Ссылки для упрощенного доступа

Золотое самоедство


Евгений Симонов
Евгений Симонов

Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, потрясла всю Россию. Но основной урон, наносимый золотодобычей людям и природе, причиняется не редкими катастрофами, а методичным ежедневным перемалыванием русел таёжных рек в поисках желанного металла. Во всех регионах, где есть бассейны золотоносных рек, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, существенная часть речных долин полностью разрушена отработкой золотых россыпей, а все, что располагается ниже по течению, подвержено загрязнению. Между тем именно в этих удалённых регионах население живёт практически всегда в долинах рек и зависит от их экологического благополучия.

При этом никто не спрашивает согласия местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории, никто не информирует людей обо всех рисках россыпной добычи золота

Но скоро будет много хуже. Государство, привычно проедающее углеводороды отечественных недр, три года назад отпустило вожжи и разрешило своим гражданам невозбранно убивать реки всюду, где заблагорассудится, получая лицензии на разведку золотых россыпей явочным порядком без экспертиз и общественных обсуждений. Теперь любой кооператив "Рога и копыта" может взять в аренду и совершенно законно испоганить чистую речку просто из-за того, что он лихорадочно думает, что в её отмелях затаилось несколько килограммов золота.

Такая золотая лихорадка часто вызывает острый конфликт с местными жителями, но расстояния в Сибири огромны, и редко когда людям удаётся объединиться для защиты целого речного бассейна. Сейчас такое сопротивление разрушению реки Казыр организованно оказывают жители Курагинского и Каратузского районов на юге Красноярского края.

В бассейне Казыра ранее лицензии на добычу золота не выдавались, и она является последней не испоганенной человеком крупной водной артерией юга Красноярского края. По берегам реки расположено более 10 населённых пунктов, где проживают и пьют её воды более 6000 человек. В поймах реки и притоков расположены пастбища, покосы и пахотные земли, которые на протяжении столетий используются жителями для ведения сельского хозяйства. Здесь высока самозанятость населения, развивающего ремесла, искусство, малое предпринимательство, фермерство, заготовку и переработку дикоросов, а также туризм. Чистая природная среда обитания способствует быстрому умножению населения за счёт миграции и высокой рождаемости (рост на 15–25% с 2010 года!!!). За последние три года в деревне Петропавловка и селе Нижние Курята были построены и открыты новые общеобразовательные школы, а в селе Черемшанка — детский сад. (За то же время здесь, в том же Курагинском районе в перемытом драгами золотарей Щетникинском сельсовете, где и случилась недавняя трагедия на реке Сейба, население уменьшилось на четверть…)

Но всему этому благолепию уже подписан смертный приговор. На данный момент "Центрсибнедра" выдали 6 лицензий на участки в бассейне реки Казыр. Территория участков, уже предоставленных для поиска и оценки запасов россыпного золота, включает в себя практически все реки и ручьи, в совокупности составляя более 700 кв. километров. В состав участков также включены населённые пункты – с. Таяты, д. Малиновка, с. Тюхтят, д. Петропавловка, с. Гуляевка с прилегающими к ним землями сельскохозяйственного назначения. Под угрозой уничтожения сейчас находится не только уникальная экосистема, но и сам уклад жизни людей, здесь проживающих.

Наиболее остро перспективу грядущей социально-экологической катастрофы сейчас осознают жители села Таяты, где золотодобывающая компания ООО "Енисей золото" под будущую золотодобычу заняла участок земель сельскохозяйственного назначения площадью 127 га. В результате несколько многодетных семей уже лишились покосных угодий. Добыча золота в непосредственной близости от населённого пункта выше по течению реки несёт угрозу единственному источнику питьевой воды, а также чревата техногенной катастрофой по примеру недавней трагедии на реке Сейба, произошедшей 19 октября 2019 г. Ну а перспективы "добрососедского" сосуществования культурного многодетного села с вахтовым посёлком, полным невесть где набранных в старатели одиноких мужиков, в дальнейшем пояснении не нуждаются…

Такая ситуация типична для сотен и сотен населённых пунктов Сибири, попавших под каток золотодобычи. Но жители Таят, не желая мучиться молча и безропотно, начали цивилизованную борьбу за свои права. Сначала они пытались образумить ООО "Енисей золото", но оно оказалось конторой без производственной культуры с 10000 рублей уставного капитала и со среднегодовым списочным составом в два работника… Тогда они написали в прокуратуру и иные надзорные органы, с приложением чётко задокументированного разорения лесов и водных объектов. Это помогло "выявить" массу ранее старательно не замечаемых нарушений, начиная с того, что никаких прав на пользование водотоком, где идёт "разведка", компания не имеет. Однако в целом ситуацию такое обращение не изменило.

В конце концов, крайне обстоятельное публичное обращение было направлено красноярскому губернатору Уссу с копией в десять ведомств и Администрацию Президента РФ, а также в общественные природозащитные организации и прессу. Это уникальный энциклопедический труд обо всех рисках россыпной золотодобычи, снабжённый десятью приложениями. Жители Таят и десяти прилегающих деревень общим числом 1953 человека просят губернатора Усса вникнуть в ситуацию и принять "мудрые и дальновидные решения", как то:

Во-первых, принять меры по приостановке выдачи лицензий на поиск и оценку запасов россыпного золота в бассейне Казыра и других нетронутых рек. А также добиться приостановки действия и отзыва уже выданных лицензий в бассейне реки.

Во-вторых, обязать физически присутствовать на заседаниях комиссии "Центрсибнедра" по рассмотрению вопросов о предоставлении права пользования участками недр представителя региональных органов власти (сиречь защитника народного), и чтоб приходил он туда с обязательным письменным обоснованием мнения члена комиссии по вопросу выдачи каждой лицензии. (Есть сведения, что при рассмотрении заявок на участки недр "Нижние Таяты" и "Можарка" такового представителя на заседании не было.) Также выступить на федеральном уровне с законодательной инициативой об увеличении полномочий региональных и местных органов власти в обеспечении соблюдения прав граждан и защиты их интересов при осуществлении недропользования.

В-третьих, ходатайствовать перед федеральными органами власти об отмене действия "Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения" в отношении россыпного золота с целью ужесточения процедуры выдачи лицензий, в том числе с обязательным проведением оценки социально-экономических последствий и оценки воздействия на окружающую среду, а также с учётом мнения органов местного самоуправления и населения.

В-четвертых, предложить издать федеральный закон о запрете выдачи лицензий на поиск, оценку запасов и добычу россыпного золота на новых участках в ненарушенных золотодобычей долинах рек и ручьев, а также запрете предоставления в пользование участков недр на землях населённых пунктов и в непосредственной близости от них выше по течению рек.

Жители сибирских деревень просят чиновников поддержать инициативу экологических организаций, обратившихся 28 октября 2019 г. к президенту РФ Путину В. В., с предложением о приостановке выдачи лицензий на поиск россыпного золота в ещё не тронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока.

Сибирские экологи тем письмом пытались объяснить российскому президенту очевидное: несмотря на то, что в современной экономической ситуации разработка даже бедных и незначительных месторождений россыпного золота (например, с запасами менее 200 кг) может иметь коммерческий смысл, общий социально-экономический эффект зачастую оказывается сугубо отрицательным. Добыча россыпного золота не только не улучшает жизнь местного населения, но и ведет к социальной напряженности, колоссальному экологическому ущербу, снижению социально-экономической ценности природных комплексов. При этом никто не спрашивает согласия местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории, никто не информирует людей обо всех рисках россыпной добычи золота (все это прекрасно видно на примере добычи у села Таяты). Экологи просили поручить Федеральному агентству по недропользованию сформировать (на основе стратегической экологической оценки и общественного обсуждения ее результатов) список месторождений, подлежащих включению в "Фонд будущих поколений" – федеральный Фонд резервных участков недр.

Но Путин и в Усс не дует: ни сибирские экологические организации, ни жители Таят пока содержательных ответов на свои обращения не получили. Промывочный сезон на золотых приисках окончился, техника ушла с заледеневших ручьев и рек, и чиновники, видимо, надеются, что сибирская зима будет долгой, а значит, до наступления нового сезона золотодобычи у народа не будет повода беспокоить их напоминаниями и новыми вопросами. Но только мнится мне, это они зря себя этим успокаивают.

Евгений Симонов – координатор Международной коалиции "Реки без границ"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG