Ссылки для упрощенного доступа

"Наука – это не вера". Заявление о суперраспространителе COVID-19, заразившем 1500 человек, удивило ученых


Люди в медицинских масках в Москве
Люди в медицинских масках в Москве

7 августа руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов заявил, что в России зафиксирован рекорд – всего один человек заразил коронавирусом полторы тысячи. Он не уточнил, где именно это произошло, а также откуда у него такие сведения, кто и как их собрал. Сибирь.Реалии спросили у экспертов, что может значить это заявление.

"В России случай суперсидинга или суперраспространения (superseeding) максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1 500 человек", – опубликовало слова Семенова ТАСС, а вслед за ним и множество федеральных изданий.

Однако коллег заявление Семенова обескуражило.

– Я не могу даже прокомментировать данное сообщение. Как были получены указанные Семеновым цифры – этого нигде не описано. Не знаю, что и сказать, – удивляется вирусолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов.

В России в последнее время становится весьма популярно что-то утверждать без каких-либо доказательств

– То, что сказал Семенов, – это всего лишь его слова. К сожалению, он не сообщил ни регион, ни обстоятельства заражения, вообще ничего, что можно было бы проверить. Никаких доказательств своих утверждений и правильности своих суждений он не привел. Поэтому верить ему или нет – это такой же выбор, как верить в какую-то религию или не верить вообще ни во что. А наука – это не вера, а система знаний, построенная на фактах и доказательствах их связей, – говорит Сергей Нетесов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. – Как ни печально, у нас в России в последнее время становится весьма популярно что-то утверждать без каких-либо доказательств. Я считаю, что это неправильно.

Что касается самого понятия "суперраспространитель", то оно появилось еще весной прошлого года после того, как стало ясно – массовые заражения в итальянской Ломбардии произошли, как ни странно, не от больных людей. Вирус, по всей видимости, распространялся во время массовых мероприятий, начиная от футбольных матчей и заканчивая вечеринками после их окончания.

Дальнейшие исследования показали, что за два дня до окончания инкубационного периода коронавирусной инфекции человек уже начинает распространять вирус. При этом сам он еще не болен, никаких симптомов у него нет, болеть он начнет через 2–3 дня. Причем некоторые люди, судя по всему, распространяют вирус в очень больших количествах. И вот их-то и называют суперраспространителями.

Первая научная публикация на эту тему появилась, правда, не в Италии, а в США, где впервые был исследован случай суперраспространения. В окрестностях Вашингтона периодически собиралось хоровое общество. И после очередного собрания, которое продолжалось несколько часов, все 53 участника дружно заболели через 6 дней. Стало ясно, что все они заразились одновременно от одного из членов этого общества. Быстро удалось установить, кто стал источником инфекции, поскольку этот человек заболел раньше остальных на несколько дней, почти сразу же после того, как состоялось собрание хора.

В статье об этом случае американские специалисты точно и конкретно описали все обстоятельства заражения, вплоть до того, что опубликовали карту хорового зала, где это произошло. А в заявлении Семенова никакой конкретики нет. Ни на каком типе мероприятия было зафиксировано массовое заражение, ни как удалось установить его источник... Для сравнения подходов: американцы даже секвенировали геномы изолятов вируса от нескольких членов общества и показали, что они похожи друг на друга, как близнецы-братья. Что доказывает – источник заражения был один. С тех пор и используется это понятие – суперраспространитель.

Такие люди действительно есть. И если суперраспространитель посетит массовое мероприятие через 3–4 дня после того, как был инфицирован, он может заразить большое количество людей. Особенно если это будет, к примеру, спортивное мероприятие, во время которого человек самозабвенно кричит, а значит, распространяет аэрозоль на максимальное расстояние до 10 метров. Поэтому и нужно носить маски. Они не защищают на сто процентов, лишь процентов на 70, но зато отсеивают самые крупные частицы аэрозоли, что сильно уменьшает получаемую дозу, и вероятность заразиться становится намного меньше. У человека всегда есть небольшой неспецифический, а иногда и специфический иммунитет, если он недавно перенес родственную бета-коронавирусную инфекцию. Если он получит большую дозу вируса, то заразится однозначно. А если маленькую – может и не заболеть, – говорит Сергей Нетесов.

– Мне не известно, на основании каких данных были сделаны выводы о том, что один человек стал причиной заражения полутора тысяч человек. Мне это кажется маловероятным. В теории, если когда-нибудь появится новый высоковирулентный штамм, каждый заболевший им будет заражать тысячи человек и сможет считаться суперраспространителем по нынешним меркам. Но пока такого штамма, к счастью, нет и считается, что один заболевший заражает в среднем трех человек, – объясняет врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. – Суперраспространители всегда представляли интерес для эпидемиологии. Это явление не новое, но до сих пор не изучены все причины их появления.

Высокий уровень заболеваемости обычно поддерживается как раз цепочкой распространения, а не появлением суперраспространителей

Есть способы установить причинно-следственную связь между одним заболевшим и заболеваниями нескольких сотен человек. Для этого, во-первых, должен быть очень короткий период между точно установленным контактом и началом появления симптомов у целой группы людей. Во-вторых, можно провести типификацию вируса у каждого заболевшего из 1500 человек. И если геном вирусных частиц будет одинаковым, то также можно говорить о суперраспространителе.

На протяжении эпидемии коронавируса вспышечная заболеваемость объяснялась именно появлением суперспреддеров, что не всегда соответствовало действительности. К примеру, если в одной организации заболело двадцать человек в течение месяца, то не факт, что источником заражения был один человек. Возможно, он заразил только одного или двух коллег, а остальные уже заразились от них или вообще в другом месте. И высокий уровень заболеваемости обычно поддерживается как раз цепочкой распространения, а не появлением суперраспространителей, – говорит эпидемиолог Эдуард Шунков.

XS
SM
MD
LG