Власти Кузбасса провозгласили грандиозные планы по развитию горнолыжного комплекса "Шерегеш" в Таштагольском районе: крупный бизнес должен "дать курорту вторую жизнь". Это, однако, уничтожит десятки малых предприятий, которые стояли у истоков горнолыжного комплекса и сейчас работают здесь, уверены местные представители малого бизнеса.
Миллион? Пишем: три
В спортивно-туристическом комплексе "Шерегеш" 17 ноября открылся горнолыжный сезон. И на этот раз здесь было на удивление малолюдно, несмотря на то что Шерегеш считается самым посещаемым горнолыжным курортом России.
– Моё предприятие зафиксировало в этот день двукратное падение выручки относительно прошлогоднего открытия. Двукратное! Я давно говорю об этом, и время лишь подтверждает мои слова – интерес к открытию со стороны туристов находится в обратной зависимости от того рвения, которое проявляют чиновники. Чем сильнее в это событие вовлекают себя чиновники, тем меньше людей приезжает на открытие, – говорит предприниматель и общественный активист Вячеслав Чернов.
На торжественное открытие сезона в этот раз и правда съехалось немало высоких чиновников из региона. Власти пообещали, что отдохнуть в Шерегеш в течение сезона (то есть за шесть месяцев) приедет около миллиона человек (хорошо, если будет вдвое меньше, отмечает Чернов). А губернатор Кузбасса Сергей Цивилев пообещал в ближайшее время "замахнуться" на три миллиона и сделать Шерегеш "курортом №1 в мире". Прежде всего – за счет привлечения крупного бизнеса, который проинвестирует серьезные суммы в развитие туристической отрасли в Таштагольском районе. Согласно этим планам число одновременно находящихся в Шерегеше туристов должно уже через два года вырасти с 9 тыс. до 20 тыс. человек. Инвестиции в проект составят 8,5 млрд рублей.
Ключевым инвестором проекта сейчас называют "Кузбасскую топливную компанию" Игоря Прокудина.
Приход большого бизнеса убьет бизнес малый, уверен Чернов. Местные предприниматели годами развивали спортивно-туристический комплекс, вкладывали в него силы и деньги, брали кредиты (часто и не по одному), действовали на свой страх и риск, при этом большинство из них – не арендаторы, а собственники участков, на которых они работают. Сейчас в этом бизнесе и так не самые легкие времена. Поток туристов в последние два-три года снизился. Чернов связывает это с общим снижением уровня жизни в последние годы, "вымыванием" среднего класса. Цены на курорте на основные услуги не менялись лет десять, но позволить себе частые поездки в Шерегеш многие люди, проводившие здесь раньше едва ли не каждые выходные, уже не могут. За каждого туриста поэтому большая конкуренция. А теперь малый бизнес вообще могут в любой момент попросить "на выход".
Жутко от того, что работа на уничтожение выставляется как вклад в развитие
– В Кемеровской области был принят закон о перераспределении градостроительных полномочий – теперь они целиком забраны на уровень региона. Местная власть больше не вправе выдавать разрешения и согласования, необходимые для развития бизнеса. Например, я теперь не могу ни выделить для себя хотя бы одну сотку земли, ни реконструировать свое помещение под новые потребности, – рассказывает Чернов. – Одновременно какому-то угольному магнату из Кемерова отдаются десятки и сотни гектаров земли. Он, не получая никаких разрешений, просто реализует любые свои идеи. В конце концов, ситуация дошла до того, что мы в его глазах превратились в помеху, которую нужно просто убрать и полностью монополизировать рынок. Власти подыгрывают таким захватническим, вероломным интересам крупного бизнеса.
Из Кемерова же, обращаясь туда за тем или иным разрешением, предприниматели получают лишь отписки.
– Жутко от того, что работа на уничтожение выставляется как вклад в развитие, – говорит Чернов.
Сейчас на одном только пятачке у горнолыжной трассы, где расположены пункты проката, подъемники, торговые точки, павильоны для инструкторов (официально это место называется "выкат сектора "А"), работают около 250 человек. Всего же в течение сезона в сфере обслуживания (в том числе в гостиницах, кафе, ресторанах) занято в 10 раз больше – более 2500 человек. Это не предел: если оборудовать еще одну, дополнительную, трассу, число привлеченных сюда предпринимателей и рабочих мест могло бы существенно увеличиться.
Предпринимателей могут в любой момент попросить "на выход"
Возможность по оборудованию новой трассы прописана и в проекте "Большого Шерегеша". Но в том и дело, что вкладываться в развитие соседнего склона, чтобы начать там бизнес с нуля, неинтересно. Выгоднее инвестировать в обустройство действующей трассы и зайти на площадки, где уже сейчас работают малые предприятия. Так "пятачок" стал местом пересечения интересов большого и малого бизнеса. Обеспокоены происходящим в первую очередь предприниматели из Шерегеша и Таштагола, для которых работа в горнолыжном комплексе – единственный источник дохода. Каждый из них сумел создать от десяти до тридцати рабочих мест.
Мы превратились в помеху, которую нужно убрать
– Туризм развивался спонтанно, то есть на основе добровольных инициатив и рисков, которые брали на себя как раз местные предприниматели. Была возможность реализовывать эти инициативы в короткие сроки, потому что разрешение достаточно легко было получить, – рассказывает Чернов. – Когда начала образовываться определенная инфраструктура, это привело к скачку туристического потока. Зашевелился иногородний капитал, то есть люди стали проявлять интерес к тому, чтобы построить какую-то гостиницу, какое-то кафе, поставить канатную дорогу. Так возникла вторая волна роста курорта. И когда вторая волна была на пике, очень много объектов одновременно строилось по всему Шерегешу, тогда-то власть и начала обращать на это внимание. С неким опозданием обратили свой взор сюда, как слон в посудной лавке, вмешались в процесс.
Моногорода рождаются, чтобы умереть
Горная Шория, где и находится Шерегеш, – край уникальный, расположенный на стыке трех горных систем – Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Когда едешь по извилистой трассе, соединяющей Новокузнецк и Таштагол, на высоте 500 метров над уровнем моря, поражаешься нереальной, сказочной красоте этих мест. Ничего лучше для горнолыжного курорта и придумать нельзя.
Но дело не только в красоте. Сама по себе идея сделать Шерегеш курортной зоной родилась не от хорошей жизни. В Кемеровской области 24 муниципальных образования отнесены к разряду моногородов. Все крупные населенные пункты Таштагольского района (в нем сейчас живут более 50 тысяч человек) сформировались вокруг горнорудных предприятий, добывающих сырье для металлургических заводов Новокузнецка. В их числе – Таштагол и Шерегеш. Железнодорожная ветка райцентра – тупиковая. Перспективы инвестиций в развитие других отраслей сомнительны. Условий для развития традиционного сельского хозяйства из-за своеобразия рельефа нет. Некоторые рудники сейчас уже законсервированы. Районный центр Таштагол, в этом году отметивший 55-летие, находится в крайнем запустении. По сути, только туризм мог бы способствовать развитию района и дать людям работу.
В свое время областные власти, понимая серьезность проблемы, вместе с компанией "ЕВРАЗ" сделали много для того, чтобы рядом с поселком Шерегеш появился спортивно-туристический комплекс, а вместе с ним – и поле деятельности для малого бизнеса и рабочие места. Но сейчас отношение к малому бизнесу похоже меняется.
– Власти везде удобнее иметь дело с одним крупным инвестором, чем возиться со множеством мелких частных инициатив. Однако при таком подходе можно забыть про развитие территории, – считает Чернов. – Крупный бизнес – благоустроенная, доведенная до оптимального состояния инфраструктура. Это не будет расти вширь, не будет распространяться на всю территорию, будет просто маленькое княжество, царство, которое человек для себя построит. А те возможности, которые у нас были в самом начале развития курорта, у нас отнимают.
КУРТом по горлу
КУРТ – это "Комплексное устойчивое развитие территории". Такой документ дает возможность властям заключать договор с инвестором о том, что он на правах генподрядчика будет развивать не новые, а старые, уже обжитые другими предпринимателями площадки, причем получает их в работу вне конкурса. Теперь этот порядок касается и горнолыжного курорта в Горной Шории.
Власть, как слон в посудной лавке, вмешалась в процесс
Работающий в Шерегеше предприниматель (зовут его Виктор, фамилию просил не упоминать) уверен: КУРТ – смерть для местного малого бизнеса.
– Разговоры о том, что мы мешаем одному важному кемеровскому бизнесмену реализовать в Шерегеше свои задумки, длятся года четыре. Но до сих пор не было законных оснований, чтобы избавиться от нас: у всех, кто там работает, документы в полном порядке, земля в собственности, есть официальные разрешения на строительство, самостроя ни у кого нет и не было. И вот появляется этот самый КУРТ, который невозможное делает вполне реальным, – говорит Виктор.
Теперь новый хозяин, продолжает он, имеет право предложить предпринимателям работать на тех условиях, которые он считает нужными.
– Нам уже сообщили, что достаточно построить одно большое здание (что-то вроде супермаркета) на выкате у сектора "А", всех нас там разместить и, таким образом, обезличить честно конкурирующие между собой компании, – говорит Виктор. – Никто из предпринимателей, будучи в здравом рассудке, на такое не согласится. Но тех, кто не согласен, можно будет заставить через прокуратуру и суд выполнить эти условия. Альтернативный вариант таков: новый хозяин, работающий по КУРТу, выплатит мешающему предпринимателю компенсацию, а его бизнес будет выставлен на аукцион. Закон теперь позволяет именно так решить проблему с несогласными.
Частная собственность в нашей стране не имеет никакой правовой защиты
По словам Виктора, власти объясняют намерение загнать все малые предприятия в одно здание заботой о безопасности.
– Но на выкате с трассы, где стоят павильоны, не было ни одного несчастного случая. Мы и сами понимаем, что строения на подступах к трассе надо бы привести в порядок, но в этом нам как раз отказывают, – продолжает предприниматель. – Зато оказалось возможным все отдать на откуп одному-единственному бизнесмену, причем не местному. Я уже вижу, как он эти сорок с лишним гектаров у сектора "А" обносит заграждением...
Как стало известно предпринимателям, власти и новый инвестор уже заключили договор, по которому вся земля на подступах к горе Зеленой переходит к нему в аренду с правом последующего выкупа за 5% от кадастровой стоимости. Это и та земля, которая сейчас находится в собственности у местных предпринимателей.
– Я, например, простой рабочий, который своими руками все сделал, выкупаю землю за полную кадастровую стоимость, а миллиардер, который копает недра в моем регионе и продает за бугор, приобретает землю за 5% от стоимости, – говорит Вячеслав Чернов. – Мало того, там еще есть пункт о льготном налогообложении бизнеса, который этот миллиардер хочет развивать на этой территории. С меня берут полностью налоги, я должен за полную стоимость выкупать землю, потом меня хотят снести за бесценок – "спасибо, свободен". А теперь здесь будут серьезные люди делать бизнес, при этом они не будут платить налогов.
Речь сейчас идет не только и не столько о малом бизнесе, сколько о судьбе десятков тысяч людей, живущих в этих местах, подчеркивает Вячеслав Чернов.
– Если воспринимать развитие курорта только с точки зрения прибыли и увеличения туристических голов, игнорируя при этом интересы местного населения, то что помешает генеральному застройщику в ближайшем будущем вербовать сюда на сезон гастарбайтеров в качестве наемного персонала? – говорит он. – Чтобы в конечном итоге вообще свести на нет все прошлые достижения в решении проблемы занятости в Горной Шории.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев накануне нового горнолыжного сезона заявил: развитие Шерегеша можно разделить на два этапа. Первый – развитие за счет инициативных предпринимателей. Второй – выход на международный уровень, и это задача на сегодняшний день. Вопрос в том, найдется ли на этом – новом – этапе место для тех, кто создавал курорт с нуля.
Тем временем прямо в дни открытия горнолыжного сезона под бравурные речи чиновников на Шерегеше прорвало канализацию.
"Я могу привести много причин, почему у Сергея Евгеньевича Цивилева не получится сделать Кузбасс регионом номер один ни через 1000 дней, ни через 5 лет, ни к 2035 году. Одна них заключается в неспособности (что тревожно) или нежелании (что ужасно) адекватно оценивать действительность. Взять хотя бы вот эту ситуацию с текущим посреди курорта "Шерегеш" говном, – написал у себя в Фб Вячеслав Чернов – Ну нельзя произносить бравурные речи со сцены о мировом лидерстве, когда в ста метрах от тебя в ручей прямиком течет говно с кафешек и гостиниц из-за сломанной четыре года назад канализации. Ну дико это выглядит. Можно, конечно, сказать – но ведь всем об этом неизвестно, а только властям и собственникам, включая генерального инвестора. Но тогда это вдвойне плохо, потому что если собственники, генеральный инвестор и власти совершенно спокойно относятся к тому, что канализационные стоки сливаются в ручей в самом центре курорта и сохраняют спокойствие по этому поводу годами, на основании того, что об этом неизвестно всем вокруг, то за судьбу курорта становится еще более тревожно".