Власти Камчатки запретили въезд в регион без справки об отрицательном тесте на коронавирус – эта мера содержится в постановлении губернатора Владимира Солодова от 18 декабря. Еще в августе Солодов в беседе с Владимиром Путиным жаловался на нехватку врачей и коечного фонда. А также сообщил, что краю необходимо 8,4 млрд рублей на завершение грандиозного долгостроя, который продолжается вот уже почти 10 лет, – новых корпусов краевой больницы.
Еще в мае 2012 года камчатское телевидение выдало в эфир сюжет о начале этого строительства. Валерий Карпенко, в то время бывший заместителем главы краевого правительства, рассказывал в кадре, что работы начались в декабре 2011 года. "Такого объекта на Камчатке и Дальнем Востоке не было вообще, – рапортовал Карпенко, – это 80 тыс. кв. метров, 40 с лишним гектаров, сметная стоимость – 7,9 млрд рублей… Технологии, которые будут задействованы в этой больнице, привезены из других стран. Это немецкие технологии, европейские технологии – и по лекарствам, и по операционному блоку. Отдельный блок единый с 9 операционными, со стерильными лифтами. Центральное питание: у нас не будет бабушек-буфетчиц, которые ходят по коридорам с ведрами и разносят пищу… и современные технологии, включая современный сосудистый центр. Оборудование "весит" в общей сложности почти 1,4 млрд рублей… Кадры, которые будут работать здесь, и врачи, и медсестры, будут стажироваться за пределами края и за рубежом. И у нас появится высокотехнологичная помощь здесь, на Камчатке".
Спустя шесть с половиной лет после выхода этого сюжета, в декабре 2018 года, Валерий Карпенко ушел со своего поста, а через два месяца стал фигурантом уголовного дела о взятке. Его обвинили в том, что вместе с подельниками он помог коммерсанту продать бюджету здание под городскую поликлинику за 46 млн рублей, что почти в два раза превышало его реальную стоимость. Часть этой суммы была "позаимствована" из средств, выделенных на строительство краевой больницы. Карпенко грозит до 12 лет.
Между тем о необходимости строительства краевой больницы на Камчатке начали говорить более десяти лет назад. Старая расположена в одиннадцати отдельно стоящих зданиях 50–70-х годов постройки с износом до 90 процентов. Ещё в 2003 году их признали несоответствующими сейсмической безопасности, нахождение в них пациентов представляет угрозу для жизни и здоровья. Кроме того, разрозненность и удаленность корпусов друг от друга технически не позволяют оказывать медпомощь в соответствии с современными стандартами медицины.
Что медицина, что врачи у нас убогие. Я по их вине осталась без матери
Тем не менее сейчас на месте будущего передового лечебного центра региона – лишь скелет из бетона и металла, воздвигнутый в 2013 году, даже стройплощадка огорожена забором только с одной стороны. Местные жители не верят, что объект вообще когда-нибудь примет пациентов. А некоторые и вовсе считают, что проблем камчатского здравоохранения даже достроенная больница решить не сможет.
– Какая больница? Медицины на Камчатке НЕТ! – рассказывает жительница полуострова Елена Головаченко. – Если и есть, то призрак где-то только. И новая больница ничего не решит. Да и когда она будет? Вот это вопрос. Каркас уже многие годы стоит, на строительство ежегодно деньги выделяют. Не трудно догадаться, куда эти миллионы уходят: все воруют. Да и у жителей тут всего два пути: кто на материк едет лечиться, кто "уезжает" в мир иной.
– Нужны специалисты, а они к нам не едут, оборудование древнее. Если на биржу труда зайти, то большая часть вакансий – медики. Любого профиля, специализации… А те специалисты, что есть, все сидят по частным клиникам. Прием узкого специалиста можно месяцами ждать в поликлинике, – добавляет Анна Брюханова
– Что медицина, что врачи у нас убогие. Я по их вине осталась без матери. Она умерла прямо на аппарате ИВЛ, потому что врачи сломали ей шейный позвонок, – рассказывает другая жительница Камчатки Юлия. – Поэтому профессионалы-то нам не помешают, чтобы хотя бы лечили. А больницу не думаю, что достроят. Уж точно не в следующие два-три года. На каждом углу только твердят, что дали деньги на строительство, дали то, но ничего не меняется. Как стояло все, так и стоит. А те, что есть – точно ремонт бы не помешал.
Знаком с региональным здравоохранением изнутри врач-кардиохирург Андрей Кубанов. По его словам, краевая больница действительно нужна как минимум для того, чтобы заменить старые разваливающиеся больницы. Но надежд на ее достройку врач не питает.
– Мы уже не раз обращались к президенту: и к Путину, и Медведеву, к слову. Нам все говорят: вот, взяли на контроль, на контроле. Сейчас Мишустин тоже взял на контроль. Но по факту что получается: мы делали съемки с квадрокоптера в 2014-м и 2017 году – стройплощадка в одном и том же состоянии. Никто ничего так и не решил. И в 2020 году я проезжал мимо, просто из любопытства после выборов губернатора – ничего не поменялось. Я, честно сказать, даже не удивился. Там только сменили паспорт объекта, якобы ее только в 2020 году начали строить, хотя заложили в 2011-м. И на Камчатке все вот так – простите, через одно место. Все привыкли жить, когда вокруг одни экскременты.
По его словам, на этом долгострое пропало не меньше миллиарда рублей.
– Был первый подрядчик, выполнил какие-то работы. Но Минздрав потом просто в одностороннем порядке расторг договор. И все, денег никто не получил. Или кто-то получил, наоборот, да не те.
Михаил Мишустин, побывавший на Камчатке в августе, посетил старую краевую больницу и обсудил с медиками легендарный долгострой.
– Мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которые в течение многих лет происходили по поводу строительства больницы, – сказал Мишустин. – Мы разбирались в правительстве детально, как, собственно говоря, складывалась история закладки соответствующих средств, проектирования… С 13-го года обещания и деньги, которые были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то оттуда исчезали. Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. В прошлом году мы видели, что 2,5 миллиарда также сняли с больницы. Это какое-то наваждение.
По словам Александра, представителя одной из компаний-подрядчиков, которая работала на первом этапе строительства, проблемы были с оплатой работ.
– Мы вели это объект в 2011–2012 году – это был подготовительный этап. Мы организовывали полностью дренажные сети под нынешним корпусом, делали площадку. Потом мы участвовали в подготовке проектной документации с институтом, но не побеждали, хотя этот объект мониторили. Наш контракт составил 200 млн рублей, аванс мы получили. Но дальше пришлось судиться, чтобы получить оплату за работу. И такая ситуация была почти у всех подрядчиков. Два предприятия вообще обанкротились. Даже компания "Камчатжилстрой", которая с 60-х годов работала в регионе, на этом объекте и прекратила свое существование, – рассказывает Александр, который просит не называть его фамилию. – Но было и такое, что через компанию-однодневку – она имела на тот момент все признаки такого предприятия – пытались вывести аванс в три млрд рублей. Потом этот контракт отыграли назад. Но не уверен, что он был такой один.
Но главная проблема камчатского здравоохранения, считает Андрей Кубанов, вовсе не в долгострое. Специалистов в региональной медицине катастрофически не хватает, а тех, кто есть, не берегут. При малейшем несогласии с политикой руководства медучреждения или минздрава можно лишиться работы.
– Все это хорошо обнажил ковид. Только на скорой заболело официально 110 специалистов – но там с уборщицами всего 300! Кто на вызовы ездил? Потом пять медиков в регионе умерли от коронавируса. Это для Камчатки очень много. Был случай у нас – уролога оставили дежурить с ковидными больными. Он сутки сидел, двое, а потом чуть не умер от обезвоживания – я сам ему воду привозил, продукты. И говорил: а что я могу, уволят ведь?! Вот такое к врачам потребительское отношение, а они и терпят, а каких-то адекватных решений наши руководители принимать не могут, –рассказывает Кубанов.
Сам Андрей Кубанов – хирург, проводит эндоваскулярные операции на сосудах под контролем ангиографа – большого рентгеновского аппарата. С помощью таких операций можно спасти человека, даже если оторвался тромб и заблокировал сосуд сердца или мозга – это одна из наиболее частых причин смерти. Хирург под контролем рентгена входит напрямую в сосуд и убирает тромб. Таких специалистов на Дальнем Востоке можно пересчитать по пальцам. Но на Камчатке его уволили, как он считает, после жалобы на коррупцию в медучреждении.
По мнению начальства, врач должен приносить прибыль. В том числе и в его карман
– Представьте, в районах нет вообще кардиологической службы, и всех пациентов привозят к нам в отделение. Нас трое врачей в кардиологическом отделении, мы первые здесь начали делать операции на открытом сердце. И на нас все инфаркты региона. Большинство сложных заболеваний люди на материке лечат: народ привык сам решать свои проблемы. Так вот, когда я устроился в региональный сосудистый центр, я начал всем ковырять мозг: расходных материалов нет, того нет, помогите разобраться. Писал бесконечно письма в минздрав. Но в итоге в 2016 году умер пациент. И меня обвинили в его смерти. Но оказалось, что во время операции я поставил просроченный стент. Сам этот стент – маленькая такая штучка, с рисинку размером. Ее иногда ставят в сосуд. Его срок годности толком роли не играет, на самом деле. Да и во время операции, пока хирург входит в сосуд, сестра подает материалы – никак не проверишь сроки. Такими, к слову, мы, как оказалось, пользовались в 2015–2016 годах – установили 11 штук. Но после летального случая меня обвинили в том, что пациент умер по моей вине, предъявили обвинения в неоказании услуг должного качества, потом в суде оспаривали мою квалификацию, обвиняли, что у меня поддельные документы. По всем пунктам меня оправдали, и после апелляции и рассмотрения дела по-новому – оправдали еще раз. Я даже через суд на работе восстановился. Но того, кто отвечал за закупку просроченных стентов, не нашли, к ответственности не привлекли. Насколько я знаю, он и стал главврачом. На суде юрист больницы все бравировала цифрами, что мы на 70 млн рублей закупили. А чего: шприцов, бинтов – чего? У меня, если на операции не будет маленького стента, то хоть вы на 500 млн купите чего-то, не смогу помочь пациенту. Разве такое отношение – это не преступление?! – говорит Кубанов.
По его словам, были и другие ненужные траты. Например, в региональный сосудистый центр закупили ангиограф, но он на тот момент был не нужен.
– Я сам писал обоснование для этого аппарата – какие нужны характеристики, для чего. А потом отозвал свое заключение – не дадим на него нагрузку, некому пока работать. Специалиста ведь выучить нужно, подготовить. Но в итоге все равно завезли ангиограф, открыли операционную – а характеристики не те, и он просто стоит там ни к чему. А они, в минздраве, откат там получили, и пусть все стоит. Даже в УФАСе мне полтора года не могут объяснить, зачем эта операционная там нужна, – возмущается Андрей Кубанов. – Лучше бы врачей держали. Двое отказались участвовать в каких-то сомнительных схемах главврача: то ли по закупкам, то ли что – он их уволил и все. А это сразу двое врачей, когда их всего 24 на весь сосудистый центр. Но, по мнению начальства, врач должен приносить прибыль. В том числе и в его карман. Мой знакомый врач приезжал на Камчатку работать. Но с него потребовали прописку местную, чтобы он мог получить подъемные. Потом не нашли для него места в общежитии – хотя там все, кто угодно, живут, только не медики. Зарплату предложили около 60. Но квартиру снимать – коммуналка тысяч 10. Он просто поработал немного и уехал в Приморье. Те самые подъемные 300 тысяч вернул обратно камчатскому минздраву всего за несколько месяцев. Да и я восстановился, но понял – работать там не хочу. С 8 декабря уже в частном медцентре работаю главврачом. Хорошие специалисты никому там не нужны, они сами держатся, где могут. Это вся система такая, там нет задачи спасать людей. Выживают все как могут, в том числе и пациенты. И дальше будет ещё хуже.
По оценкам Кубанова, которого оправдали по уголовному делу о смерти пациента, а впоследствии и восстановили на работе, перспективы камчатской медицины туманны. И никакая краевая больница с таким отношением к врачам и пациентам не поможет.
– Я не преувеличиваю – реальность здесь очень печальна. Как началась оптимизация медицины, так и пошло. Если и будет краевая больница – придет туда руководитель-капиталист, которому врачи должны прибыль приносить. И все. Да, новое здание не помешало бы – сейчас некоторые больницы выглядят как застенки НКВД 30-х годов, подъехать страшно. Вот в такой стабильности мы уже 20 лет живем. Так что улучшения от новой больницы – это почти невероятный сценарий. Кто там работать будет? – задается вопросом Андрей Кубанов.
Между тем в министерстве здравоохранения Камчатки рассказывают, что новая краевая больница будет построена в 2023 году. Для ускорения строительства уже создан КГКУ "Единая дирекция по строительству объекта "Камчатская краевая больница". Сейчас проводится актуализация планов земельных участков, смет, адресов, проектно-сметной документации.
Как отмечают в минздраве Камчатки, созданная компания – технический заказчик. Он принял проектно-сметную и исполнительную документацию объектов незавершенного строительства (лечебно-диагностический корпус, палатный корпус на 175 коек, система водопонижения и водоотведения). Градостроительные планы земельных участков, отведенных под строительство больницы, были актуализированы, им присвоены адреса, скорректировано медико-техническое задание на строительство. Из уже готовых частей железобетонных конструкций взяли пробы на экспертизу – согласно заключениям, все несущие конструкции подходят под проект.
Однако сроков начала работ на сегодня так и нет: "Ведутся работы по приему-передаче и закреплению в постоянное бессрочное пользование земельных участков для строительства объекта. Комплект проектно-сметной документации по объекту направлен в ФАУ "Главгосэкспертиза России" для рассмотрения и принятия решения о необходимости внесения изменений в проект. В соответствии с законом о госзакупках, направлено обращение в адрес президента Российской Федерации В. В. Путина от 23.10.2020 №01-03-04-4790 с приложением комплекта документов для заключения государственного контракта на строительство объекта с единственным исполнителем", – сообщили в минздраве.
Сама больница рассчитана на 450 коек и 150 посещений в сутки в консультативной поликлинике. В ней будет оказываться высокотехнологическая помощь жителям Камчатки. На строительство потратят 6,9 млрд рублей: в 2021 году 2,5 млрд рублей, в 2022 году 500 млн рублей, а в 2023 году еще 3,9 млрд рублей. Субсидии из краевого бюджета запланированы на весь период в 1,5 млрд, рублей.
На вопросы Сибирь.Реалии о том, каких специалистов и как именно планируется привлекать для работы в новом медучреждении, в минздраве не ответили, как и о том, справляются ли медучреждения региона с сегодняшней нагрузкой, возросшей из-за пандемии.