Государство российское расчищает дорогу бизнесу, чтобы вольготно ему шагалось по просторам Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Чтоб смог он быстрее выкопать, срубить и вывести все более или менее ценные ресурсы. Но бизнес, особенно иностранный, что-то не очень рвётся на край ойкумены. Ему обещают доплачивать за проход по Севморпути, а он все равно чинно стоит в очереди в Суэцкий канал.
Несколько сговорчивей ведут себя отечественные угольщики и нефтяники: если государство готово ради них сократить границы природоохранных зон и гарантировать всяческие налоговые поблажки, то они готовы добывать и вывозить что-нибудь хоть на арктическом побережье, хоть в самом Северном Ледовитом океане. И все международные природоохранные конвенции им не указ, ибо кто и как их проконтролирует где-то в районе Карского моря, если родное государство дало им карт-бланш на безоглядное потрошение родной земли. МинВосР густо понатыкало по подведомственной территории ТОРы и ТОРСЭРы, но несмотря на экологические, миграционно-трудовые и все другие послабления, они небыстро заселяются реальными новыми инвесторами.
Меж тем остальная одна шестая часть мировой суши негусто, но заселена реальными людьми, а многим из них вовсе не наплевать на чистоту рек, девственность лесов, обилие рыбы и дичи и вообще экологическую ситуацию в родных краях. На днях Минприроды выдумало способ разом лишить всех этих отщепенцев права голоса в спорах с хозяйствующими субъектами. На сайте правовой информации "регулейшн" висит проект приказа "О признании утратившими силу нормативных правовых актов … в области природопользования и охраны окружающей среды"
И там среди более 60 нормативных актов, без всякого обоснования предлагаемых к отмене, под номером 38 записан "Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 "Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".
Отменяя последнюю законную норму, гарантирующую гражданам участие в обсуждении проектов природопользования, правительство жестоко ударит по жизнеспособности отечественного бизнеса
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Она определяет порядок проведения общественных обсуждений, а также процедуру проведения оценки воздействия, включающую в себя обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельности на природу, с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая "нулевой" (полный отказ от деятельности). Эта процедура ОВОС в общих чертах одинакова в России, США, Китае и Танзании и является минимальной гарантией осмысленного общественного участия в планировании новых хозяйственных объектов.
Именно наличие этой процедуры заставляет промышленные компании по существу обсуждать с местными жителями проекты шахт и разрезов, заводов и портов, дорог и электростанций. Если отменить "Положение об ОВОС", то завтра общественным обсуждением проекта хозяйственной деятельности можно будет назвать что угодно, включая письмо местных властей в его поддержку. Предлагаемое аннулирование "Положения об ОВОС" лишает всех нас права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, что прямо нарушает Конституцию РФ.
В нормальном правовом государстве, если правительство считает необходимым внести коррективы в "Положение об ОВОС", то они должны быть разработаны с проведением серьёзных очных общественных обсуждений. Только после готовности приемлемого для общества нового документа об оценке воздействий может ставиться вопрос об отмене старого "Положения об ОВОС". Нам же Минприроды предлагает загодя согласиться с отменой порядка проведения оценки с 1 января 2021 года, а будет ли разработан с нашим участием равноценный обновлённый документ или нет – это вилами по воде писано.
Таким образом, в случае отмены Приказа "Об утверждении Положения об оценке воздействия…":
То есть раньше люди все-таки шли на слушания, а теперь им ничего не остаётся, кроме организации митингов и блокад строительства
– будут нарушены конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии,
– практически исключается возможность обеспечения прав граждан на участие в принятии экологически значимых решений,
– ухудшает возможность предупреждения неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую природную среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствий,
– резко увеличиваются риски протестной активности на местах, что приведет в свою очередь к росту социальной напряжённости в обществе.
То есть раньше люди все-таки шли на слушания, а теперь им ничего не остаётся, кроме организации митингов и блокад строительства.
Но самое замечательное, даже не в потенциале для радикализации общественных настроений, а в том, что отмена "положения об ОВОС" сразу резко подорвёт конкурентоспособность российской продукции на международных рынках – ибо данное положение это минимальный стандарт экологической приемлемости той или иной деятельности в стране. В частности, даже ряд китайских государственных директив предписывает убеждаться, что зарубежный проект/поставщик провёл ОВОС.
В то же время это резко уменьшит инвестиционную привлекательность России, опустит её в рейтинге создания цивилизованных условий для ведения бизнеса. Мало кто осмелится вкладывать деньги в проекты, не прошедшие общепризнанной процедуры ОВОС. Если до отмены "Положения" у любого бизнеса был ясный директивный ориентир, как проводить ОВОС (примерно отражающий общемировой стандарт), то теперь в случае международных требований, компаниям придётся заимствовать этот стандарт у иностранных партнёров. Например, тем, кто работает с китайскими инвесторами, за отсутствием отечественного придётся делать ОВОС по довольно сложным китайским стандартам и т.д.
В-третьих, отсутствие национальных процедур ОВОС затруднит выполнение многочисленных международных договоров и конвенций, предполагающих проведение ОВОС (например, Конвенции по Всемирному наследию).
Отмена данного нормативно-правового акта также практически блокирует реализацию целого пакета ресурсных и других законов, которые предполагают учет общественных приоритетов (предпочтений) при реализации хоздеятельности. Других-то актов на эту тему за 20 лет так и не написано.
За последние 20 лет государство, опирающееся на вывоз за рубеж слабо обработанных природных ресурсов, весьма преуспело в ослаблении природоохранного законодательства. Однако представление о том, что демпинг в области природоохранных норм является конкурентным преимуществом на международном рынке, глубоко ошибочно. И отменяя последнюю законную норму, гарантирующую гражданам участие в обсуждении проектов природопользования, правительство жестоко ударит по жизнеспособности отечественного бизнеса.
Евгений Симонов – координатор Международной коалиции "Реки без границ"
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции