – всего лишь артисты, а не уголовники или психбольные. Дело было закрыто. Сегодня у последователей Афанасия Шаура очень много работы, и эту историю я адресую прежде всего им, чтобы заглядывали в свой глаз, прежде чем пойдут искать соринку в чужом.

История с закрытием "Элтон-бара" – это не только про культуру и жанр травести, которому так и не суждено в ближайшее время выйти из подполья и избавиться от имеющихся вокруг него стереотипов, но еще и про возрождение феномена доносительства в лучших традициях сталинской эпохи. В те годы отдельные люди почувствовали, что "политический момент" можно использовать для того, чтобы свести счеты с обидчиками или удовлетворить иные личные потребности. Одна ценная информация "куда надо" – и дело пошло. Жертвами репрессий часто становились совершенно невинные люди, что затем подтверждали комиссии по реабилитации.

В этом смысле примечательно, что на "Элтон-бар" в его последние моменты жизни пожаловался "куда надо" гость клуба. Судя по скриншотам переписки, им руководила прежде всего личная обида, которая уже затем обрела черты патриотического беспокойства. С более древними традициями самосуда в эту историю ворвалась агрессивная толпа "активистов", которая, не добравшись до травести-актеров, напала на охранников клуба и выходящих оттуда посетителей.

У всего этого есть далеко идущие последствия, красноярский пример вдохновляет. Мы видим, что уже и в Новосибирске появились аналогичные требования закрыть клуб, где "каждый день мужчины переодеваются в женщин, танцуют и пьют на глазах у других людей". При этом сам молодой доносчик заявил, что он вовсе не противник клубной жизни, просто ему, "как будущему мэру Новосибирска", за державу обидно. Доносчик не успел глазом моргнуть, как уже на него самого донесли по тому же адресу. Откуда-то всплыло видео, как он в этом же гей-баре взаимодействует с травести-артистами, которых он в своём видео критикует. Дело Афанасия Шаура воскресло.

"Когда ты ведешь себя нормально, никто за тобой не приходит" – такой комментарий оставил один красноярец под новостью о закрытии этого клуба. Все правильно, за "нормальными" сегодня не приходят. Беда лишь в том, что мы не знаем, что будет считаться нормальным завтра.

Илья Бобрик – историк

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG