Администрация Хабаровска попросила военных продезинфицировать улицы.
Чиновники обратились к командованию Восточного военного округа, поскольку у войск химзащиты есть необходимое для дезинфекции оснащение. При этом сейчас коммунальные службы уже самостоятельно обрабатывают хлоридсодержащими растворами улицы, площади, бульвары, также административные здания. Делают это вручную или с помощью поливальных машин.
В Алтайском крае из-за пандемии отменили сезон весенней охоты.
По распоряжению губернатора Виктора Томенко, с 7 апреля по 1 мая запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь в регионе. В администрации региона отметили, что такое решение было принято в рамках профилактики заражения COVID-19, чтобы предупредить завоз и распространение инфекции. Охотникам, которые уже получили разрешения на добычу, предлагается сдать путевки. Деньги за них обещают вернуть или зачесть оплату на следующий сезон охоты. Будут ли выдаваться разрешения на добычу водоплавающей дичи со 2 по 6 мая пока неизвестно.
В Новосибирске пятнадцать детей попали в больницу с подозрением на коронавирус.
В оперативном штабе региона корреспонденту Сибирь.Реалии сообщили, что за последние сутки в детскую больницу №3 госпитализировали одного ребёнка с симптомами ОРВИ. Его отец ранее вернулся из Санкт-Петербурга. Всего в медцентре находятся 15 детей с подозрением на коронавирус, восемь маленьких пациентов выписали. Ни у кого из них не подтвердили заболевание.
По данным оперативного штаба на утро 7 апреля, в Новосибирской области зарегистрировано 11 пациентов с COVID-19. В инфекционной больнице №1 находятся 40 человек с подозрением на инфекцию. Под наблюдением врачей в регионе находятся 4200 человек, 5495 сняли с наблюдения.
В Забайкалье отменили запрет на продажу алкоголя в магазинах.
Ограничения, ранее введённые губернатором региона Александром Осиповым, перестали действовать с утра 7 апреля. Продажа алкогольных напитков теперь разрешена с 9:00 до 18:00, сообщает "Чита.ру", ссылаясь на новое постановление главы Забайкалья.
Введённое ранее ограничение на продажу алкоголя власти объясняли тем, что "обострилось количество правонарушений, совершенных на почве алкоголя". Зампред правительства края Андрей Гурулёв заявил, что у региона есть "печальный опыт новогодних каникул, когда за 10 дней мы потеряли "по пьяной лавочке" более 120 человек", отметив, что большинство смертей были "криминальными". Чиновники называли происходящее "пьяным пиром во время чумы". При этом Минпромторг России рекомендовал регионам лишь ограничить продажу алкоголя, но не запрещать ее полностью.
Помощник по СМИ министра экономического развития региона Дарья Юринская добавила, что запрет на продажу алкоголя был снят из опасений "всплеска отравлений суррогатным алкоголем".