Землетрясение произошло сегодня на границе Монголии и Бурятии, в районе озера Хубсугул. Подземные толчки ощутили жители нескольких сибирских регионов – в частности, Красноярского края и Бурятии. Однако особенно сильно они чувствовались в Иркутской области.
За последние несколько лет жители этого региона почти привыкли к землетрясениям. Сильных, разрушительных, к счастью, здесь пока не было. Однако сейсмологи опасаются, что серия небольших землетрясений может быть предвестником катаклизма совсем иного масштаба. Опасная тенденция налицо, причем предотвратить катастрофу нельзя, можно лишь попытаться к ней подготовиться.
Предыдущий раз, когда Иркутскую область "потряхивало", был совсем недавно – 26 апреля, когда произошло землетрясение с эпицентром в Забайкальском крае. Сегодня, 3 мая, на территории Монголии произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился в районе озера Хубсугул на глубине 10 км. Магнитуда подземных толчков достигала 5,6, интенсивность – 8,5 баллов. В 16:46 по местному времени подземные толчки ощутили жители Иркутской области. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщила, что в столице региона землетрясение ощущалось на 4 балла.
После достаточно крупного землетрясения, которое накрыло Иркутск в ночь 22 сентября 2020 года, эксперты заявили: оно не последнее. Так, главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков предупреждал, что относительно небольшие повторные толчки продолжатся, и они могут быть предвестниками куда более мощного катаклизма. Его прогнозы уже начинают оправдываться.
– Владимир Григорьевич, мы действительно наблюдаем серию землетрясений?
– Да, это действительно серия, начавшаяся 11 января 2011 года сильным землетрясением магнитуды 6,7. Землетрясение 3 мая значительно меньше, как и события 22 сентября 2020 года и 26 апреля 2021-го. Не исключено, что эта серия может продолжиться. Будем надеяться, что сейсмическая активность не перекинется на южную часть Байкала, где также возможны сильные землетрясения и произошло землетрясение 22 сентября 2020 года.
– Но ведь на этот раз эпицентр землетрясения был в районе озера Хубсугул, а оно расположено довольно далеко от Байкала…
– Оба озера – и Байкал, и Хубсугул – результат рифтообразования, когда земная кора раздвигается под воздействием магматических интрузий. Эти области на границе Монголии и Российской Федерации соединены трансформными разломами, по которым идет горизонтальное движение плит. В данном случае это левосторонний сдвиг. И весь вопрос в том, передастся ли напряженное состояние из одного района в другой. Поскольку серия расположена как раз в северной части озера Хубсугул, то наиболее вероятно, что это напряжение, вызванное деформацией, передается как раз на юг озера Байкал. Исторически в этой зоне уже случались несопоставимо более мощные землетрясения, в результате которых большая часть берега Байкала просто обвалилась, он стал шире.
– Получается, последние относительно небольшие землетрясения действительно могут предвещать куда более мощные? Может, уже сегодня нужно начинать к ним готовиться?
– Нужно просто следить за развитием ситуации и понимать, что можно сделать для того, чтобы предотвратить большое бедствие. Как всегда, чтобы избежать серьезного ущерба, можно использовать такие недорогие меры, как предупреждение населения, проверка ресурсов, которые должны быть готовы на случай катастрофы... И, конечно же, вести сейсмологические наблюдения за явлениями, которые могут быть предвестниками большого землетрясения непосредственно на юге Байкала.
– Есть на Байкале специалисты, которые смогут квалифицированно вести нужные наблюдения?
– С моей точки зрения, сейсмологическая служба в этом районе одна из лучших в Российской Федерации. И исследования, которые ведутся в Иркутске в Федеральном центре геодезических наблюдений, заслуживают доверия. Это, пожалуй, одна из лучших отечественных команд, и те продукты, которые она выпускает, представляются мне одними из лучших в России.
– Дело в оснащении центра, в современном оборудовании?
– Не думаю, это просто человеческий фактор. Просто это настолько ответственные люди, сумевшие сохранить лучшие традиции своих предшественников. В качестве примера могу сказать, что когда Советского Союза не стало, то республики Кавказа просто потеряли свою сейсмологическую сеть. Единственным исключением стала Армения: она смогла перенести все это наследие без особых проблем в новые реалии. И в моем понимании Иркутская сейсмологическая сеть тоже является примером системы, которая работает независимо от того, что происходит с экономикой страны и прочим. Все это, безусловно, советская школа научных работников в лучшем ее понимании.
– Но под силу ли даже самым лучшим сейсмологам предупредить об опасности за день или два?
– Краткосрочный прогноз в принципе невозможен. Научно обоснованными являются только долгосрочные и среднесрочные прогнозы – на месяцы и годы. Они основаны на том, что на определенной территории усиливается активность земной коры. Обычно это проявляется как раз в том, что в районе будущего большого землетрясения либо недалеко от него происходят небольшие землетрясения. И как раз прямая обязанность сейсмологических служб – предупредить о том, что они могут быть предвестниками катастрофического землетрясения. Любое землетрясение – катастрофа, и избежать ее нельзя. Но, как известно, предупрежден – значит вооружен.
Пока ученые обсуждают вероятность и сроки большого катаклизма, жители Иркутской области рассказывают, как они пережили очередную "дрожь земли".
– Я сейчас живу в Петербурге, в Саянске оказалась случайно – приехала навестить маму. Она у меня в последнее время что-то плохо себя чувствует, нужно помочь с домашними делами. Я как раз мыла собаку в ванной после прогулки, когда стены вдруг поплыли. Я сначала не поняла, что происходит, – признается Мария Кузнецова, бывшая жительница города. – Я выросла в Саянске, школу здесь окончила, но в те годы у нас никаких землетрясений не было. Поэтому я, честно говоря, решила, что это мне стало плохо. С головой что-то, сознание потеряю скоро, раз стены плывут. Стала виски тереть – не помогает. А потом раз – и снова все нормально стало, как не было. Когда стала ванну мыть – смотрю, а на плитке трещинка тоненькая. Значит, точно не показалось. Кстати, говорят, что собаки землетрясение чувствуют и предупреждают хозяев. Наша Мартышка не скулила, не металась. Наоборот, затихла и стояла, сжавшись, пока все не кончилось. А мама как сидела перед телевизором – так и сидела. Ничего не заметила.
Далеко не все жители региона вообще заметили очередной катаклизм.
– Честно скажу: о том, что у нас снова землетрясение случилось, я узнала от друзей. Они позвонили и спрашивают: "Ну ты как?" Я говорю: "А что как?" Они удивились, что я не понимаю, о чем это они. У них там и мебель шаталась, и люстры качались. Но они в высотке живут, на 14-м этаже, а мы на земле, в своем доме. Может, из-за этого их так трясло, а у нас ничего. Дом деревянный, старый, он всегда "ходит" немного, мы привыкли. А если вот так часто трясти будет, как в последнее время, то, может, и лучше в своем доме жить, – считает Дарья, жительница Иркутска. – Как сейчас строят, так все эти высотки как карточный домик сложатся, если еще чуть-чуть посильнее тряхнет. Вот прошлое землетрясение, кстати, которое осенью было, я по полной ощутила. Тогда реально тряхануло. А сейчас… Так, ничего серьезного.
Впрочем, в соцсетях жители Иркутска пишут, что ощутили довольно сильные толчки.
Хорошо трясло, правда, не долго.
2 этаж, отлично все чувствовалось.
4 этаж, чувствовалась очень хорошо.
На пятом тоже, очень! только мне кажется больше, чем 4-5 балов.
Такое чувство, что это не природное явление уже.
Раньше тряханет так, потом через несколько лет только, а сейчас в год буквально по несколько десятков раз.
Минимум 5, сильно потрясло...
Братск тоже тряхануло. На 8 этаже почувствовал.
Сообщений о разрушениях от региональных МЧС по Иркутской области и Республики Бурятии пока не поступало. Землетрясение магнитудой 5,8 было зарегистрировано в понедельник и у берегов Японии. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.
Согласно его данным, эпицентр подземных толчков располагался на расстоянии 155 км к северо-западу от острова Исигаки с населением около 44 тысяч человек. Очаг залегал на глубине 190 км, передает ТАСС.