Мэрия Новосибирска дважды отказала в проведении митинга против поправок в Конституцию РФ. Когда организаторы акции согласились на площадку, предложенную самими властями, они вновь получили отказ. Авторы обращения подали на мэрию в суд.
Один из организаторов митинга Виктор Сорокин сообщил на своей странице в Facebook о том, что на отказ мэрии в проведении митинга подал иск в Центральный районный суд. "18 июня мы подали уведомление. 19 июня нам дали ответ с предложением о переносе места проведения митинга; мы согласились, стали приглашать людей на предложенную мэрией площадку и подтвердили своё согласие электронным письмом в мэрию 22 июня; 23 июня в 18:00 нам присылают новый ответ, запрещающий митинг. Мэрия нарушила сроки, нарушила ст. 31 Конституции и №54-ФЗ, нарушила равенство, дискриминировала нас. Путину можно проводить голосование (общероссийское общественное мероприятие), а нам запрещено", - пишет Сорокин. Иск к мэрии, по его данным, будет рассмотрен в суде 26 июня.
В своём ответе мэрия сообщила, что митинг против поправок в Конституцию, запланированный на 1 июля, не согласован "в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в связи с действием режима повышенной готовности, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц", пишет издание "Тайга-инфо", добавив, что чиновники подтвердили, что сначала предлагали активистам перенести митинг из Первомайского сквера к театру "Глобус", но после их согласия на перенос вынесли отказ в проведении мероприятия.25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию. Законопроект в том числе обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.
Голосование продлится неделю – до 1 июля. В России открыты 96 с половиной тысяч избирательных участков, а также 254 участка в 144 странах мира. С 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области будет также проходить электронное голосование по поправкам. Для этого уже зарегистрировались более миллиона жителей столицы – это каждый седьмой избиратель.
- В течение последнего месяца СМИ сообщали о массовых жалобах граждан на принуждение со стороны начальства и работодателей к голосованию по поправкам в Конституцию, а также на принуждение агитировать других прийти на избирательные участки. На это, в частности, жаловались учителя московских школ, медики из Кирова, работники группы строительных компаний ПИК, студенты Тверского государственного университета и Новосибирского медицинского госуниверситета, заключённые нескольких московских СИЗО и многие другие. Памфилова назвала большинство жалоб "фейком".
- Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
- В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков.
- Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
- Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.