Еврейская автономная область была создана на Дальнем Востоке России для компактного проживания советских евреев в 1934 году. Переселенцам, которые съезжались на берега Амура со всей страны и даже из-за рубежа, обещали самостоятельную и процветающую республику. Но дальше автономии дело не пошло, а разбогатеть в тяжелых климатических условиях почти ни у кого не получилось.
По плану Кремля 85 лет назад евреи-переселенцы должны были укрепить приграничный район и противостоять активной миграции китайцев. Сегодня очевидно, что план не сработал. Китайцев на российской стороне Амура с каждым днем становится все больше, а вот этнических евреев в Еврейской автономии сегодня почти не осталось: они составляют лишь около 1% жителей региона. Многие потомки переселенцев еще в 80-е и 90-е годы решили сменить место жительства и уехали в более теплые края.
В недрах Еврейской автономной области есть и железо, и золото: из-за высокой концентрации природных богатств регион признан одним из самых перспективных в России. Однако этот потенциал до сих пор так и не изучен, а многие месторождения даже не разведывались. При этом найти стабильную работу в Еврейской автономии – большая проблема. Экономическая картина региона становится особенно наглядной, когда проезжаешь мимо развалин бывшего завода ДАЛЬСЕЛЬМАШ. Сегодня уже трудно поверить в то, что в этом заброшенном здании раньше работала половина населения Биробиджана, столицы автономии.
Деревни и села Еврейской автономии также пустеют и вымирают. Большой отток населения даже заставил политиков заговорить о ликвидации автономии региона и присоединении его к Хабаровскому краю или Амурской области.
Несмотря на массовый отъезд этнических евреев, знакомство с еврейской культурой, традициями и историей Холокоста в школах Биробиджана обязательно для всех. Правда, длинные пейсы и широкополые шляпы в Еврейской автономии – редкость, а изучение иврита – дело добровольное: его учат те, кто после окончания учебы планирует уехать в Израиль.
Деревня Валдгейм – одно из самых первых еврейских поселений недалеко от Биробиджана. В местном музее, который сохранился со времен колхоза "Заветы Ильича", бережно хранят историю переселенцев: некоторые приезжали даже из-за океана в надежде получить землю. Но колхоза в Валдгейме давно нет, а заводы и фабрики в округе закрылись.
"После 1935 года переселение было незначительное. Мы провели свое небольшое исследование и выяснили, что приезжало больше русских, чем евреев. А потом в 1950-х годах к нам вообще прекратили приезжать", – рассказывает экскурсовод.
Житель села Валдгейм Алексей Рак – потомок первых переселенцев. Тяжелые мешки с картофелем он носит и в священную для евреев субботу, говорит, что сегодня у него одна забота – пережить неурожайный сезон.
"Многие родственники улетели. Бабушка уехала в Израиль: там проще с медициной", – рассказывает Алексей. Но тут же говорит, что не может бросить все и уехать к бабушке в Израиль: жалко оставить хозяйство, которое его предки создавали с нуля. Это было бы несправедливо по отношению к ним, говорит фермер.
"Земледелие – тяжкий труд, а платят за него гроши. Много затрат, порой бывает конкуренция большая", – делится проблемами фермер. Соревноваться с китайскими фермерами, по его словам, местным трудно, в первую очередь из-за процентов по кредитам.
Фермер Виктор Каплун говорит, что когда-то пробовал строить свою жизнь в Израиле. Уже в зрелом возрасте он уехал на землю предков, там же пошел служить в армию. Но военная карьера не задалась. Виктор вернулся домой, в родную деревню, и решил заняться сельским хозяйством. "Я приехал из Израиля, там видел и Палестину после бомбежек. Проехал по деревням: всюду остатки от ферм, то же самое", – вспоминает Виктор.
Врач-психиатр Михаил Эльясов, который живет в поселке Мясокомбинат, шутит, что "Шабат соблюдать не получается".
"Когда евреи пенсионного возраста приезжают в Израиль, им платят пособия, на квартиру дают, они могут спокойно жить. Но я до последнего здесь буду, стойко на своей земле жить, – говорит Эльясов. – Мы привыкли ждать, что все улучшится".
Источник: "Настоящее Время"