Ссылки для упрощенного доступа

История под снос


Памятный крест на раскопках села Кривощеково
Памятный крест на раскопках села Кривощеково

В 2019 году в Новосибирске начнется строительство четвертого автомобильного моста через Обь. На левом берегу реки, там, где будут его опоры, сейчас идут раскопки первого русского поселения на территории современного Новосибирска. Двести лет, с начала XVIII до конца XIX века, здесь стояло село Кривощеково. Нашли его почти случайно. Что ждет уникальный памятник теперь?

Археология во спасение

Цель нынешних раскопок первого русского поселения на территории современного сибирского города – не только изучение, но и спасение памятника истории: часть его попадает в зону строительства нового автомобильного моста через Обь и неизбежно будет уничтожена. Так что сейчас важно успеть извлечь из земли бесценные свидетельства прошлого.

Здесь дважды зародился наш город

– Мы ведем раскопки в удивительном месте. Здесь в XVIII веке зародился наш город: поселились русские люди среди чужих территорий, жили, работали, пахали землю, торговали, любили и хоронили близких, – свидетельства этому мы находим теперь в земле, – говорит Сергей Колонцов, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН.

Сергей Колонцов на раскопках
Сергей Колонцов на раскопках

Жители Новосибирска давно знали, что где-то на левом берегу Оби стояло село Кривощеково – первое русское поселение в этих местах. Но где именно? О точном расположении села не знал никто. Кстати, спорят исследователи и о дате его основания. По разным данным, поселение образовалось в период от 1697 по 1708 год.

Весной 2012-го к краеведам форума "Новосибирск в фотозагадках" практически случайно попала карта Кривощекова 1893 года.

Карта села Кривощеково. Архив Музея Новосибирска
Карта села Кривощеково. Архив Музея Новосибирска

– Карта была не очень подробная, на ней крестиком обозначалась церковь и, что важно, уже был нанесен первый железнодорожный мост через Обь (строился в 1893–1897 годах. – Прим. ред.), – рассказывает Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска, краевед, специалист по ранней истории города. – Дальше дело техники. В программе Coreldraw я наложил разные карты Кривощекова на современную схему Новосибирска, сделанную по спутниковым снимкам, "привязал" ключевые точки, ориентируясь на береговые опоры железнодорожного моста, подъездные пути и реку Каменку. Так и получил на карте Новосибирска примерные очертания исчезнувшего села.

Новая карта Кривощекова
Новая карта Кривощекова

​Ученые отправились на место, где, судя по схеме, могла быть Никольская церковь. И, действительно, обнаружили там остатки ее фундамента 1879 года.

Новосибирcкие краеведы на фундаменте Никольской церкви, 2012 год. Музей Новосибирска
Новосибирcкие краеведы на фундаменте Никольской церкви, 2012 год. Музей Новосибирска

​– Все говорило о правильности расчетов, – рассказывает Константин Голодяев. – Я показал фото находки на музейной выставке "Протоистория. Города со дна моря". Она заинтересовала сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Колонцова. Он оперативно написал письмо в Москву, в Министерство культуры, и получил разрешение на раскопки.

Осенью 2015 года археологи провели разведку территории, на которой могло находиться Кривощеково. Под развалинами каменного фундамента Никольской церкви обнаружили еще и кладбище XVIII века, монеты, православные нательные кресты и другие предметы, подтверждающие: поселение было именно здесь.

Находка на месте раскопок. 2018 год
Находка на месте раскопок. 2018 год

– Когда мы начинали копать, то уже знали, что в XVIII веке тут было кладбище, однако не ожидали такой плотности захоронений. Уже раскопано более 180 погребений удивительной сохранности, – рассказывает Сергей Колонцов. – Погребальный обряд указывает на то, что это православное кладбище: покойников кладут ногами на восток, на груди у всех православные нательные кресты. Однако похоронены эти люди не в гробах, а в колодах, выдолбленных из цельного ствола дерева, что более характерно для старообрядческой традиции. Встречаются и необычные захоронения – ногами на юг: не исключено, что это могилы иноверцев. В XVIII веке здесь жили разные народы, были и смешанные браки. Антропологи и генетики проанализируют собранный материал.

На раскопках. Осень 2018 года
На раскопках. Осень 2018 года

Сергей Колонцов подал заявление в Управление охраны памятников, которое включило Кривощеково в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Это дало селу охранный статус, который инженеры и строители должны были учитывать при разработке проекта и возведении моста. Но в итоге археологам сейчас просто дано время до начала строительства извлечь из земли все, что представляет историческую и археологическую ценность.

На раскопках. 2018 год
На раскопках. 2018 год

Площадь сохранившегося участка археологического памятника – 4845 квадратных метров, под опоры моста попадает почти половина: 2100 квадратов. Эту территорию нужно раскопать в первую очередь. У археологов есть всего несколько месяцев на то, чтобы найти и сохранить свидетельства о жизни первых русских поселенцев. Это и называется спасательная археология.

"Нашли свои фамилии"

Что сейчас известно о возникновении села Кривощеково?

В XVII веке большую часть Верхнего Приобья, в том числе и территорию нынешнего Новосибирска, занимало феодальное государство Телеутский Улус. Русские входили на эти земли тяжело и долго, больше ста лет. На рубеже веков межа (граница) между телеутскими и русскими владениями сдвинулась на юг, и на левом берегу Оби появилось русское поселение, ставшее центром торговли, – Никольский погост. В то время это слово означало не кладбище, а место, куда съезжаются гости – торговцы. Русские привозили товар из Томска, а телеуты поставляли скот, лошадей. Шел здесь и оживленный торг рабами и пленными. Этот "бизнес", несмотря на запреты, существовал в Сибири почти до конца XVIII века.

Когда телеуты ушли из этих мест, их заселили пашенные крестьяне. После 1713 года деревню Кривощековскую "на телеутской меже" приписывают к Чаусскому острогу. А когда в 1746 году кривощековцы оборудовали небольшой молитвенный дом, деревня официально стала селом.

Кривощеково. Рисунок К.П. Зайцева. Музей истории архитектуры Сибири им. Баландина
Кривощеково. Рисунок К.П. Зайцева. Музей истории архитектуры Сибири им. Баландина

К концу XVIII века село стало центром Кривощековской волости, объединившей 37 деревень, в которых жило более четырех тысяч человек. Кривощеково расцвело – появилось собственное производство, кузницы, бойко шла торговля.

Каменный фундамент Никольской церкви – тот самый, который на территории поселения первым делом обнаружили краеведы и археологи, – был заложен в 1879 году. Большую деревянную церковь построили на нем за пять месяцев, однако вскоре она сгорела до основания. Через два года на том же фундаменте возвели новую бревенчатую пятиглавую церковь.

Остатки фундамента Никольской церкви
Остатки фундамента Никольской церкви

– Дата основания Новосибирска – достаточно условна. Мы говорим, что это 1893 год, но территория, на которой расположен город, имеет гораздо более глубокую историю. Мы до сих пор видим ее следы в современном Новосибирске. Да и многие новосибирцы найдут свои фамилии в перечнях жителей села Кривощеково, – говорит Константин Голодяев.

Они и находят – и это проливает свет на историю их семей. Сибирячки Юлия Быкова и Елена Чернова даже не предполагали, что их предки были первыми русскими поселенцами на территории нынешнего Новосибирска. Сейчас Елена Чернова уверена: ее далекий прапрапрадед – один из основателей села Кривощеково.

– Когда я только начинала изучать свою родословную, то знала, что мои прямые предки по отцовской линии жили на Алтае и были старообрядцами, – рассказывает Елена Чернова. – На тот момент мне было известно только про моих прадедушку и прабабушку. Дальше пришлось вести поиски в архивах. После изучения материалов стало ясно: мои алтайские предки были среди первых поселенцев Белоярской крепости, со строительства которой началось освоение Верхнего Приобья.

Было приятно узнать, что один из моих прямых предков участвовал в основании первых населенных русскими людьми деревень, на месте которых позднее возник Новосибирск

В книге Тамары Мамсик "Первопоселенцы Новосибирского Приобья" Елена нашла упоминание о допросных речах Федора Ильина – жителя новопоселенной деревни Кривощеково. Именно он основал здесь в 1707 году торг с телеутами, а с ним пришли "розных тобольских слобод семей з 20 и болши и поселились вверх Оби реки на границе Телеуцкой дворами своими человек з 10, а иные де поселились подле Оби ж реки версты по 3 и по 5 и больши".

– Мне удалось совершенно точно установить, что Федор Ильин – это Федор Ильин, сын Некрасов, мой прямой предок, – рассказывает Елена Чернова. – Он родился около 1665 года в деревне Горней Никольского прихода в волости Чадрома – одной из Устьянских волостей, что входили в Архангелогородскую губернию. Новосибирск – мой родной город. И было приятно узнать, что один из моих прямых предков участвовал в основании первых населенных русскими людьми деревень, на месте которых позднее возник Новосибирск.

Предки Юлии Быковой также пришли на эти земли в самом начале XVIII века и были учтены в числе первых жителей Кривощекова.

– До поры до времени я не задумывалась об истории своего рода, да и историей родного города не интересовалась, – рассказывает она. – Но я всегда любила старые фотографии – так попала на краеведческий форум "Новосибирск в фотозагадках". А там впервые узнала о Кривощекове, но тогда и не подозревала, что мой род уходит корнями в это поселение.

Юлия Быкова и Константин Голодяев
Юлия Быкова и Константин Голодяев

Юлия начала исследование своей родословной с поисков прадеда на сайте "Память народа". Затем, чтобы узнать подробности о нем и других родственниках, обратилась к архивным документам.

– О семье моего прадеда по линии отца – Быкова – я почти ничего не знала. Быковы жили в поселке Плановом (ранее деревня Нижние Чемы), прадедушка с сестрой рано осиротели, их приютил сосед, поэтому никакой информации в семейном архиве не осталось, – говорит Юлия Быкова.

После долгих поисков в архивах ей удалось узнать, что ее предки, Быковы, были учтены во второй ревизии 1743–1747 годов деревни Большое Кривощеково.

– В 1743 году здесь проживали две большие ветви Быковых – внуки Прокопия Быкова и дети Харитона Быкова. Есть данные о том, что Прокопий и Харитон были братьями, сыновьями Исая Быкова, – рассказывает Юлия. – Моя ветвь идет от Харитона Быкова. Четверо его сыновей в 1710 году жили в слободе Орлово Городище Тобольского уезда. Ко времени первой ревизии (1718–1724 годы) они уже прибыли в Кривощеково.

Не исчезнуть вновь

Более ста лет назад Кривощеково уже было снесено – и тоже из-за строительства моста через Обь, первого железнодорожного. С планами по строительству определились к 1892 году, а в 1895-м Кривощеково начали переселять: разобрали и перенесли в соседнее село Бугры церковь, школу, волостное правление, каталажку и добротные жилые дома. На этом Кривощеково прекратило свое существование. Новая деревня Большое Кривощеково просуществовала до 1930 года, после чего вошла в городскую черту Новосибирска.

История повторяется: из-за строительства моста только что открытое археологами Кривощеково вновь может исчезнуть. Ученые говорят: после раскопок все материалы будут переданы в Институт археологии и этнографии СО РАН для изучения и последующей реконструкции. Всю территорию уникального памятника спасти уже точно не удастся: строительство моста не отменить. Сейчас главное сохранить то, что можно.

– Значение этого места до сих пор не оценено. А ведь это памятник федерального значения – памятник русского прорыва на юг Сибири, первый плацдарм непростого и долгого заселения ими Верхнего Приобья, – говорит Константин Голодяев. – Большая часть этого памятника, уходящая под опору моста, уже потеряна. Но оставшуюся часть вполне можно использовать для создания мемориального парка.

Константин Голодяев у памятного креста Никольской церкви
Константин Голодяев у памятного креста Никольской церкви

Кроме собственно музейной экспозиции с показом погребений, остатков строений, здесь можно проводить исторические реконструкции, предлагает Голодяев. Можно создать этнодеревню, воссоздать дома разных поселений на территории Приобья, начиная от юрт и заканчивая деревянными бревенчатыми избами. В них разместить ремесленные мастерские, кузницу, трактиры, готовить блюда русской кухни.

– Это просветительский, образовательный, если хотите, патриотический проект, – говорит Константин Голодяев. – Да и туристам будет что показать.

Это просветительский, образовательный, если хотите, патриотический проект

Но будет ли – большой вопрос. В ответ на запрос "Сибирь.Реалий" начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев сообщил: результатом спасательных археологических работ должен стать научно-технический отчет – на его основании могут быть изменены границы памятника археологии. Но после этого "заказчик строительства четвертого моста через Обь (ГКУ "Мост") вправе будет обратиться за разрешением на проведение строительных работ на исследованной части памятника". Что касается возможности создания мемориального комплекса на месте Кривощекова, "вопрос остается открытым".

Железная дорога прошла рядом с тем местом, где было Кривощеково
Железная дорога прошла рядом с тем местом, где было Кривощеково

– В Новосибирской области нет ни одного села, ни одного кладбища, имеющих охранный статус, – говорит Сергей Колонцов. – Да, по большому счету археологических объектов русского времени на территории области нет. Это первый случай, когда археологи копают здесь русскую деревню XVIII века.

Тем не менее, половина уникального археологического памятника уже точно будет снесена строителями. Удастся ли сохранить оставшуюся часть старинного села Кривощеково, пока не ясно.

XS
SM
MD
LG