Ссылки для упрощенного доступа

Имена каких знаменитостей будут присвоены аэропортам


Новосибирский аэропорт Толмачево
Новосибирский аэропорт Толмачево

Проект "Великие имена России" инициирован несколькими неправительственными организациями, а координировать всю работу взялась Общественная палата РФ. Голосование за то или иное имя в каждом городе будет проходить в несколько этапов.

И к 5 декабря у 45 крупных аэропортов страны названия станут длиннее. В этот список попал ряд сибирских городов. Региональные общественные палаты сейчас собирают предложения.

В Томске аэропорт могут назвать в честь космонавта Николая Рукавишникова, композитора Эдисона Денисова или физиолога Алексея Кулябко.

В Тюмени аэропорту Рощино могут присвоить имя автора "Конька-горбунка" Петра Ершова, химика Дмитрия Менделеева либо первооткрывателя тюменской нефти Юрия Эрвье.

Омичи вспомнили о Егоре Летове, Михаиле Врубеле, Михаиле Ульянове и священномученике Сильвестре. В этой почтенной компании оказался и член ГКЧП Дмитрий Язов.

В Красноярске чаще всего предлагают поименовать аэропорт в честь писателя Виктора Астафьева.

А чего бы сразу Новосибирск в Новокобзонск не переименовать?

Все названные персоны – это знаменитые земляки, как правило, уроженцы соответствующих территорий. В принципе, в Общественной палате примерно так и рекомендовали поступать. Стройный хор голосов невольно нарушил Артур Чилингаров. В день презентации проекта "Великие имена России" первый вице-президент Российского географического общества предложил присвоить какому-нибудь аэропорту имя Иосифа Кобзона. В Новосибирске некоторые СМИ отчего-то приняли это на свой счет. Точнее, на счет аэропорта Толмачево. Такая трактовка предложения Чилингарова подогрела в городе традиционную неприязнь к Москве. Дескать, что это себе позволяют в столице? С какой стати навязывают сибирскому городу имя человека, никак с этим городом не связанного? Кроме того, к личности недавно умершего певца далеко не у всех восторженное отношение. В социальных сетях началось состязание остроумцев. Самая невинная реплика – "А чего бы уж сразу Новосибирск в Новокобзонск не переименовать?".

Взлетать с такого аэродрома еще можно, а вот садиться никак нельзя

Как бы то ни было, на заседании Общественной палаты Новосибирской области о Кобзоне никто не вспомнил. Зато для первого этапа конкурса здесь утвердили список из 27 имен. Значительная часть – это ученые из Академгородка, а также врачи – создатели новых направлений в медицине и новых новосибирских клиник. Но, как бы ни были велики заслуги всех этих деятелей, похоже, что вне конкуренции номер один новосибирского списка. Это советский маршал авиации, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин. Уже не первый год несколько общественных организаций добиваются присвоения новосибирскому аэропорту имени этого летчика-аса. Активно поддерживает такое начинание и мэр города Анатолий Локоть. Мало-помалу, исподволь так сложилось, что многие в городе не сомневаются: окончательный выбор будет сделан в пользу Покрышкина.

Неизбежно новое название обкатается в устной речи. Так всегда бывает. Про Толмачево, к примеру, нередко говорят "Толмачи". И что тут поделаешь, маршал авиации носил говорящую фамилию. Она была хороша для человека, сбившего 65 самолетов. Иное дело – гражданский аэропорт. К ужасу суеверных аэрофобов "Международный аэропорт Толмачево имени Александра Покрышкина" в обиходе быстро преобразуется в аэропорт Покрышкин, а то и Покрышка. Такие варианты уже сейчас мелькают в фейсбуке. Вспоминают мрачное присловье "ни дна тебе, ни покрышки".

Пассажиры

Не понятно и как следует поступить гражданам, которые желают, чтобы аэропорт в их регионе продолжал оставаться без почетной прибавки к своему названию. Чтобы, к примеру, Шереметьево по-прежнему был бы просто аэропортом Шереметьево, а Толмачево всего лишь Толмачево. Не получится. В Положении о конкурсе механизм отказа не предусмотрен. Граждане лишены возможности протестовать.

В здании аэровокзала Толмачево пассажиры о грядущих переименованиях не слышали. Супружеская пара средних лет:

– Мы прилетели из Армении. Я часто летаю, но в Новосибирске оказалась впервые. О конкурсе мы раньше не слышали, только сейчас от вас узнали. Если добавят чье-то имя, наверное, это будет приятно. Хоть Пушкиным назовите, хоть еще кем-то.

Мрачные вахтовики, улетающие в очередную командировку, отвечать на вопросы Радио Свобода отказались. Лишь один буркнул: "Мне пофиг".

Более словоохотливым оказался юноша, коротающий время в кафе:

– Я привык к названию "аэропорт Толмачево". Сомневаюсь, что мне будет комфортно, если оно изменится. Прибавка имени знаменитости – это излишняя смысловая нагрузка.

Следующая собеседница восклицает:

– Чего это вдруг его захотели переименовать?! Вот дуристика! Как же у нас любят что-то изменять! Мне кажется, Толмачево есть, пускай им и останется.

Аэропортовский таксист вспоминает о том, как два года назад на вывеске над фасадом аэровокзала в слове "Толмачёво" меняли букву Е на Ё, чтобы все знали, как правильно произносить:

– Две точки над буквой торжественно водрузили. Презентацию сделали, журналистов позвали. Букву подправили – это ладно. Ну а напишут еще какое-то имя – так всем от этого не холодно и не жарко. Дороги бы лучше нормальные сделали. Деньги-то немалые тратятся на такие вещи.

Больше всех по поводу грядущих материальных затрат сокрушалась совсем старенькая пассажирка:

– Очень грустно, что на это уйдут большие деньги. Это же не только вывеску менять придется, а сколько еще всяких документов! Прекрасно, что есть такой хороший аэропорт! Не понимаю, зачем еще вот это украшательство. Я думаю, не сотни тысяч, а миллионы рублей придется потратить.

Сколько стоит

В числе инициаторов конкурса "Великие имена России" – Общество русской словесности. Его ответственный секретарь митрополит Тихон (Георгий Шевкунов) подчеркивает:

– Мы ни в коем случае не предлагаем упразднить существующие названия. Они остаются параллельно. В том числе, конечно же, остаются и на авиационных лоциях. Так что, больших или каких-то даже ощутимых средств для этой реформы по переименованиям совершенно не понадобится.

Как мы предполагаем, фасады аэропортов, их внутреннее убранство, дизайн могут соответствовать тем именам, которые аэропорты будут носить. Мы предполагаем, что в аэропортах появятся и современные панно на тему выбранного исторического персонажа. Появятся экраны, на которых в доступной, популярной форме будет рассказано об этом человеке, о его вкладе в историю России. Здесь же могут быть и информационные источники о самой области, крае, регионе. Зачастую мы прилетаем в тот или иной город и почти ничего о нем не знаем. Какова его история? Что было здесь в древности? Какие великие люди связаны с этим регионом? Что здесь происходит сегодня? Какая тут культура и промышленность? Все это вполне можно изобразить на экранах современных носителей. У нас есть некоторый опыт, который можно взять как один из примеров для создания таких экспозиций внутри аэропортов. Я имею в виду исторические парки "Россия – моя история". Это одни из самых посещаемых сегодня экспозиций. Предполагается, что в аэропорту будет представлена такая же электронная экспозиция, которая расскажет и о других аэропортах России. Мы сможем полистать и посмотреть, какие аэропорты есть в других городах, в честь кого они названы, что это за люди, кратко узнать об их вкладе в отечественную и мировую историю.

В отличие от митрополита Тихона, в аэропорту Толмачево не считают, что переименование не потребует "больших или даже ощутимых средств". Правда, в официальном сообщении руководства воздушной гавани утверждается: "Коллектив аэропорта Толмачево с большим уважением относится к инициативе Общественной палаты о присвоении имен великих людей аэропортам страны и готово оказать всестороннюю поддержку ее практической реализации". Однако нет сомнений – это вынужденное согласие. Хотя бы потому, что дальше следуют такие строчки:

Стоит отметить, что окончательное решение о переименовании аэропорта в любом случае останется за акционерами аэропорта. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что переименование приведет к достаточно серьезным организационным сложностями, требующих больших ресурсов, финансов и времени.

Вопреки благодушным рассуждениям митрополита Тихона о том, что существующие названия "остаются на авиационных лоциях" и потратиться придется лишь на аэропортовский дизайн, малой кровью никак не отделаться. С юридической точки зрения прибавка имени чествуемой персоны расценивается как полноценное переименование:

Для любого аэропорта, имеющего федеральное значение, подобный шаг действительно связан с огромным количеством бюрократических и финансовых затрат: перерегистрация в международных справочниках, картах, необходимость перерегистрации в Государственном реестре аэропортов РФ, соответственно, получение новых сертификатов и лицензий, уведомление всех контрагентов, работающих с аэропортом по всему миру и т. д.

Кто такой Толмачев

Спрашиваю продавщицу аэропортовского магазина сибирских сувениров, знает ли она, почему место, где работает моя собеседница, называется "Толмачево"? В ответ слышу, что, кажется, был какой-то Толмачев – в его честь. Девушка не одинока. Удивительно, но среди коренных новосибирцев, а вовсе не приезжих, нашлось немало людей, уверенных в том, что в названии увековечено имя некоего человека. Одни говорят, был такой коммунистический деятель, другие – летчик. На самом же деле, 60 лет назад аэропорт так назвали потому, что его построили вблизи села Толмачево. Село старинное. Первое документальное упоминание о нем относится к 1764 году, когда ни города Новосибирска, ни летчиков, ни тем более коммунистических деятелей еще в помине не было. О традиции называть аэропорты по местным топонимам говорил и митрополит Тихон: "Как мы знаем, сейчас они в большинстве своем носят имена давно утраченных деревень. Так сложилось".

Министр культуры Владимир Мединский (он же – председатель затеявшего конкурс Российского военно-исторического общества) заявил, что "очень логично и правильно использовать воздушные ворота наших городов для познания и популяризации отечественной истории и культуры". Однако если устроители конкурса "Великие имена России" так озабочены сохранением нематериального культурного наследия, то именно к названиям утраченных деревень они должны были бы относиться бережно. В этих топонимах – память о подлинной, хоть и негромкой истории страны. О том, что называется "малой родиной".

Старинная икона, найденная в селе Толмачево
Старинная икона, найденная в селе Толмачево

К тому же Толмачево совсем не относится к разряду "утраченных". В прошлом деревня, а теперь село благополучно существует. Город подступает все ближе, однако толмачевцы не склонны менять свой уклад. Здесь при каждом домовладении есть огород. И однажды при вспашке земли была найдена старинная икона медного литья – косвенное доказательство почтенной истории поселения. Поколениями местные жители и крестьянствовали, и работали в аэропорту. На автобусной остановке красноречиво соседствуют два объявления: "Продается коза дойная с козленком. Цена нормальная" и "В аэропорт требуется дворник".

Правда, пейзаж изменился. Когда-то вокруг были глухие леса и непролазные болота. Со временем болота из-за антропогенной нагрузки высохли, а лес извели под колхозные поля. Остались только маленькие рощицы (по местному – "околки"). Теперь уже и полей почти нет – село разрастается новыми улицами.

В старых документах зафиксированы фамилии толмачевских первопоселенцев. В их числе – Ощепковы. Семья 79-летней Елизаветы Федотовны поселилась в Толмачево в 1947 году. Сначала вырыли землянку, вскоре рядом начали строить дом:

Зачем издеваться над историей?

– Баба Нюра Ощепкова жила на нашей улице, немного подальше от нас. Она, наверное, была чалдонка, по-особенному говорила. Рассказывала, что до нас здесь был такой бор! Такие непроходимые места! Мы лес тоже застали, но уже не такой. Баба Нюра родилась больше 100 лет назад. Еще столько же добавим лет жизни ее родителей. Так что все правильно – Толмачево старинное. Мне не нравятся эти нововведения с переименованием. Во-первых, это большие деньги. Во-вторых, зачем издеваться над историей? Она все равно должна быть! А про Покрышкина и так уже много всего. Есть бюст на Красном проспекте, есть большой памятник и станция метро его имени. Сколько можно?

С кем из толмачевцев ни заговори, все солидарны с моей собеседницей. Только слова подбирали более крепкие, непечатные. Если по сути, то проект "Великие имена России" называли блажью и способом отмывания денег.

Ну а старинный род Ощепковых пресекся на ликвидаторе Чернобыльской аварии Викторе. По понятным причинам, у него не могло быть детей. Виктор Ощепков долго и тяжко болел и умер, не дожив до 60 лет. Если не считать памятника на сельском кладбище, его имя нигде не увековечено.

  • 16x9 Image

    Лиля Пальвелева

    Корреспондент московского бюро РС. Сотрудничает с РС с 1989 года. Автор и ведущая рубрики о русском языке "Ключевое слово".

XS
SM
MD
LG