Ссылки для упрощенного доступа

"Посылает матом целый народ "


Василий Кудирмеков на одиночном пикете
Василий Кудирмеков на одиночном пикете

"Властью созданы такие условия, что алтайцы вынуждены отказываться от своего родного языка, а дети изучают его по программе для начинающих как иностранный…" – с таким заявлением выступили участники общественного движения "Алтай Курултай", объединяющего представителей коренных народностей Республики Алтай.

В первую очередь претензии активистов обращены к нынешнему главе региона Александру Бердникову, который, как сказано в заявлении Курултая, "публично посылает матом целый алтайский народ под молчаливое одобрение всех депутатов "Единой России".

По мнению руководителя "Алтай Курултая" Василия Кудирмекова, проблемы с родным языком у коренных жителей региона связаны с негласно проводимой сверху политикой ассимиляции "нерусских народов".

Когда я начинал бороться за право наших детей учить родной язык, местные чиновники приклеивали мне ярлык националиста, сепаратиста

– Я не сомневаюсь, что это инициируется из Москвы. Конечно, не открытым текстом. Но местные чиновники прекрасно улавливают исходящие из центра сигналы и поступают соответственно, – говорит Кудирмеков. – Например, в Республике Алтай дана негласная установка в сельских детсадах даже в группах, состоящих исключительно из детей-алтайцев, проводить утренники только на русском языке. А в школах дело дошло до того, что у нас в начале XXI века не было современного букваря на алтайском языке! Прежние буквари, изданные еще в Советском Союзе, пришли в негодность, а новые не появились. Когда моя дочь пошла в первый класс – мне пришлось возить её на другой конец города, потому что только там велось преподавание на алтайском языке. С большим трудом за два десятилетия мы добились того, чтобы алтайский язык хоть в каком-то виде, но преподавался во всех школах Горно-Алтайска. Сейчас этому никто не удивляется и считают это нормой. Но раньше, когда я начинал бороться за право наших детей учить родной язык, местные чиновники приклеивали мне ярлык националиста, сепаратиста, даже пытались возбудить против меня уголовное дело.

Василий Кудирмеков
Василий Кудирмеков

Обвинять алтайских просветителей в национализме – это давняя советская традиция, уходящая в историю Большого террора, когда вся немногочисленная алтайская интеллигенция была отправлена в лагеря, а самые яркие её представители уничтожены, как художник Григорий Чорос-Гуркин, который в 1917 году был председателем Алтайской Горной Думы, провозгласившей право народов Алтая на культурную и политическую автономию в составе России. В 1937-м художника расстреляли за шпионаж в пользу Японии, хотя настоящая причина расправы над ним коренилась в "сепаратизме" двадцатилетней давности.

После Второй мировой войны сталинская политика "русификации окраин" Советского Союза активно продолжалась, и с карты страны исчезли даже национальные названия автономных областей. Так город Ойрот-Тура стал Горно-Алтайском.

Тем не менее, в советский период выходили газеты, книги и телерадиопередачи на алтайском языке, хотя тогдашнее партийное начальство не слишком усердствовало в деле поддержки языков коренного населения. До 1992 года Горный Алтай входил в состав Алтайского края и не имел республиканского статуса. Ситуация изменилась после "отделения", когда большинство коренных жителей заявили о своем желании развивать национальные языки и культуру. Но тогда для реализации этого желания в бюджете республики не было ни копейки. Немного денег удалось найти только в конце девяностых, когда РА возглавил Семен Зубакин, избранный при поддержке движения "Демократический выбор России".

– Задолженность по зарплате тогда составляла 6–8 месяцев, по детским пособиям – полтора года. Скорая помощь не работала из-за отсутствия бензина. Были и другие проблемы. Но как только появлялись свободные средства, мы выделяли деньги на учебники, поддержку изучения алтайского языка в учебных заведениях. И не давали погибнуть национальным периодическим изданиям. Правительство исходило из того, что во всем мире поддерживают малые народы, стараются сохранить их язык и культуру, – вспоминает Зубакин.

Семен Зубакин
Семен Зубакин

В ХХI веке государственных денег стало значительно больше, но из федеральной повестки исчезли вопросы национального образования. Новый курс на русификацию закрепила Госдума, принявшая в 2018 году резонансный Закон об изучении родного языка. Как отметила "Российская газета", "закон принят в ответ на поручение президента исключить практику, при которой детей принуждали к изучению национальных языков республик в ущерб русскому". Теперь родители школьников могут выбирать родной язык для своих детей. При этом изучение титульного русского остается обязательным – пять часов в неделю. На изучение родного языка отпущено три часа. Поэтому те, кто выбирают русский как родной, каждый год получают дополнительные сто часа языковой практики, что дает школьникам больше шансов на успешную сдачу ЕГЭ.

– Мой муж – алтаец, я стремлюсь, чтобы наши дети знали алтайский язык как родной, – говорит Наталья Долгих из Горно-Алтайска. – Но говорить на этом языке мы можем только дома. Язык этот почти нигде не нужен. Для поступления в вуз требуется только русский. Естественно, все родители хотят, чтобы их дети получили высшее образование.

По мнению жителя села Аюла Чемальскогол района Адара Калташева, проблема заключается в том, что алтайский язык умышленно вытесняется из всех социальных сфер общественной жизни:

– Если дома мы стремимся, чтобы дети знали алтайский язык, то уже в детском саду они больше общаются на русском, – говорит Адар Калташев. – Чем старше становятся дети, тем больше снижается для них востребованность алтайского языка. И это, конечно, политика сверху. Еще в начале 2000-х годов в школах преподавали алтайский язык и алтайскую литературу, а к концу десятилетия родной язык стал факультативом.

Адар Калташев в национальном костюме
Адар Калташев в национальном костюме

Известный в Республике Алтай общественник и предприниматель Амыр Айташев считает, что местному правительству невыгодно и неинтересно заниматься поддержкой национальных языков:

Сохранение национальных меньшинств в России только декларируется, а на деле происходит их уничтожение

– Не думаю, что это какая-то особая злонамеренность, скорее– плохое исполнение своих обязанностей чиновниками, отвечающими за изучение алтайского языка. Злонамеренность присутствует разве что в действиях главы республики, Александра Бердникова, ограничивающего финансирование специальных программ для развития алтайского языка. Он предпочитает поддерживать другие направления, где можно коррупционным путем увести бюджетные средства. И конечно, большим фактором является позиция федеральных властей. Процесс ассимиляции малых народов сегодня происходит совершенно открыто. Сохранение национальных меньшинств в России только декларируется, а на деле происходит их уничтожение, – говорит Айташев.

– Два-три года назад в горно-алтайской школе №7 мне довелось наблюдать поразительную картину: из сотни ребятишек примерно девяносто не знают родного алтайского языка! – говорит бывший депутат Государственного собрания Эл Курултая Урмат Князев. – Выход языка из обихода начинается на уровне семьи. Для современных школьников он уже почти иностранный. Власть ничего не предпринимает, потому что там нет людей, заинтересованных в сохранении национального языка. Меняются чиновники, меняются ответственные лица, но ситуация только ухудшается. Чтобы повернуть этот процесс вспять, требуется политическая воля, нужно собрать широкий круг специалистов и заинтересованных лиц. Нужен диалог власти и общества. А пока все только говорят о проблеме, но ничего не делают, потому что не видят путей решения…

Власть уклоняется от диалога с местной интеллигенцией, которая озабочена растворением языков Алтая в потоке великого могучего федерального русского языка. Видимо, представители власти не без основания считают, что в обозримом будущем проблема решится сама собой, когда вырастут нынешние школьники, не знающие родного языка. Это поколение, скорее всего, уже не будет задавать неудобных вопросов об утраченной национальной идентичности.

XS
SM
MD
LG