Ссылки для упрощенного доступа

Историки Томской области опубликовали первые списки ссыльных


Сотрудники центра изучения исторической памяти при Томском областном краеведческом музее опубликовали первые списки ссыльных в рамках работы над проектом "Сибиряки невольные". Пофамильные списки спецпереселенцев в 1930-50е гг. впервые стали общедоступны, сообщили редакции Сибирь.Реалии в музее.

Сейчас на сайте появилась информация о первых 579 ссыльных – их дела уже обработали сотрудники центра. Новые фамилии будут публиковать в алфавитном порядке в разделе "Сибиряки невольные", объясняет директор музея "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич. "Учитывая историю нашего края и особенно ее северных районов, входивших в 1930-е - 1940-е годы в состав печально известного Нарымского края, места массовых высылок и депортаций многих тысяч человек, - задача сложная, но крайне важная", - сообщает Ханевич.

В сентябре Томский музей получил грант в 5 миллионов рублей на проект о спецпереселенцах от Фонда Владимира Потанина. Основной целью проекта директор краеведческого музея Святослав Перехожев назвал переосмысление прошлого и попытку помочь людям понять взаимосвязь между своей жизнью и историческими событиями.

Проект состоит из двух частей: одноименная выставка об истории крестьянских переселений в Сибирь с 1850-х по 1940-е годы и сайт, на котором размещаются семейные истории, рассказанные потомками, как вольных переселенцев, так и спецпереселенцев, а также литература и архивные материалы, посвященные проблемам переселения и принудительных миграций в годы сплошной коллективизации.

Томск был местом ссылки со времен Российской империи. С 1930-х годов сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежных элементов". За годы сталинских репрессий на территорию современной Томской области были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

XS
SM
MD
LG