Гонки на собачьих упряжках "Амурская метель" в этом году отмечают свое десятилетие. Первые соревнования не имели официального статуса, и участвовали в них всего десяток-другой любителей-энтузиастов, называющих себя каюрами, на манер коренных народов Сибири, для которых езда на собаках не забава, а единственное средство передвижения.
С каждым годом гонки становились всё популярнее. В 2016 году "Метель" стала краевым, а затем – региональным чемпионатом. В соревнованиях участвуют "водители собачьих упряжек" из Приморского края, Еврейской автономии, Амурской области, Камчатки, Сахалина, Иркутска. Правда, в этом году из-за пандемии юбилей не удалось отметить так масштабно, как рассчитывали организаторы.
Тем не менее, на заснеженном поле возле села Дружба собралось около 60 каюров и более сотни собак породы хаски, самоеды и маламуты. Хозяева привезли их вместе с нартами на автомобилях, которые для современных каюров являются основным способом передвижения. А собачьи упряжки – это для души.
Как объясняет один из координаторов "Метели" Станислав Маев, хабаровские гонки не стоит сравнивать с фестивалем "Берингия" на Камчатке, в которых участвуют настоящие каюры из коренных народов Севера.
– Это немного не наше. Мы идем по пути спринта – короткие дистанции, все проходит в один день. Берингия – это традиционные гонки на трассах длиной до 2,5 тыс. километров! Там и снега много, и собачья упряжка – образ жизни. На Камчатке много сел, до которых и сейчас можно добраться только вертолетом или на собачьей упряжке. Там люди в магазин на собаках ездят, потому что машины по такому снегу не пройдут. И собак там гораздо больше. На одного хозяина может быть и 50 собак, рабочих, подготовленных. Как из них команду не собрать? А наши – городские. Четыре собаки в квартиру – это уже сложно. Поэтому мы не планируем развиваться в таком, традиционном направлении. Для наших городских участников и их собак, спринт – это наиболее комфортный тип гонок. Нам-то даже тренироваться в последние годы почти негде зимой – снега мало в городе в последние годы. Приходится участки с лета присматривать, накатывать, прокладывать. А потом ждать и молиться – выпадет снег или нет. - говорит Станислав Маев.
Среди десятков машин, припаркованных на поле, где проходит "Амурская метель", раздавался грустный собачий вой: то ли мохнатым северянам было жарко – температура всего 9 градусов, то ли они с нетерпением ждали начала гонок.
– У меня все началось абсолютно обычно для современного каюра. – говорит Анна Филитова, организатор одного из ездовых клубов города. – Сначала мы завели одну собаку, поставили ее в нарты, муж прокатился. И нам это так понравилось, что вскоре у нас появилась вторая собака. Потом мы организовали свой клуб. К нам потянулись люди, и сейчас я уже не скажу, сколько у нас собак.
Первый опыт гонок на собачьих упряжках, по воспоминаниям Анны, оказался серьезным испытанием на выносливость и для неё, и для собак .
– Это было на Амуре, в 2016 году. Страшный мороз, ветер. Снег просто смело со льда. Я вышла на лед, но одна из моих собак так испугалась, что отказалась бежать, мы почти сразу сошли с дистанции. Я думала, что никогда не смогу больше участвовать в гонках! Но потом у меня появились самоеды – это совсем другой характер, я потренировалась и сейчас выступаю сразу в двух дисциплинах – нарта-спринт в упряжке на две и пять собак.
Станислав Маев рассказывает, что ожидание зимы и подготовка собак к соревнованиям – азарт невероятный.
– А почему вообще решили заняться гонками на упряжках?
– Ну, тогда только пошли первые хаски в городе, начался поток фильмов про ездовой спорт. И как-то все поняли, что маламуты, самоеды, хаски – это все ездовые собаки, с которыми не только на выставки можно ходить, что они вообще созданы для работы, для бега. Так и начали заниматься, просто из интереса. А потом завлекло.
– Где вы брали информацию о снаряжении, о том, как собрать упряжку?
– Поначалу информации было очень мало, даже в интернете. Это же 2010 год, еще до первых соревнований. Смешно сказать – первые нарты мы собрали из стула и лыж: простой деревянный стул поставили на лыжи. Действовали методом проб и ошибок, потом поняли, что нужно покупать нормальные нарты. А в России еще толком их никто не производил, все заказывали за границей, где только могли. Сейчас снаряжение делают и у нас, но в основном в центральной России. Хотя и на Дальнем Востоке появилась одна компания, которая изготовливает нарты по индивидуальному заказу.
На старте столпотворение каюров и собак. Первыми начинают забег самые зрелищные упряжки – "шестерки", в которых запряжено сразу шесть собак. У них самая длинная трасса – около семи километров. Для "четверок" и "двоек" дистанция короче.
– Нет, ну какие разные, ты посмотри! – изумляется собравшаяся возле ограждения на старте толпа. – Этот орет, так что, наверное, в Хабаровске слышно! А вожака сразу видно. Стоит и ждет, знает, что делать.
По тому, как ведут себя на старте собаки, завсегдатаи гонок пытаются определить будущего победителя.
– Вот, тут все шестеро спокойны – значит опытные, знают, что нужно не орать, а беречь энергию для трассы, – рассуждает пара вдоль старта.
– А вдруг он вообще первый раз? Может, не знает, что делать? – предполагает собеседник.
Многие собаки, действительно, вышли на трассу в первый раз. Но у ездовых пород, как отмечают владельцы, в крови заложена такая работа.
– Мы тренируемся весь год, - продолжает Анна Филитович. – по очереди учим обгоны, с каждой собакой сбегиваемся, потом клубом стартуем по нескольку упряжек. За неделю до соревнований – никакого бега, только отдых, чтобы копили энергию до гонок. У собак действительно в крови есть это – бежать. Хотя иногда встречаются "отказники". Одна моя собака вдруг перестала бегать –в восемь лет решила, что выступать больше не будет. Зато отлично учит молодых. И повороты им показывает, и как на голос реагировать. Но в соревнованиях участвовать отказывается. Видимо, решила уйти на тренерскую работу.
Лидера в упряжке определяют с помощью так называемого "сбегивания".
– Сначала ставим их парами, переставляем, потом еще раз меняем. Чтобы никаких конфликтов не случилось на трассе. Вот сегодня мы обогнали двух каюров – и никто никого не покусал. С большой упряжкой в пять-шесть собак сложнее, конечно, но интереснее – скорость другая, больше кайфа. Правда, мои два самоеда тоже могут шестерку догнать!
Другая спортсменка, Татьяна Грищенко, выступала на "четверке". При этом ее собственная собака в упряжи – только одна. Для владельцев собак такой "трансфер спортсменов" – нормальная практика.
– Вообще, своя – не своя собака – все равно весь год идет индивидуальная работа сначала с одной собакой, потом с двумя и так далее. Пропускаем только лето, когда температура даже по утрам больше +12. Сначала учим на голос реагировать, потом тренируем скорость: каюр ведь только голосом может управлять. Вводим в тренировки бегом, потом собаки бегут за велосипедом, потом за скутером можно и так далее. И как по мне, важно, чтобы все собаки были лидерами, взаимозаменяемыми, – рассказывает Татьяна Грищенко.
При этом в день соревнований погода, по ее словам, действительно подвела – подтаявший снег налипал на собачьи лапы, мешая разогнаться. Да и трассу они тоже увидели только вчера – и то пешком.
– Сложная трасса: спуски, подъемы. Такой, прямо скажем, на выносливость маршрут. Но я довольна и собой и собаками – мы все выжали из себя. Да, приходилось спрыгивать с нарт, чтобы собакам легче было. Одной пришлось тапочки сшить, чтобы меньше налипало – она так бежала, что один потеряла прямо на маршруте. Но ничего, мы новые сделаем!
Вне спортивной жизни ее собаки – "домашние пупсики". Едят только вкусный корм, спят на диване. "А эту, совушку, вообще с утра не разбудишь даже гулять! Вот такие они, спортсменки", – смеется Татьяна.
Через некоторое время на финише появляются первые спортсмены, прошедшие маршрут. Часть собак под конец шла буквально пешком, полностью выложившись на трассе, но абсолютно довольные. Здесь их встречал ветеринарный врач, а затем они получали заслуженный отдых, пока хозяева узнавали результаты, выясняли время и результаты.
– Вот как по мне – плохо проехали, – расстроен каюр из Комсомольска-на-Амуре Евгений Сустанов. В его упряжке четыре собаки – три самоеда и редкая белоснежная якутская лайка. – Снег рыхлый, лапы буксуют, жарища! Вот -30-35 – это хорошая погода им. А так бегут, снег подъедают по дороге, остывают. Тяжело им это. И трасса не простая – много подъемов – мы на таких и не тренировались никогда. Но ничего, без поражения нет победы, так же? Вот приедут они к нам, 27 числа в Комсомольск на соревнования – там мы на своей родной трассе покажем!
Пока собаки перекусывают консервами со снегом, каюр упаковывает все снаряжение. Всей команде – с ним еще двое владельцев собак – предстоит путь в Комсомольск.
– У нас года четыре как началось в городе увлечение ездовым спортом, – говорит Евгений Сустанов. – В клубе хорошо, каждый может придти, попробовать поставить собаку в нарты. Это потом начинается – возьмешь себе то, это. А спорт это не дешевый. Вот нарты – около 50 тысяч рублей, шлейки норвежские – еще восемь тысяч. Так что остальное – это так, уже мелочи. А с нынешним курсом доллара – так вообще цены кусаются.
Он тоже начинал когда-то с одной собаки.
– Да у всех так получается. Сначала одну заводишь, потом вторую. Вот сейчас до четырех дошел. Кто знает, может к следующей зиме уже на шестерке выступать будем?
Многие спортсмены начали разъезжаться, не дождавшись церемонии награждения. Призы все равно передадут в клуб, так что можно не переживать. Каждый сделал всё, что мог, и получил то, что хотел. И какая разница, кто победил на соревнованиях в деревне под названием Дружба.