Ссылки для упрощенного доступа

"В реки можно будет гадить по-черному". Власти собираются стимулировать добычу золота в условиях пандемии


Последствия золотодобычи
Последствия золотодобычи

Минприроды РФ предлагает упростить добычу россыпного золота в России. Речь идет о выдаче разрешений на право пользования недрами без конкурсов и аукционов, по заявке индивидуального предпринимателя. Кроме того, может быть продлен срок устранения нарушений и введен мораторий на отзыв лицензий на недропользование. По мнению чиновников, это должно повысить активность индивидуальных предпринимателей в период распространения коронавирусной инфекции.

Что об этом думают люди, которые живут в районах добычи россыпного золота, и экологи, которые уже сегодня представляют себе последствия таких упрощений?

"Извлечь золота по максимуму"

Василий Марковский живет в деревне Петровпавловка Курагинского района и уже не первый год выступает против захвата рек золотодобытчиками. Прошлым летом он и несколько сотен человек из Курагинского и соседнего Каратузского районов записали видеообращение к президенту Путину, где рассказали, что в их деревнях из-за варварской добычи золота уже сейчас текут мутные реки, в них исчезает рыба. Но людей не услышали.

– Сегодня, прикрываясь пандемией, власти хотят и вовсе развязать руки золотарям. Но пандемия не повод уничтожать природу. Предполагается разрешить открыть отвалы и промывать "вторичку". Но ведь все это в любом случае находится на реках! Дать возможность добывать "неучтенные запасы, которые не интересны государству". А если эти запасы находятся на живописной речке, где обитает рыба из Красной книги? Если там люди живут испокон веков? Получается, что это никого не волнует. Еще один момент: согласно предложению Минприроды, человек, которые еще вчера торговал обувью, может сегодня оформить статус индивидуального предпринимателя и идти в тайгу? Какой с него спрос? – говорит Василий Марковский. – И ведь понятно, что никто не будет копать лопатами и просеивать ситами. У нас здесь золотой песок с очень маленьким содержанием золота. Чтобы хоть что-то добыть, без техники никто сюда не полезет. Это для идиотов написано, что нельзя копать с помощью техники! Ну а про сохранение природы, рыбный баланс – об этом говорить даже неловко. На это вообще всем наплевать. Золотодобытчикам совсем не интересно сохранять рыбу, им надо извлечь из речки по максимуму золота. Рекультивацией никто заниматься не будет.

У "золотарей" будут развязаны руки

Методы работы старательских артелей, за которыми трудно уследить в тайге, часто бывают кустарными и порой приводят к трагическим последствиям для самих старателей.

19 октября 2019 года на реке Сейба (Курагинский район Красноярского края) на золотодобывающем прииске "Сисим" (входит в холдинг "Сибзолото") обрушилось пять временных дамб. Вода реки Сейбы затопила общежития, где спали вахтовики. Люди не успели спастись, 17 старателей погибли. Еще трое числились пропавшими без вести, но буквально на днях, 27 апреля, было обнаружено тело одного из них. Ещё двое пока не найдены.

Под стражу заключили гендиректора компании "Сисим" Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова. Еганов сразу признал вину и выразил желание сотрудничать со следствием. Ковальков и Александров свою вину не признали. В марте этого года суд продлил арест. Ковальков, Александров и Еганов будут сидеть еще два месяца. Им предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Максим Ковальков, генеральный директор комании "Сисим"
Максим Ковальков, генеральный директор комании "Сисим"

Следствие еще не закончено. Но уже ясно, что причиной трагедии стала не природная стихия. Домики старателей располагались прямо в русле реки ниже по течению. У кустарных дамб не было оборудовано никаких сливных труб – рано или поздно отстойники в любом случае переполнились бы и затопили все вокруг. Самодельные дамбы устраивают очень примитивно. Реки преграждают временной плотиной, и получается отстойник. От него роют каналы, где затем осаждают частицы золота. Вернуть после этого реку в прежнее русло практически невозможно. Такой варварский способ добычи наносит колоссальный урон природе и запрещен практически во всех странах мира.

После прорыва дамбы. Село Щетинкино. Красноярский край
После прорыва дамбы. Село Щетинкино. Красноярский край

Жители поселка Щетинкино, рядом с которым работала артель "Сисим", искренне не понимают, почему вместо того, чтобы извлечь уроки из трагических событий прошлого года на Сейбе, государство решило открыть ящик Пандоры и ослабить контроль над деятельностью старателей.

Глава Щетинкинского сельского поселения Валерий Щёкалев рассказывает о том, что сейчас происходит в поселке и в каком состоянии находятся дамбы.

– Сейчас все работы золотодобытчиков в нашем районе прекращены., – сообщил Валерий Щёкалев. – У компании "Сибзолото" отозвана лицензия. Старателей распустили по домам, на месте остались несколько человек, которые охраняют технику. Она опечатана, и перевозить ее куда-либо они пока не могут. Дамбы сейчас не опасны. После трагедии воду слили, а дамбы законсервировали. Других компаний на нашей территории пока нет, и можно надеяться, что рассыпное золото в этом сезоне у нас добывать не будут.

Предложение Минприроды об упрощении добычи золота на россыпях может негативно сказаться на территории, где вы живете?

– Конечно, к нам может прийти кто-то другой. Желающие поработать старателями всегда найдутся при таком уровне безработицы, как сейчас. Большинство старателей – это люди, которые не смогли найти работу где-то еще. Простые работяги. Но наши местные жители на золотодобыче не работают, только приезжие. Поэтому от прекращения деятельности компании мы никак не пострадаем.

Буквально вчера (27 апреля) был найден один из трех старателей, которые до сих пор считались пропавшими без вести. Значит, поиски погибших людей идут?

– Его нашли случайно. На реке еще стоит лед, чтобы возобновить поиски, нужно ждать, когда он сойдет.

Работа спасателей на реке Сисим
Работа спасателей на реке Сисим

О том, что в Курагинском районе найдено тело пропавшего осенью прошлого года сотрудника золотодобывающего предприятия "Сибзолото", сообщили в МВД по Красноярскому краю. Тело обнаружил местный житель в 40 километрах ниже по течению реки от участка "Сейба" и позвонил в дежурную часть полиции. Опознали по отпечаткам пальцев. Им оказался 32-летний водитель погрузчика Дишпод Азимов из Узбекистана. Тела ещё двух мужчин обнаружены утром 30 апреля в 800 метрах от разрушенной дамбы.

Сохранять реки, а не прибыль золотодобытчиков

Экологическая коалиция "Реки без границ" считает инициативу Минприроды стремлением оправдать дальнейшее снижение природоохранных требований и попыткой поддержать наиболее разрушительные виды природопользования. Экологи требуют, чтобы льготы не распространялись на лицензии по разведке и добыче россыпного золота, и призывают сохранять реки, а не прибыль золотодобытчиков.

Добыча россыпного золота
Добыча россыпного золота

– Подобная инициатива буквально дает карт-бланш на безоглядную эксплуатацию природных ресурсов всем недропользователям, но особенно добытчикам россыпного золота. Теперь, в случае принятия предложений Минприроды, до конца года в реки можно будет гадить по-черному, потому что взлетевшие цены на золото с лихвой окупят любые штрафы, – уверен российский координатор коалиции Александр Колотов.

Если предложение Минприроды России будет принято, то нарушители останутся фактически безнаказанными, просто "откупившись" штрафами

В прошлом сезоне с помощью спутниковых снимков были обнаружены признаки более полутора сотен нарушений природоохранного законодательства со стороны золотодобывающих компаний и артелей старателей. Экологи указывают, что, по последним данным Росприроднадзора, опубликованным Светланой Радионовой, внеплановые проверки 254 недропользователей выявили 765 нарушений, больше половины из которых являются основанием для досрочного прекращения действия лицензий. Если предложение Минприроды России будет принято, то нарушители останутся фактически безнаказанными, просто "откупившись" штрафами. В итоге ослабление режима недропользования приведет к мощнейшим загрязнениям рек Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ковшовая драга, используемая в золотодыче
Ковшовая драга, используемая в золотодыче

По оценке Следственного комитета, за прошлый сезон только в Енисейском районе Красноярского края золотодобытчики нанесли ущерб природе как минимум на 73 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено против управляющего директора компании "Прииск Дражный". Компанию обвиняют в незаконной добыче золота гидромеханическим способом. Старатели использовали два промывочных прибора, не имея на них разрешения. Следователи уже побывали на месте происшествия. Изъято 8 единиц тяжелой техники. Назначена экспертиза технологической документации "Прииска Дражного".

Эколог Евгений Симонов считает, что предложение Минприроды об упрощении добычи россыпного золота именно в период карантина – это попытка властей снять с себя всякую ответственность за экологические и социальные последствия деятельности золотодобытчиков.

Последствия золотодобычи
Последствия золотодобычи

– Коронавирус, видимо, на то и дан, чтобы можно было его использовать в корыстных и коррупционных целях. Я утрирую, конечно, но примеров тому уже масса. В глазах властей это возможность решить проблемы, которые в обычной ситуации решить никак не получалось. Например, в плане бизнеса. На прошлой неделе "Российский союз промышленников и предпринимателей" внес 57 предложений об отмене самых разнообразных ограничений для предпринимателей. В ресурсодобывающих отраслях коронавирус вызвал крупные проблемы. И не только в нашей стране. У старателей вахтовый метод работы, а там, в замкнутых поселениях, инфекция очень быстро распространяется. Естественно, им хочется в качестве компенсации за все риски поиметь какие-то преференции. И сегодня они хотят, чтобы с них фактически сняли экологические обязательства. Для недропользователей, которые занимаются добычей рассыпного золота, отзыв лицензии – единственное, что может пугать владельцев артелей, сидящих где-то глубоко в тайге вдалеке от общественного и государственного контроля. Штрафы, которые им могут выписать по современному законодательству, абсолютно несоразмерны ущербу, который они могут нанести, и прибыли, которую они получают. Более того, они довольно легко могут их отсудить и успешно это делают.

Каждая кухарка, образно говоря, сможет взять тазик и намыть себе немножко золота. Последствия будут плачевными

Еще один нюанс касается упрощения получения лицензий на добычу золота. Учитывая, что население не будет богатеть, у многих возникнет ситуация, при которой идти и копать золото, как во времена Золотой лихорадки, станет последней возможностью накормить семью. Получается, с одной стороны, государство снимает со своих органов ответственность за контроль воздействия на природу, а с другой – позволяет жителям, чтобы они не бунтовали, простой выход – идти и уничтожать свою среду обитания. Предложить им это делать нелегально оно не может. Поэтому они вот так, криво, намекают, что каждая кухарка, образно говоря, сможет взять тазик и намыть себе немножко золота. Последствия будут плачевными, – считает эколог.

XS
SM
MD
LG