На Сахалине чиновники сорвали выпуск муниципальной газеты "Углегорские новости" и отстранили от работы главного редактора издания. В этот день в газете должна была выйти статья о ЧП на угольном отвале. Журналисты уверены, что за атакой на местное СМИ стоит Восточная горнорудная компания, которая контролирует многие сферы жизни в регионе, в том числе и углегорскую мэрию.
В среду, 14 июля, в муниципальной газете городка Углегорск на Сахалине готовились к сдаче очередного номера. Примерно в 16.00 главного руководителя редакции Зинаиду Макарову вызвали к мэру. Там ей вручили распоряжение о том, что с сегодняшнего дня она уволена с должности руководителя МАУ "Издательский дом". Этот пост Макарова совмещает с постом главного редактора.
– Буквально через 5–7 минут после ухода редактора в мэрию в редакцию зашли примерно 10 человек. Трое сразу направились в бухгалтерию и стали скачивать информацию с компьютеров, а остальные остались в холле. Вели они себя по-хозяйски. Особенно один, который представился советником мэра, хотя никакого документа не показал – ходил по кабинетам и начальственным тоном сообщил, что желает провести общее собрание. Мы сказали, что нужно дождаться руководителя, он ответил: "Макарова больше не ваш руководитель". Мы были в полной растерянности – вот только делали, как обычно, газету, и тут словно какой-то захват, – рассказывает журналист УН Алина Голоскок.
Журналисты вызвали полицию.
– Когда я вернулась на работу, редакция и типографии были обесточены. "УН" находятся на первом этаже жилой пятиэтажки. Свет погас только на одном, нашем, этаже. Электрики сказали, что провода перерезаны. Когда электроснабжение все же восстановили, в редакцию приехал мэр Углегорского района Сергей Дорощук и потребовал, чтобы все сотрудники разошлись. Мы говорили, что нужно доделать номер, но он настаивал, чтобы мы ушли из редакции. Потом снова погас свет, –рассказывает Зинаида Макарова.
До 16 июля электрики под разными предлогами отказывались заниматься поломкой. А в типографии, где находится и студия местного телевидения, которое тоже выпускает "Издательский дом", света нет до сих пор. Муниципальный еженедельник на этой неделе не вышел, как и пятничный выпуск теленовостей, с 14 июля не обновляется сайт "Углегорских новостей".
В пресс-релизе мэрии сказано: "администрация Углегорского района решила сменить директора МАУ "Издательский дом" после выявленных там финансовых нарушений". Но объяснений, почему были обесточены здания и сорван выход газеты, нет.
– У меня есть результаты проверки. Первое "нарушение" – мы не вовремя внесли финансовые данные предприятия в специальный реестр, куда бюджетные учреждения обязаны сдавать отчетность. Но это не является серьезным проступком, за него даже не предусмотрена ответственность. А во-вторых, обязанность загружать отчеты в систему лежит на администрации округа. Мы делали это по своей воле, чтобы разгрузить работников мэрии. Второе якобы найденное нарушение – то, что в моей декларации нет двух банковских счетов мужа. Но они есть. И я это доказала. На самом деле разговоры о нарушениях – полная ерунда. За 8 лет моей работы у меня не было не единого замечания, ни единого взыскания – ни письменного, ни устного. Ни разу к моему предприятию не возникало вопросов ни у каких проверок.
Настоящая причина моего спешного увольнения и энергетической блокады предприятия – попытка не допустить статьи, которая должна была выйти на первой полосе газеты. Это материал о ЧП, произошедшем 10 июля. Угольные отвалы Солнцевского разреза обрушились и перегородили русло реки Желтой. Я полагаю, руководство Восточной горнорудной компании, узнав о подготовке этого текста, видимо, дали команду Дорощуку, чтобы не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а я была уволена, – говорит Зинаида Макарова.
Журналисты "Углегорских новостей" тоже считают, что финансовые нарушения – неубедительная версия.
– Мы спрашивали мэра Дорощука, когда он приехал разгонять нас по домам, почему увольняют Макарову. И внятного ответа не услышали. К тому же зачем обесточивать редакцию, если речь только о смене руководителя? Тут даже гадать не нужно – дело в моем материале о сходе отвала, который мы планировали выпустить. ЧП такого масштаба в Углегорске, по-моему, еще не было, – говорит Алина Голоскок.
Макарову убирают, потому что она "херачит не того"
Кстати, некоторым сахалинским журналистам стали предлагать место редактора "Углегорских новостей" еще до проведения проверки в "Издательском доме". За то, чтобы посидеть в кресле всего два месяца, предлагали 400 тысяч рублей.
– Почему именно два, не очень понятно, возможно, нужно придержать место, пока не появится постоянный, устраивающий власти редактор. Мне позвонила журналистка, называющая руководителя ВГК своим другом. И сказала, что дает мне возможность "заработать бабки". А Макарову убирают, потому что она "херачит не того", – рассказал сахалинский журналист Дмитрий (его фамилию он попросил не называть).
Небогатый углегорский муниципалитет вряд ли может предложить такую зарплату журналисту. Зато деньги есть у угольщиков.
Восточная горнорудная компания была образована в 2013 году на основе Солнцевского угольного разреза ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей. Учредители – кипрский офшор "АЛТРАСО ВЕНЧУРЗ ЛТД" с долей 99%, Олег Мисевра с долей 0,55% и ИСТ ХОЛДИНГ ЛТД, также зарегистрированный на Кипре, с долей 0,45%.
70% угля на Сахалине добывает именно ВГК. По состоянию на 2016 год (более свежих данных найти не удалось) компания была 26-й в списке угольных предприятий России и одиннадцатой в списке экспортеров российского угля. С тех пор ВГК более чем в двое увеличила объемы добычи. Фактически весь он уходит на экспорт через Угольный морской порт Шахтерск, еще один крупнейший актив ВГК.
Согласно открытым данным, прибыль компании за 2019 год – 46 млрд рублей. Налогов в бюджеты разных уровней заплачено 192 млн руб за год. Суммы налогов не такие большие, как могли бы быть, потому что компания пользуется серьезными налоговыми льготами – в Углегорском районе действует режим свободного порта.
ВГК – крупнейший работодатель в районе. Только в штате на Солнцевском разрезе, согласно сайту ВГК, работают больше тысячи человек (правда, немалая их часть приезжие), еще 700 – связанные с разрезом подрядчики. Есть предприятия – транспортные, ремонтные, строительные – формально отдельные, но на деле аффилированные с ВГК. Даже местная пекарня – и та связана с угольщиками.
Именно главу ВГК – председателя совета директоров компании Олега Мисевру – называют негласным хозяином Углегорского района. Он контролирует многое в жизни Углегорска.
– Мы встречались с Мисеврой в марте 2020 года. Он проводил совещание по коронавирусу, пригласил мэра и меня. УН как раз готовились открывать свое телевидение, и Мисевра достаточно жестко отчитал мэра за то, что поздно об этом узнал. Было ощущение, что он недоволен тем, что это событие происходит без него. Предложил денег. "Миллионов 10 вам хватит?" Я поблагодарила и отказалась. Потом он писал мне, пытался дать какое-то задание, я отказалась. В последний раз с представителями ВГК я общалась за пару часов до увольнения. Два заместителя Мисевры пришли ко мне и говорили, что мы формируем общественное мнение, которое идет в ущерб ВГК, и что не учитываем в материалах их мнение. К компромиссу мы не пришли. Да и сам мэр Дорощук мне прямо говорил: у меня нет к тебе претензий, но нужно делать как говорит Олег Анатольевич (Мисевра). Такое я слышала постоянно. То Дорощук предлагал закрыть газету, потому что "ее не читают" (тираж 2,5 тысячи экземпляров в районе с населением 16 тысяч человек. – Прим. СР). То говорил, что нужно снести типографию, чтобы экономить деньги, то, что телевидение не нужно: "Олег Анатольевич говорит, нужно развивать ютуб". Это негласное присутствие Олега Анатольевича я ощущала постоянно, – говорит Зинаида Макарова.
Несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками
14 июля в редакцию УН приезжали двое заместителей генерального директора "Восточной горнорудной компании" Андрей Мотовилов и Александр Босой. Судя по аудиозаписи разговора, который был выложен в телеграм-канале издания, Зинаида Макарова сказала представителям компании, чтобы они "добывали уголь, но не лезли в другие сферы". Город, по ее словам, близок к "техногенной катастрофе" из-за работы угольных предприятий. Кроме того, компания, по словам Макаровой, не уделяет должного внимания развитию социальных проектов. Представители ВГК заявили, что сомневаются в "правдивости" информации, которая публикуется в "Углегорских новостях", а мнения жителей города о работе угольных разрезов, по их словам, носят "оценочный характер". "Вы мою точку зрения услышали, если у вас есть еще что-то мне сказать, скажите, если нет – расходимся, мне еще газету надо сдавать", – сказала Макарова.
Через несколько часов после этого разговора глава Углегорска Сергей Дорощук и вызвал Макарову в администрацию, чтобы вручить ей распоряжение об увольнении.
Как сообщили при этом в мэрии Углегорска, Зинаиду Макарову вызвали в администрацию, чтобы уволить "в соответствии с порядком, предусмотренным трудовым законодательством". Дальнейшие события, по версии мэрии, выглядели так: "В редакцию приехал новый руководитель и заместитель мэра, а также юрист. Журналисты отказались пускать нового руководителя в редакцию и вызвали на место полицию. Макарова также вернулась в редакцию. В ситуацию пришлось вмешаться прибывшим на место конфликта мэру Углегорского района и временно исполняющему обязанности начальника районного отдела полиции. Увидев Сергея Дорощука, несколько журналистов газеты вели себя вызывающе, кричали на него, тыкали в него фонариками и видеокамерами в телефонах и отказались подчиняться его законным требованиям как собственника имущества", – говорится в сообщении, подписанном мэром города.
"Углегорские новости" регулярно рассказывали об усиливавшемся влиянии ВГК на все сферы жизни района, и Зинаида Макарова предполагает, что это тоже вызывало раздражение угольщиков по отношению к редакции.
Но были и другие поводы для недовольства. Весь уголь в районе (а если в нулевые годы его добывали 850 тысяч тонн, то в этом году планируют добыть уже более десятка млн тонн) возят на большегрузных машинах по местным дорогам, разбивая их в хлам. Путь большегрузов от разреза до шахтерского порта проходит прямо через Углегорск. В порту уголь складируют, и облако угольной пыли постоянно висит и над портом, и над селом Шахтерск, жители которого говорят, что устали от постоянного скрипа песка на зубах.
– Добыча действительно выросла, – говорит бывший директор Солнцевского разреза Василий Ломага. – Разрез вплотную подошел к селу Никольское, и, когда идут буровзрывные работы, происходит деформация домов которым по 30 – 35 лет и более. В мое время (Ломага работал на разрезе с 1989 до 1993 года -СР) когда работы приблизились к поселку Прудный и люди стали жаловаться на запыленность угольной и породной пылью. Жителей, которые попали в санитарную зону пришлось переселять в дома, которые строились для работников разреза в Углегорске.
Убрать большегрузы с дорог можно было продолжив железнодорожную ветку. В 1991 – 1995 году был проект ее строительства от разреза до обогатительной фабрики и порта Шахтерск. Она бы не только убрала технику с дорог, но и решила проблему с угольной пылью. Но потом объединение "Сахалинуголь" перестало существовать, а новые собственники разреза отдали предпочтение строительству ленточного конвейера длиной 26 км, который должен доставлять уголь от разреза в Шахтерск (конвейер должен был начать работу в 2020 году, но пока не достроен – СР). – говорит Ломага.
С деятельностью ВГК связано и загрязнение рек, которые питают Углегорск и села. Местные жители даже записывали видеообращение для прямой линии с Путиным, жалуясь на качество воды. На линии обращение углегорцев не озвучили, зато оно попало в эфир "Углегорских новостей". И наверняка разозлило угольщиков, потому что, хотя власти называют причиной загрязнения талые воды, местные жители заявляют, что виноват Солнцевский разрез. 9 июля в "Углегорских новостях" вышел материал, в котором житель ближайшего к разрезу села Краснополье Сергей Бондарев говорил, что отвалы Солнцевского устроены неправильно.
А уже 10 июля Сергей узнал: то, о чем он предупреждал, произошло – сошли два отвала.
– В том районе дом стоит, семья живет, детей взяли из детдома. Так вот они из своего окна увидели – отвал сошел, и сразу мне звонить. От их дома до отвала сейчас с километр, это же не какая-то кучка земли. Там толщина схода от 5 до 10 метров, ширина где-то 400 метров, а длина 700. Как такое не заметить? Я сразу стал звонить в МЧС, в агентство лесного и охотничьего хозяйства и "Углегорским новостям", потому что они должны рассказать о происходящем. Эта ситуация не должна остаться незамеченной, о ней должны знать и действовать. Я ведь об угрозе схода кому только не сообщал. Все знали вплоть до губернатора. Вот написал в природоохранную прокуратуру, мне пришел ответ: обращение принято. И ничего. Все знали, но ничего не делали, – говорит Сергей Бондарев.
Подробный разбор этого ЧП как раз и должен был стать передовицей последнего номера "Углегорских новостей", который не дали выпустить власти. Журналисты писали, что вода Желтой скапливается в долине между двух сопок, где ее запечатал сход.
В ВГК не ответили на звонки Сибирь.Реалии. Но в официальном пресс-релизе правительства области цитируют директора Солнцевского разреза Алексея Шарабарина о том, что компания ведет строительство обводного канала, по которому пустят реку Желтая:
"Мы стараемся как можно быстрее закончить эту работу. Канал построен уже на 70%. Рассчитываем, что в предстоящую среду начнем спускать скопившуюся воду. В течение последующих месяцев будем последовательно углублять этот канал, чтобы постепенно увеличивать сток и остановить подмывание сошедшей породы. Нам поставлен срок завершить эту работу к октябрю", – сказал Шарабарин.
– Причин происшествия может быть несколько – землетрясение, наводнение и человеческий фактор. Ни первого, ни второго не было. При формировании породного отвала летом необходимо снять всю растительность, чтобы порода не скользила по ней, а зимой – убирать снег. Весной и осенью техническая служба разреза должна осматривать отвал – не появилась ли там деформация, провалы и трещины, через которые накапливается вода. Чаще всего именно это и приводит к разрушению отвала. Если провалы есть, нужно прокладывать нагорные канавы и отводить воду. Не могу сейчас назвать виновных в этом происшествии, для этого нужно ознакомится с проектом отвала, знать обследовали ли его инженерно-техническая служба разреза, горно-техническая инспекция, росприроднадзор. Если обследовали, то находили ли нарушения и как их исправляли. Главное теперь – срочно принимать мер по ликвидации случившегося, – говорит Василий Ломага.
Горожане хотят слышать правду. Не правду мэра, а правду о мэре, о том, что в районе происходит
Сейчас о проведении проверок в Углегорске заявили сразу несколько ведомств. Прокуратура проверит сообщение в СМИ о нарушении прав редакции, сами журналисты тоже написали заявление о том, что им не дают выполнять обязанности, а Дальневосточное управление Росприроднадзора попросило проверить деятельность ООО "Восточная горнорудная компания".
– Меня упрекают в том, что, выпуская муниципальное издание, я перечила воле учредителя – администрации округа. Но муниципальный бюджет формируется на деньги налогоплательщиков. Нет государственных или муниципальных денег. Есть деньги налогоплательщиков. Сейчас появились паблики, где пишут "кусает руку дающего". Мэр – это не рука дающего. Бюджет района – это не собственность мэра. Он обязан тратить этот бюджет на благо жителей района. И содержание муниципальной газеты, которая освещает жизнь района, – это тоже на благо района. Независимо от того, критикует эта газета мэра или не критикует. СМИ должно быть объективным, правдивым. Если есть претензии к объективности, ради бога, можем встретиться в суде. Но Роскомнадзор ко мне претензий по этому поводу не имеет, судебных исков в мой адрес нет. Претензий к моей редакционной политике за 8 лет не было. Горожане хотят слышать правду. Не правду мэра, а правду о мэре, о том, что в районе происходит, – говорит Зинаида Макарова.
Это желание создать фальшивый пузырь благополучных новостей
В поддержку коллег на Сахалине выступили журналисты крупнейшего издания Sakhalin.info, выразив надежду на то "что здравый смысл восторжествует, журналистам дадут работать без цензуры и давления, а виновные будут наказаны".
– То, что случилось с "Углегорскими новостями", представляется мне частью общей беды, и я не могу избежать тут слова "политика". Это желание создать фальшивый пузырь благополучных новостей. И это такое вот отношение хозяина региона к "маленьким людям". В том самом материале, по мнению некоторых, журналисты газеты плохо изобразили "кормильца" округа – на секундочку, бизнесмена из списка "Форбс". Но в материале нет ничего, что не было бы фактом. Угольный отвал сошел в реки? Сошел. Есть фотографии. Люди обеспокоены? Да. Журналисты выполнили свой долг: описали, что случилось. Разве ничего не произошло? Разве жители не встревожены? Также мы видим, что учредитель издания – администрация Углегорского городского округа. Разве не интересы жителей округа они должны представлять? Когда даже муниципальным газетам из-за личных фантазий так называемых "больших людей" нельзя публиковать очевидное, других способов получить объективную информацию у нас не останется. Что ж, на эти грабли не впервые наступают. Есть мнение, что развалу СССР способствовало замалчивание Чернобыльской катастрофы. Было бы разумно вспомнить эту версию и подумать, не оказались ли мы в той же точке снова, – говорит бывший преподаватель отделения журналистики СахГУ Ирина Кудина.
Руководство Восточной горнорудной компании конфликт вокруг "Углегорских новостей" не комментирует. Деятельность издания по-прежнему парализована.
– Я, если честно, не знаю, что будет дальше. Мы приходим, сидим на рабочих местах, но не работаем. В холле сидит охранник, непонятно кем поставленный, фотографирует всех входящих в редакцию. Юрист из мэрии, временно поставленный на должность руководителя "Издательского дома", сказал, что сейчас решается судьба газеты и типографии. Кем решается, мы не знаем, – говорит журналист Алина Голоскок.