Хабаровчанин Станислав Громов (имя изменено по просьбе героя. – С.Р.) совсем недавно вернулся из Южной Кореи загорелым, подтянутым, но совсем не отдохнувшим. Молодой человек ездил в страну Утренней Свежести не для того, чтобы наслаждаться пляжами, походами в горы и осмотром буддистских храмов. Он решил нелегально заработать: два месяца ухаживал за плантациями лука и женьшеня.
– Я вуз окончил четыре года назад, а работать толком негде. У меня несколько знакомых уже ездили работать за границу: в ту же Корею, Израиль. Но в Израиль попасть сложнее и перелет в разы дороже – так что если тебя не пустят в страну как нелегала, то выходит, очень сильно рискуешь деньгами. Насчет Кореи опасения тоже были, но агент рассказал, что лучше делать, как себя вести. С собой для подстраховки я взял бронь с "Букинга". Сомнения были. Но тут по крайней мере рискуешь другими суммами, если развернут на границе. А деньги обещают хорошие, которые билеты окупят с лихвой, – рассказывает хабаровчанин.
На фоне падения рубля и роста цен всё больше россиян ищут работу в соседних странах. Одним из популярных направлений для русских гастарбайтеров становится Южная Корея. Причем в последнее время туда едут не только жители Дальневосточного федерального округа.
По данным Хабаровскстата, средняя зарплата в регионе – 45852 рубля. Однако в реальности большинство работодателей предлагают зарплату 30–35 тысяч рублей в месяц. Таких вакансий очень много на популярных сайтах бесплатных объявлений.
Среди них выделяются предложения о работе в Южной Корее: "Зарплата от 120 тысяч рублей в месяц, выплаты день в день или в конце месяца. Жилье и питание от работодателя. Легальный въезд в страну. Опыт и образование значения не имеют. Вы сами выбираете, где будете работать".
Подобные объявления размещает агентство Korea Center. Елена Григорьева, менеджер хабаровского отделения, рассказывает, что ежемесячно со всего Дальнего Востока в компанию обращаются около ста человек.
– У нас по 2–3 регулярных вылета в месяц со всей России. Но мы захватываем далеко не всех, а только малую часть людей, отправляющихся на заработки. Просто мы сами ограничиваем количество людей в группах, так как рабочих мест у нас, как правило, меньше, чем желающих работать, – говорит Елена Григорьева.
По ее словам, в последнее время география соискателей расширилась. Если раньше в агентство обращались в основном жители Дальнего Востока, то сейчас осваивать азиатскую страну едут со всей России.
Хорошо зарабатывают только те, кто хорошо мотивирован
– Всё больше уезжающих на заработки среди жителей Сибири и Центральной России. В этом году у нас в четыре раза увеличились отправки работников с юга нашей страны. Всех наших клиентов объединяет стремление решить финансовые проблемы. Также есть небольшой процент людей, которые рассматривают поездку в Корею как возможность сменить обстановку, попутешествовать, а заодно заработать. Летом у нас сезон студентов. Но, как показывает практика, хорошо зарабатывают только те, кто хорошо мотивирован. Если человек никогда не умел и не умеет работать, то поездка вряд ли будет успешной. К труду там отношение серьёзное, – объясняет Елена Григорьева.
По ее словам, Корея дает реальную возможность заработать около 200 тысяч рублей за два месяца. Для россиян, привыкших к "стандартному" окладу в 30 тысяч рублей, это очень соблазнительно. Однако далеко не все отправляются на заработки легально, через компании или агентства. Многие едут в Корею по обычной туристической визе.
В Национальной организации туризма Кореи подсчитали, что в 2018 году число российских туристов выросло по сравнению с предыдущим годом на 11,9 процента и превысило 302 тысячи человек. Сколько из них въехали как туристы и отправились на нелегальную работу – не знает никто.
Станислав Громов, один из таких мнимых "туристов", рассказывает, какое это серьезное испытание для россиянина – серьезное корейское отношение к труду.
– Работу предлагают разную: от обработки полей до разгрузки почты. Мой знакомый скоро собирается туда на завод по тестированию стиральных машин – сидишь в цеху, все чисто, никакой жары, кондиционеры. И только включаешь машинки. Но я с другими российскими парнями работал на полях. Это, грубо говоря, 14 километров с лопатой в день – работа тяжелая, не спорю, но она того стоит. Есть еще хуже – целый день, 10 часов кидать арбузы. Просто стоишь и монотонно кидаешь вверх десятикилограммовые плоды в большую фуру. Говорят, только монголы такое выдерживают, большинство после первого дня больше не выходит.
– Почему вы поехали туда?
– Как все – за деньгами. Ну, если нет у нас в России места, где можно быстро заработать такие суммы. Например, ты получил зарплату, а тебе за ипотеку не хватает заплатить 5 тысяч рублей. Где их найти быстро в том же Хабаровске? А там ты получаешь эту сумму за день. Я с моим дипломом по специальности "Коммерция" могу устроиться торговым представителем – буду получать максимум 40–50 тысяч, если у меня будет автомобиль и наработанный маршрут. У меня жена – опытный бухгалтер, для нее "потолок" 30 тысяч.
И это все, что можно найти в Хабаровске. Причем я и без высшего образования мог бы устроиться на ту же работу. Мой "коллега" по сельхозработам приехал в Корею из Благовещенска, потому что его ребенок сильно болен, нужна операция. Вот заработает он на родине свои 25 тысяч в лучшем случае – и что дальше? Когда нужны как минимум 300 тысяч, такая зарплата погоды не сделает. Вместе с нами работала и 60-летняя бабушка. Старенькая совсем, но пахала, как все. И так большинство. Кто-то устал и хочет уехать из страны, а кто-то устал просто от того, что денег нет, – говорит Станислав Громов.
– Сложно ли вообще туда попасть? Есть какие-то договоренности еще в России о том, где будете работать?
– Вообще, конечно, такие договоренности есть. Но на практике все чаще оказывается не совсем так, как оговаривалось. В общем-то, я убедился, что русские люди и за границей регулярно "косячат". Обычно схема такая: находишь русскоговорящего агента в Корее, договариваешься, что прилетаешь. Он говорит тебе, что все хорошо, что уже договорился, мол, тебя уже ждет "седжан" – так в Корее называют начальника. А когда ты прилетаешь, едешь к тому самому "седжану", оказывается, что он вообще не знает имени того агента, с которым ты договорился. Бывает так, что один агент уже договорился поделить тебя с другим. И в итоге ты вообще не знаешь, кто тебя устроил, а те два агента просто поделили свою комиссию. Или агент, получив свое вознаграждение, начинает открещиваться от тебя, ты не можешь найти работу, переезжаешь из города в город в поисках места, а значит, и тратишь деньги, которые тебе никто не возместит.
– Что за комиссия? Можно ли обойтись без агентов?
– Агенты берут процент от твоей будущей зарплаты, и без них никуда, если ты не знаешь корейского языка, не знаешь, кому и кто из работников сейчас нужен. Также на некоторых рабочих местах существует залог: вносишь, например, 500 тысяч вон (около 30 тысяч рублей. – С.Р) и начинаешь работать. Если все хорошо, после завершения контракта этот залог возвращают. Но в первый раз многие уезжают из Кореи ни с чем, а то и вовсе работают в минус. Только с четвертой-пятой поездки, когда есть проверенные налаженные связи, то удается заработать. Такой человек уже едет в знакомое место, дней за пять до сезона обустраивается, потом зарабатывает свои 6300 в день и за два месяца накапливает 150 тысяч. Хотя мне повезло – за две недели я привез 50 тысяч рублей. Кое-что потратил на нормальную еду – мы скидывались с соседями по квартире. Остался бы поработать еще, но тот самый агент начал "юлить", перестал отвечать на звонки, и я решил уехать.
– Как можно, работая, оказаться "в минусе"?
– Очень просто. Плохо работаешь – штраф. Разбил арбуз – штраф. Всегда по-разному. Есть те, кто, получив деньги, начинает их пропивать, прогуливать. И тогда, конечно, весь труд получается зря. Со мной работал один такой парень – он там уже больше года, кажется, живет и всегда в долгах. Часть денег отправляет в Россию семье, а остальное куда-то тратит – кажется, сам не знает куда. С таким подходом, конечно, нет смысла ехать на такую адскую работу.
– Каков срок контракта?
Выслать могут, только если поймают "на месте преступления"
– Обычно это два месяца – именно столько можно находиться в Корее без визы. Если после 60 дней выехать и въехать обратно, то появляется еще 30 дней безвизового режима. Многие после заработков выезжают на 10 дней в Таиланд: там отдыхают, а потом возвращаются. Но есть и те, кто оформляется как беженец и работает постоянно. Главная проблема – перейти границу, потому что там уже знают, что ты, скорее всего, никакой не турист, а приехал нелегалом на работу. Но выслать могут, только если поймают "на месте преступления". В таком случае можно и без зарплаты остаться, и получить запрет на въезд в страну. Правда, мне рассказывали о таких случаях, когда парни уговаривали не депортировать их: мол, мать болеет, выхода другого нет. Могут пойти на встречу, отпустить и не ставить запрет на въезд. А в остальное время ты просто турист, пока ты гуляешь по городу. Пусть и грязный с поля, просто ты, выходит, такой странный турист.
– Как относятся в Корее к русским, какие условия работы?
– В целом нормально относятся к русским. Так же как к тайцам, вьетнамцам, узбекам и монголам: их в Корее тоже достаточно. Я работал на полях, у нас был и завтрак, и обед, и полдник. Иногда даже кормят ужином. Но еда там ужасная, рис я больше вообще, наверное, есть не смогу. Нам всегда приносили какую-то странную похлебку из острой капусты – кимчи – и к ней две миски риса. Так чтобы это хоть как-то съесть, туда нужно сразу весь рис выложить, и все равно острота будет до слез. Бывает, что могут пиво принести прямо на поле. Но русские обычно отказываются, а вот тайцы всегда все берут с собой в рюкзак. Это все зависит от седжана. Есть такие, которые стараются из тебя выжать максимум. Например, стоишь, ждешь грузовик, который отвозит на работу. И водитель приезжает не в 6:00 или 7:00, а пораньше, чтобы ты быстрее приехал и начал пахать. Или ты начинаешь поливать лук, а с двух концов очень длинной грядки стоят седжаны, смотрят, чтобы ты не отдыхал, а только работал. Так же и во время перерывов. Бывает, что ты ешь и прямо над тобой стоит кореец и беспрерывно говорит: "Пали-пали" – это значит "быстрее-быстрее". А бывает наоборот – дают тебе чуть побольше отдохнуть.
– Довольны ли вы своим новым опытом и собираетесь ли снова поехать в Корею на заработки?
– Пока не могу сказать, но опыт, конечно, был интересный. Поразило, что в такой маленькой стране делают столько всего. Например, едешь по каким-то деревням, а между ними – хорошая дорога. Не проселочная, как у нас бывает на окраинах Хабаровска, а отличная дорога. Поля занимают вообще всю возможную площадь: корейцы очень рационально используют свою территорию. Они даже горы разрабатывают и там садят или женьшень, или табак. Из территории, как из работников, выжимают максимум. А если есть не засаженный кусок земли – значит, на нем установлены солнечные батареи. Да и сами поля с нашими не идут ни в какое сравнение. Электричество везде, на столбах есть розетки, чтобы можно было телефон зарядить, подключить какую-то мелкую технику. И трактора – не наши вековые "Беларуси", а современные, нормальные трактора. И это, к слову, у семьи пожилых фермеров с небольшим хозяйством. И так у них во всем. Да, работа тяжелая, но она того стоит. Когда сидишь в кузове грузовичка, который едет на поле, то вроде и сил нет, но всю дорогу вспоминаешь: этот день стоит пять тысяч. И все, легче работается, ты понимаешь, зачем ты здесь. Вот говорят, "хорошо там, где нас нет". Но я так посмотрел, что там, где нас нет, – и без нас хорошо. У ребят, кто со мной работал, я спрашивал: домой не тянет? И все как один говорят – если бы не семья, то, наверное, в Корее бы и остались.