В Красноярске в День памяти жертв политических репрессий состоялась премьера фильма "С надеждой на ГУЛАГ". Картина была снята томским режиссером Денисом Бевзом для проекта Сибирь.Реалии - "Хранители Сибири". Показ и обсуждение фильма состоялись в студии местной телекомпании "Афонтово" с участием автора ленты.
Документальный фильм был снят в небольшом красноярском поселке Тугач, где во времена Большого террора находился КРАСЛАГ – один из самых крупных лагерей советской России. Большинство политзаключенных отбывали там длительные сроки – 10 лет без права переписки. После того, как люди выходили на волю, многие оставались жить там, поскольку уехать зачастую было не на что и некуда.
"Всего через лагеря Красноярского края прошло более полумиллиона человек. Во времена Большого террора за решетку попасть мог каждый. К этому относились как к стихийному бедствию. Это была какая-то беда. Бывает беда наводнение, бывает – пожар. И вот была беда – репрессии", – рассказывает руководитель красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий.
Сейчас в Тугаче вместе живут как потомки работников, охранников лагеря, так и дети, внуки бывших заключенных. Жители с надеждой говорят о ГУЛАГе. Они не сталинисты и не сторонники жесткой власти. Они не хотят повторения Большого террора". Просто в нынешней ситуации спасти их поселок от разрухи и забвения может разве что ГУЛАГ. Местные жители, учителя истории, активисты решили создать в Тугаче мемориальный комплекс "Совершенно секретно – Тугачинский КРАСЛАГ". Они надеются, что это поможет сохранить историческое прошлое поселка и, возможно, привлечет на его территорию туристов, что придаст развитию Тугача новый импульс.
"К нам довольно сложно доехать, в Тугаче нет мобильной связи, гостиницы. Но с момента открытия музея прошел уже год и люди к нам едут. Как-то узнают, звонят, просят показать, рассказать. Недавно приезжала семья из Казахстана. Их отец и дед отсидел в Тугаче 10 лет, вернулся домой, умер в своей постели. А они все равно решили узнать, что это за место, где их близкий провел такой значительный отрезок времени. Приехали, обошли все памятные места, беседовали с людьми. Вот так захотели отдать ему дань памяти", – рассказывает сотрудник администрации села Агинское Елена Козлова.
На территории края, говорили участники обсуждения, нет ни одного места, где можно было бы отдать дань памяти политическим заключенным. Таким местом и может стать Тугач. Местное общество "Мемориал" планирует провести в селе семинар и конференцию о Большом терроре и советских репрессиях. Один из гостей передачи, красноярский фотограф Александр Купцов – автор выставки фотографий "Прощай, ГУЛАГ", поделился своей историей и рассказал почему он стал заниматься этой темой.
"В детстве я радостно жил, не зная, что в моей семье тоже были репрессированные, вообще не интересовался темой. Когда мне, уже взрослому, об этом рассказали, был в шоке. Эта боль за своих родных засела в подкорке. Потому и начал снимать. Нам всем нужно это прожить и пережить в себе – это и говорится в фильме. И каждый делает это по-своему. Ни о каком коммерческом проекте здесь речи быть не может. Это дань памяти, сохранение истории", - поделился он своим впечатлениями после просмотра фильма.
Фильм Дениса Бевза "С надеждой на ГУЛАГ" на ютуб-канале Сибирь.Реалии уже посмотрели более 160 тысяч человек. Видеопроект "Хранители Сибири" – это рассказ об искренних людях, знаковых явлениях и важных событиях, определяющих историю и современность огромного российского региона.