Ссылки для упрощенного доступа

Вирусолог раскритиковал новосибирскую вакцину "ЭпиВакКорона"


Вакцина "ЭпиВакКорона" (архивное фото)
Вакцина "ЭпиВакКорона" (архивное фото)

Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн усомнился в возможности вакцины "ЭпиВакКорона" вызывать образование антител, которые будут защищать от новой коронавирусной инфекции. Об это он рассказал изданию "Газета.ру".

"Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет. К слову, есть неофициальные данные, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в "Векторе", нейтрализующие антитела не вырабатывает.

Прежде чем такую вакцину применять, ее надо тщательно проверить. И проверка должна быть проведена учреждением, не заинтересованным в производстве препарата", – сказал он об этой вакцине.

Альтштейн отметил, что "тут вопрос спорный", поэтому нужна проверка. И добавил, что регулирующие органы не хотят этого делать, а отвечают: "Мы же зарегистрировали вакцину, значит она хорошая".

Ученый заявил, что "есть немало специалистов" у которых "ЭпиВакКорона" вызывает "большие сомнения". "Поэтому это нужно проверять прежде, чем сейчас сотни тысяч людей прививать и оставлять фактически невакцинированными", – считает Альтштейн.

В январе Роспотребнадзор сообщил, что по результатам первых двух фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона" составляет 100%.

"В данном случае речь идет об одном параметре: иммунологической эффективности – пояснили Сибирь.Реалии в "Векторе". – О ней судят по выработке антител у привитых. В клинических исследованиях I-II фазы мы установили, что у 100% добровольцев, получивших вакцину, выработались антитела к антигенам вакцины. Это были люди, не имеющие проблем со здоровьем, они проживали во время проведения исследования в стационарных условиях – по сути, в идеальных. При проведении пострегистрационных клинических исследований среди возрастной категории старше 60 лет на 42 день после первой вакцинации мы обнаружили антитела у 94% вакцинированных добровольцев и у 77% – вируснейтрализующие антитела".

  • В середине августа 2020 года новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал второй этап испытаний вакцины "ЭпиВакКорона". Позже вакцина получила регистрацию до завершения третьей стадии клинических испытаний, что вызвало критику ряда российских и зарубежных специалистов.
  • В марте участники клинических испытаний "ЭпиВакКороны" просили Минздрав страны провести ее независимое исследование. В открытом письме они сомневались в эффективности препарата и опасались отрицательных последствий для пациентов в случае массовой кампании. Они также ссылались на собственные "исследования вакцины". В тексте говорится, что 120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором, и у 30% антитела обнаружены не были.
  • С критикой "ЭпиВакКороны" уступали разные ученые. В частности, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что поскольку вакцина "Вектора" построена на пептидах, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками, то она "работать не может в принципе". Маргарита Романенко, кандидат биологических наук и научный сотрудник отделения хирургии университета Миннесоты писала, что выбранные для изготовления вакцины пептиды не могут вызвать образование нейтрализующих вирус антител, потому что иммунная система не сможет их распознать.
  • В апреле Николай Красников, мэр наукограда Кольцово в Новосибирской области, где была разработана "ЭпиВакКорона", поставил эту прививку и заболел коронавирусом.

XS
SM
MD
LG