Байкал, как некое волшебное зеркало, продолжает высвечивать самые неприглядные аспекты деградации российской системы управления, обнуленной пандемией. С удручающим постоянством ведомства и крупные компании демонстрируют в этом зеркале неумение и нежелание учитывать в своих действиях императив охраны озера Байкал на основе экосистемного подхода и экологического мониторинга.
Еще не остыло возмущение, вызванное отменой государственной экологической экспертизы и запрета на вырубки лесов на Байкальской природной территории "в целях создания магистральной инфраструктуры", как на Байкале грядет новое ослабление природоохранных правил: бесконтрольный слив озера через турбины Иркутской ГЭС пытаются узаконить навсегда.
Росводресурсы и Минприроды РФ опубликовали для спешного десятидневного "обсуждения" проект постановления Правительства Российской Федерации "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал". И от этого нововведения Байкалу может не поздоровиться.
Напомним, что в статье 7 Закона об охране озера Байкал прямо заявлено: "В целях охраны уникальной экологической системы озера Байкал и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние устанавливаются …требования к водному режиму озера Байкал", в том числе "запрет на повышение уровня воды в озере Байкал выше максимальных значений и снижение уровня воды в озере Байкал ниже минимальных значений, установленных Правительством Российской Федерации". Во исполнение закона в 2001 году Правительство РФ приняло постановление, устанавливающее для колебаний уровня Байкала диапазон в 1 (один) метр – от 456 до 457 метров над уровнем моря.
Одной из причин принятия постановления правительства было разнузданное поведение гидроэнергетиков, злоупотреблявших данной им Правилами использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГЭС возможностью запасать в озере максимальный физически возможный объем воды для выработки электричества в периоды, когда это особенно выгодно для энергосистемы. В многоводные 1983–1995 годы энергетики неуклонно форсировали уровень Байкала до максимально возможных отметок, которые к тому же накладывались на период осенних штормов. Результатом была эрозия берегов, размыв островных гряд, подтопление прибрежных территорий, уничтожение нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Высокие уровни воды в озере привели к размыву внешней части дельты реки Селенги, являющейся водно-болотным угодьем международного значения и важнейшим буфером, защищающим Байкал от поступления загрязняющих веществ. Угроза затопления и подтопления нависла над поселками Корсаково, Максимиха, Сухая, Энхалук, Рыбзавод, Оймурский, Красный Яр, Новая Деревня, Жилино, Мурзино, Исток, Посольское, Боярск, где в результате было перенесено более 300 дворов. В зону риска разрушения попали десятки километров железных и автомобильных дорог, линий связи, множество портов и причалов. Так как все эти напасти приходились в основном на низкие берега в Бурятии, а Иркутская ГЭС в те годы подчинялась Иркутской области, то недовольство угнетаемого энергетиками населения легко перерастало в межрегиональные трения.
Именно для того, чтобы эти безобразия не повторились, и было принято в 2001 году решение ограничить колебания безопасным метровым диапазоном.
Но климат меняется, а человек к этому плохо и медленно адаптируется. В "пояснительной записке" к новому проекту "Постановления о минимаксе", написанной Росводресурсами, неосмотрительно сказано, что "необходимость… увеличения диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал возникла в начале 2015 года и была обусловлена исключительно природными условиями – экстремально низкой водностью в бассейне озера… В целях предотвращения чрезвычайной ситуации в г. Ангарске потребовалось использование водных ресурсов озера Байкал ниже минимальной отметки 456,0 м ТО".
Если перевести этот пассаж на язык известных нам фактов, то речь идет о сложившейся в 2011–15 годах ситуации, когда на фоне долговременного маловодья на Байкале по поручению Путина было форсировано наполнение огромного водохранилища новой Богучанской ГЭС на Ангаре – единственной реке, вытекающей из Байкала. Затопление зачищенного от людей, но не от тайги ложа водохранилища Богучанской ГЭС вкупе с неточным прогнозом водности привело к резкому падению уровня Байкала и сокращению сброса воды через Иркутскую ГЭС в Ангару. Здесь фактором, лимитирующим уменьшение стока, стал водозабор иркутской ТЭЦ-10, что и грозило "чрезвычайной ситуацией." В 2015 году региональной Комиссией по ЧС всерьез рассматривалась альтернатива "сливу Байкала" – удержание уровня озера путём снижения зимнего расхода в реке Ангара, но это потребовало бы заглубления водозабора ТЭЦ-10, которая также, как и Иркутская ГЭС, принадлежит холдингу En+ (созданного Олегом Дерипаской для консолидации своих энергетических активов), и такой вариант решения проблемы был отвергнут компанией.
В своей "пояснительной записке" Росводресурсы далее пишут, что в маловодный период 2014–2018 годов озеро Байкал было сработано ниже минимального уровня 456,0 м в четырех годах на глубину 10–29 см и что "негативных последствий для экологической системы озера Байкал и объектов, расположенных на берегах озера Байкал, не зафиксировано". В действительности же такое рукотворное маловодье привело к ухудшению водоснабжения прибрежных территорий, спровоцировало торфяные пожары в болотах дельты Селенги и сокращение рыбных запасов основных промысловых рыб. Как именно маловодье повлияло на байкальских эндемиков, авторы эксперимента по сливу Байкала отследить просто не удосужились. А возможность для этого у них была. Но именно чиновники Росводресурсов отвергли предложения Сибирского отделения Российской академии наук о проведении комплексных исследований о взаимосвязи колебаний уровня озера Байкал и состояния его экосистем и ключевых видов. Вместо этого чиновники повелели провести водохозяйственное исследование, практически полностью игнорирующее конкретные критерии благополучия экосистемы озера Байкал, но зато учитывающее потребности и "хотелки" всех водопользователей.
Предлагаемый порядок регулирования уровня Байкала с большой вероятностью создает дополнительные угрозы деградации озера Байкал
Созданный на основе водохозяйственного исследования, заказанного чиновниками, временный вариант "постановления о минимаксе" расширил в 2018–2020 годах размах колебаний озера с 1,00 до 2,31 метра (более чем в два раза!), а новый проект постановления предполагает навсегда узаконить возможность использовать Байкал как сливной бачок и/или противопаводковое водохранилище, "если это потребует родина". Итак, читаем: "Нижняя граница уровня воды в озере Байкал (455,54 метра) установлена, исходя из необходимости обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в маловодные периоды". А ведь мы уже знаем, что речь идет о ТЭЦ-10, водозабор которой её собственник (ПАО "Иркутскэнерго", входящее в холдинг En+) реконструировать не желает, так как ему невыгодно снижение расходов через турбины Иркутской ГЭС (собственник – "Иркутскэнерго", входящее в холдинг En+).
Далее: "Ограничения по условиям пропуска максимальных расходов, осложненные в последние годы несанкционированной застройкой затапливаемых территорий в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, требуют снижения максимального расхода воды до 4700-5000 м3/с, что …при прохождении паводков редкой повторяемости может потребовать форсирования уровня озера Байкал до отметки 457,85 м". Переводим: только форсирование уровня Байкала видится Росводресурсам единственным законным способом уберечь незаконную застройку пойм в Иркутской агломерации от наводнений. Мол, иначе в Иркутске будет полный Тулун и нет других путей спасения. В целом получается следующее: дурно управляемый водохозяйственный комплекс верховьев Ангары становится все меньше и меньше адаптирован к климатическим флуктуациям, но мы будем это преодолевать путем увеличения риска деградации уникальной экосистемы озера Байкал. Разумеется, такой подход противоречит как Закону об охране озера Байкал, так и принципам устойчивого развития и ответственного управления.
В утешение радетелям за Байкал в проекте постановления о минимаксе сказано, что в условиях "средней водности" уровень озера Байкал следует удерживать в старом диапазоне в 1 метр, а новые нижний и верхней пределы применимы только в условиях наступления "малой водности" и "большой водности", однако не представлено ни юридических определений критериев их наступления, ни процедуры принятия решений при наступлении этих событий. Соответственно, единственными надежными критериями становится нежелание холдинга En+ реконструировать водозабор ТЭЦ-10 и неспособность властей Иркутска остановить незаконную застройку поймы (собственно, это и сказано Росводресурсами в пояснительной записке к проекту постановления о минимаксе Байкала). То есть если российское правительство примет постановление в той редакции, которая предложена сейчас Росводресурсами, у регуляторов появится совершенно легальная возможность для любых необоснованных изменений уровня озера Байкал в пределах более чем двух метров, что может привести к серьёзным экологическим и социальным проблемам на озере Байкал (например: ухудшение водоснабжения местного населения, ухудшение условий нереста рыб и гнездования водоплавающих птиц, затопление и подтопление населённых пунктов, размывание берегов, и т.д., и т.п.).
Своё неприятие такого подхода к "охране Байкала" в последние пять лет неоднократно высказывали и местные власти, и ученые, и обеспокоенные граждане, но Росводресурсы никогда так и не удосужились организовать очное обсуждение путей решения проблемы регулирования уровня с местными жителями или специалистами. Граждане могут только послать до 16 сентября сообщение на портал правовой информации в ходе скоротечного официального "обсуждения", которое, по сути, является профанацией, ибо не подразумевает равноправных прений сторон, а часто даже и содержательного ответа на замечания к законопроектам. Как уж повелось из всех способов общения с народом, власти выбирают "Шиес": затопит деревни по берегам, подмоет БАМ и Транссиб, выйдут сотни разгневанных граждан с плакатами – тогда и поговорим…
В заключении "пояснительной записки" авторы заявляют, что "принятие постановления не противоречит положениям международных договоров Российской Федерации". Это наглый обман. Предлагаемый порядок регулирования уровня Байкала с большой вероятностью создает дополнительные угрозы деградации озера Байкал как уникального объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим Комитет Всемирного наследия в 2015 году уже попросил Россию представить обоснование существующих режимов регулирования уровня Байкала, а с 2016 года регулярно требует от России прекратить дальнейшее изменение установленных ранее режимов манипулирования уровнем озера до получения результатов оценки воздействий на озеро таких изменений.
Таким образом, принятие нового документа по регулированию уровня Байкала без предварительного проведения стратегической экологической оценки его последствий для Байкала станет грубым нарушением подписанной Россией Конвенции о Всемирном наследии. Именно оценить и улучшить выполнение Россией обязательств по этой Конвенции требовал ровно год назад, 12 сентября 2019 года, в первом пункте своих поручений по охране озера Байкал президент России. Судя по проекту постановления о минимаксе Байкала, Росводресурсы поручение президента не только не выполняют, но откровенно саботируют.
Евгений Симонов – координатор коалиции "Реки без границ"
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции